Caloo(カルー) - 10年近く便秘で薬に依存。漢方に変え、腹筋をつけたら改善しました。 : 病気体験レポート

mr5  (30歳代・女性)

273views 2017年01月17日投稿 2votes 0comments
病気慢性便秘
関連腹痛

10年近く便秘で悩まされておりずっと市販の便秘薬を飲んでいました。(刺激の強いピンクの薬です)
放置していると放置している分だけ出ないので1週間は当たり前で、ガスが溜まりお腹が張って吐き気がしたり1週間放置して便秘薬を飲んだ時には特に吐き気が酷く1日気分が悪かったです。

市販薬は1回の服用に3錠までと決まっており私は毎回マックスの3錠を飲んでましたがたまにそれでも出ずにお腹だけが苦しい日もありました。

体重の変動が2〜3キロ当たり前だったので、さすがに治さないとまずいなあと思い便秘外来を受診しました。

エコーと触診をしたのですが何年も便秘薬で出してる分腹筋の力が全くと言っていいほどなくそれも原因の一つということでした。(自分で便を出す力がなくなる)
慢性便秘や常習性便秘の方はほとんどみたいです。

とにかく市販の薬は本当に依存性が高く腸の状態を悪くするだけなのですぐにやめなさいと言われました。
私が診ていただいた先生は根本的な改善のため薬をあまりすすめない先生だったのでまず普段の生活の見直しや腹筋の力をつけることに重きを置いた治療でした。

薬ももしどうしても我慢できなくて飲むなら漢方をすすめられました。
まず最初にはじめた事は

・腹筋の力を取り戻すために1日20回腹筋
・質の良い睡眠を取るために12時には布団に入る(朝方まで起きてることがほとんどでした)
・栄養バランスを考えた食事
・3食きちんと食べる
・食物繊維、乳酸菌を積極的に取る
・起きてすぐコップ1杯の常温水を飲む

でした。
それを半年くらいずっと続けて
私は市販で有名な便秘の漢方薬を購入し4.5日に1回4錠服用してました。

本当に不思議なことにあれだけ便秘薬で苦しんでいたのに漢方にしてからは自分の力で出せると分かるくらい嫌な腹痛がない便意がきて本当にスッキリしました!
そこからだんだん漢方薬を減らしていくことが出来て1年くらいで完全に改善されました。

腹筋の力がないという事は自分で全く気付かなかったので便秘に悩んで薬を辞めれない方はとりあえず腹筋力をつけてみて下さい!

便秘ということがストレスになってそのストレスでまた余計便秘が酷くなるという悪循環もかなり多いみたいなので長い目でみて改善していくことが大事だと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

慢性便秘に関連する病気体験レポート

【慢性便秘に関する体験レポート(24件)を読む】

慢性便秘に関連する病院口コミ

• JR吹田駅の東口からすぐ近くにあります。院長の他に小児科医や複数の医師がいるので、混んでいてもあまり
    5.0 maarja つばき内科クリニック(大阪府 吹田市)
  • それまで通っていた内科から紹介状をもらって、こちらに通って3年になります。総合病院ということで患者さ
    5.0 maarja 社会医療法人仙養会北摂総合病院(大阪府 高槻市)
  • 旅先で体調を崩して受診しました。 朝8:30に順番受付の電話をすると、だいたいどのくらいの時間に行
    5.0 maarja 公益社団法人京都保健会まいづる協立診療所(京都府 舞鶴市)
  • 昨年末にオープンしたばかりのクリニックです。近くにバス停があり、遠方からでも通いやすいと思います。
    5.0 maarja 山科西まつい内科クリニック(京都府 京都市山科区)
  • 重度の便秘で通院しています。民医連の診療所なので、診療費など経済的なことにも相談に乗ってくださり、身
    5.0 maarja 公益財団法人淀川勤労者厚生協会附属相川診療所(大阪府 吹田市)

【慢性便秘に関する口コミ(78件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。