Caloo(カルー) - 下痢と便秘を繰り返す自律神経失調症を「半夏厚朴湯」で治療中です。 : 病気体験レポート

りょう  (30歳代・女性)

640views 2018年10月21日投稿 2votes 0comments
病気不整脈自律神経失調症
病院医療法人 藤林クリニック
製薬ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)
関連便秘急性の下痢

2018年1月頃から、歯列矯正や仕事のストレスで下痢と便秘を繰り返し、激しい腹痛に襲われ仕事を休むことがありました。
その都度、近所の内科に行って腸の痙攣を抑える「ブスコパン」を処方してもらっていました。

その症状が治まった頃に、次は動悸や不整脈が起こりました。
仕事中や就寝前に急に胸が苦しくなり、脈が激しくなったり止まったりしました。
循環器内科で診てもらい、期外収縮だと言われました。
心臓を休める働きのある「ビソプロロールフマル酸塩」という薬を処方されましたが、体がだるくなり飲むのが辛かったです。
一時的に発作が治まっても、根本的な治療になっていないのも嫌でした。

不眠の症状もあったので、心療内科に行こうか迷って知り合いに相談すると、精神薬はきついと聞いたので怖くなりました。

インターネットで「過敏性腸症候群 不整脈 不眠」と検索してみて、これが自律神経失調症なのだとわかりました。
自律神経失調症の治療方法を探っていて、「柴胡加竜骨牡蛎湯」という漢方薬が良いと知り、市販薬を買って飲んでみました。

かなり症状は改善されましたが少しお腹が痛くなるので、漢方専門のクリニックに行って相談してみました。

そこで「柴胡加竜骨牡蛎湯」は実証タイプの人に向いているので、私は虚証タイプだと教えてもらいました。
そして「半夏厚朴湯」を処方してもらいました。

インターネットで調べる限りでは、自律神経失調症に半夏厚朴湯はあまり載っていなかったので半信半疑でしたがしばらく飲み続けてみました。
1週間ほどで徐々に体の調子が良くなり、夜もよく眠れるようになりました。
気持ちの問題もあるかもしれませんが、仕事で落ち込んだ時や、矯正歯科の先生とうまくコミュニケーションが取れず泣きそうな時にも、半夏厚朴湯を飲めば乗り越えられました。

今は5ヶ月ほど飲み続けて、過敏性腸症候群や不整脈はなくなりました。
まだ気分の浮き沈みや不眠はありますが、漢方クリニックの先生を信頼していますので、また何かあれば相談しようと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不整脈・自律神経失調症に関連する病気体験レポート

【不整脈に関する体験レポート(39件)を読む】

【自律神経失調症に関する体験レポート(99件)を読む】

不整脈・自律神経失調症に関連する病院口コミ

• 【症状、来院理由】 掛かり付け医の検査で手術が必要な不整脈が見つかり、年齢的にも急いだ方が良いとの
    5.0 rie-hime4 藤田医科大学ばんたね病院(愛知県 名古屋市中川区)
  • 3年前に不整脈によって受診しました。当時は、開業間もないということもあってか患者数が少なかったので、
    5.0 KN 循環器内科クリニックひらおか(東京都 小金井市)
  • 職場の環境の変化にともない、頭痛が起こり始め、頭痛のみならず背中のこわばりなどもあり受診したところ、
    5.0 トメントサ308 浅野神経内科クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 心の不調が身体に現れたため、お世話になっています。 患者側の話を、丁寧に聞いてくださいます。 お
    5.0 たいようのたまご。 心身クリニーコくぼくら(神奈川県 小田原市)
  • 母が心不全と不整脈で他のクリニックで薬をもらっていましたが動悸と息切れがあまり良くならないことが続い
    5.0 taniyu 赤羽ハート内科クリニック(東京都 北区)

【不整脈に関する口コミ(149件)を読む】

【自律神経失調症に関する口コミ(255件)を読む】