Caloo(カルー) - 体力の低下により、風邪をひくたびに蓄膿症を繰り返しています。 : 病気体験レポート

さざんか932  (50歳代・女性)

419views 2018年06月23日投稿 1votes 0comments

子供の頃からアレルギー性鼻炎です。風邪をひくと、すぐ鼻汁が黄色くなり、耳鼻科で蓄膿症と言われていました。
大人になってからは、良くなっていましたが、最近体が疲れているからか、風邪をしょっちゅうひくようになり、鼻がつまってきて、蓄膿症というパターンを繰り返しています。

頭が痛くて、鼻がつまり、鼻汁が黄色くなると、耳鼻科に行くようになってます。
耳鼻科では、鼻に薬をつけてもらい、ネブライザー、薬をもらって、帰宅しています。
薬は、クラリスという抗生物質、ムコダインという膿を出す薬、トランサミンカプセルという炎症を抑える薬、ムコスタという胃の薬をもらいます。

ムコダインを飲むと、下痢をする気がするので、あまり、飲みたくないのですが、
これを飲まないと、鼻づまりが取れないので、頑張って飲んでます。
下痢をするのは、ムコダインのせいではなく、蓄膿症の黄色い鼻汁のせいかもしれません。

風邪をひくと、蓄膿症になってしまうので、なるべく風邪をひかないように
寒い時期は、常にマスクをするよう注意しています。
蓄膿症は、再発を繰り返しやすいので、体力低下気味になりやすいです。
まずは、体力をつけて、風邪が悪化しないように、気をつけたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

副鼻腔炎(蓄膿症)・かぜに関連する病気体験レポート

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する体験レポート(120件)を読む】

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

副鼻腔炎(蓄膿症)・かぜに関連する病院口コミ

• 病気を色々して、突発性発疹、腸重積、ネフローゼ症候群、インフルエンザなど、入院の紹介してくださったら
    5.0 マミママ 医療法人安井小児科医院(長崎県 長崎市)
  • 結論からいうと、こちらの小児科はかなりおススメです‼️‼️ 我が家は双子ということもあり、1人
    5.0 ユキ みしま小児科クリニック青葉台(神奈川県 横浜市青葉区)
  • 以前はとにかくとても混んでいて大変だったのですが近くに医療ビルが出来たのでそこまで混んでいないようで
    5.0 ききょう696 医療法人社団美礼会すぎやま耳鼻咽喉科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 今回初めて受診しました。 鼻の通りが悪く、においがあまりわからない為、思い切って受診しました。
    5.0 サッカー好き 鼻とにおいのクリニック池袋(東京都 豊島区)
  • 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する口コミ(606件)を読む】

【かぜに関する口コミ(5872件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。