Caloo(カルー) - こどもの酷い咳と下痢のおしり被れ。咳には貼り薬が効きました。 (写真あり) : 病気体験レポート

またむどん  (40歳代・女性)

オススメ: 751views 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
病気下痢症かぜおむつかぶれ
製薬カルボシステインシロップ5%「タカタ」、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、アスベリンシロップ0.5%、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」、ミヤBM細粒、ビオフェルミン配合散、ロコイド軟膏0.1%
関連咳・呼吸困難(子供)

2歳8ヶ月の男の子です。
梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。
機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、
火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こうとするとすごく嫌がって泣きました。
良く見ると、肛門を中心にお尻の割れ目のあたりが赤くただれていました。

その夜、激しい咳と39度の熱が出たので座薬を入れてから寝かしつけました。
夜中も嗚咽のような酷い咳で何度も目が覚めてしまって辛そうでした。

翌朝の水曜、熱は39度弱。咳も酷く、下痢の回数も増えていたので
小児科を受診しました。
小児科では、視診、触診、聴診をされて扁桃腺の風邪と下痢症と診断されました。
整腸剤と咳を抑える飲み薬とステロイド軟膏を処方され、
お尻拭きは絶対に使わないように言われました。

帰宅後、食事をとらせようとしましたが
咽の痛みのせいで、ヨーグルトやゼリーしか食べれませんでした。
薬はジュースに混ぜると嫌がらずに飲んでくれました。(薬剤師さんに確認済です)
その日の夜も熱は39度近くあったので座薬を使いました。

木曜日、熱は38度弱に下がったものの下痢と咳は酷いまま。
おしりを悪化させないように、オムツを交換するときは
お湯でお尻を洗った後、タオルで優しく拭いて
ドライヤーでしっかり渇かしてから薬を塗るようにしました。
温風だと嫌がるので、弱めの冷風で渇かしました。
この日は少し食欲が戻ったように見えましたが、
咳の勢いで吐いてしまうことが多かったです。
そして夜になるとまた熱が上がり、一晩中ひどい咳で辛そうでした。

金曜日、下痢と咳が良くならないので再度受診しました。
先生からロタの症状があるか聞かれましたが、
下痢の様子からロタではないと判断されました。
(ロタはオムツから溢れるくらいにドバーってたくさん出るそうです。
息子はおならと一緒にちょびちょび漏れ出る感じでした)
何かのウイルスによる下痢には違いないから、
ウイルスを出しきってしまうことが大切。
おしりのただれは良くなってきているし、
下痢止めは使わずにこのまま整腸剤で頑張るように言われました。

そして、咳を和らげる貼り薬を処方され、寝る前に貼るように言われました。
(背中や胸などに貼って使う小さなシールみたいな薬です)

日中もずっと咳が辛そうでしたが、寝かせる前に処方された
貼り薬を使ってみたところ、酷かった咳がピタリと治まって
就寝中に咳をすることはありませんでした。
しっかり睡眠がとれたおかげで、翌朝には平熱に下がり、
下痢の回数も減ってきました。
まだ咳は残っていますが、だいぶん楽になってきたようです。
とても小さいですが、貼りつきもよくて
寝相の悪い息子でも剥がれることはなかったです。
こんなに効果のある便利な薬があることを初めて知りました。
もっと早く処方してほしかったです…
今後、咽風邪をひいたときの為に覚えておこうと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

下痢症・かぜ・おむつかぶれに関連する病気体験レポート

• 【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...
    1,475views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
  • 父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...
    5,077views しぃこ 2014年12月08日投稿 8votes 0comments
  • 秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...
    803views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments
  • 私が、子供の頃の話ですがある朝、妹が急に歩けなくなりました。 母は、整形外科に連れて行きましたが検査の結果、骨には異常はなく原因不明のまま。 仕方なく、次にかかりつけの小児科まで連れて行...
    948views あいちゃん 2014年10月20日投稿 0votes 0comments
  • 現在1歳9ヶ月の娘と、9ヶ月の息子の育児をしております。 オムツかぶれは年中なるのですが 特に激しいのが梅雨時~秋終わりにかけて 軽いものから重いものまで繰り返しかぶれてしまいます...
    1,963views mbkaaako 2018年09月28日投稿 0votes 0comments

【下痢症に関する体験レポート(11件)を読む】

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

【おむつかぶれに関する体験レポート(19件)を読む】

下痢症・かぜ・おむつかぶれに関連する病院口コミ

• 以前はとにかくとても混んでいて大変だったのですが近くに医療ビルが出来たのでそこまで混んでいないようで
    5.0 ききょう696 医療法人社団美礼会すぎやま耳鼻咽喉科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 私の子供たちが小さいときからお世話になっている病院です。 きちんとこちらの話を聞いてくださり、診察
    5.0 守谷 下村医院(茨城県 守谷市)
  • 急に発熱してしまって急いで受診したかったのですが他の小児科がやっていなくてネットで調べて初めて行きま
    5.0 よもぎ416 あかねこどもクリニック(千葉県 千葉市美浜区)
  • 少し前の話ですが、微熱があり、母の入院している病院へ行くためにコロナとインフルエンザの検査をしてほし
    5.0 ヒデカズ2023 森都病院(福岡県 宗像市)

【下痢症に関する口コミ(35件)を読む】

【かぜに関する口コミ(5866件)を読む】

【おむつかぶれに関する口コミ(67件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ