Caloo(カルー) - 健康診断で不整脈と診断~ブルガタ症候群(ポックリ病)~ : 病気体験レポート

健康診断で不整脈と診断~ブルガタ症候群(ポックリ病)~

ねこちゃん  (40歳代・女性)

4,020views 2014年06月22日投稿 7votes 0comments

主人が健康診断で不整脈があることがわかり病院に行きました。

主人の不整脈は心電図でサドルバックST上昇という波形を持つのが特徴で、これをブルガタ心電図というそうです。

ブルガタ症候群は、はっきりした原因はないが特発性心室細動(心臓が全く働かなくなり死につながる重傷な不整脈を突然おこす)という病気です。

元気だった人が朝突然死んでいた、などいわゆる「ぽっくり病」などと言われているケースの多くが、このブルガタ症候群であるといわれています。

この病気の特徴は男性に多く夜間に心室細動を起こすことで、この発作が起きると失神したり、けいれん、寝ている時であれば呼吸が止まったりといった症状がでますが、多くの場合が一過性ですので一時的な症状で終わりますが、発作が止まらなかった場合は命を落とすことになります。

この診断を主人が受けてきた時には、聞きなれない病名であり不安と、怖い思いをしました。

しかしこのブルガタ症候群の波形をもっていても、そのほとんどが生涯発作が起きず無症状であるそうです。
失神の既往、カテーテル検査での心室細動誘発、突然死の家族歴の3項目中2項目があてはまる場合は、心室細動の発作の危険が高まるそうです。

主人の場合は、失神の既往もなく、突然死の家族歴もなかったので、ひとまず安心とされましたが、翌日からすぐに精密検査を行いました。

心電図検査、運動負荷心電図、心エコー、24時間心電図検査などをしました。
主人の場合はこららの検査で異常はなかったようなので、ひとまず安心です。

しかし、自分で調べたことでは、ブルガタ心電図をもつ人の60%が発作などの経験がなく自覚症状がないそうですが、無症状の人でもその7%はその後3年間で初めて心室細動を経験することになる、とのこと。

失神の既往や遺伝要素がない場合でも100%発作が起きないとも限らないので、非常に怖い思いをしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ぽっくり病・不整脈に関連する病気体験レポート

【不整脈に関する体験レポート(39件)を読む】

ぽっくり病・不整脈に関連する病院口コミ

• 【症状、来院理由】 掛かり付け医の検査で手術が必要な不整脈が見つかり、年齢的にも急いだ方が良いとの
    5.0 rie-hime4 藤田医科大学ばんたね病院(愛知県 名古屋市中川区)
  • 3年前に不整脈によって受診しました。当時は、開業間もないということもあってか患者数が少なかったので、
    5.0 KN 循環器内科クリニックひらおか(東京都 小金井市)
  • 母が心不全と不整脈で他のクリニックで薬をもらっていましたが動悸と息切れがあまり良くならないことが続い
    5.0 taniyu 赤羽ハート内科クリニック(東京都 北区)
  • 神奈川歯科大学附属病院には、不整脈、胃もたれで他から移ってきたが、問い合わせの電話口の対応抜群、科の
    5.0 はなわる 神奈川歯科大学附属病院(神奈川県 横須賀市)
  • いよいよ、根治手術をする時期になり3泊4日で入院し、手術に関することだけ済生会でお世話になりました。
    5.0 mokomoko 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院(茨城県 水戸市)

【不整脈に関する口コミ(149件)を読む】

口コミを投稿