Caloo(カルー) - 喉の奥の激しいかゆみで眠ることもできず。数年前重い花粉症と診断されました。 : 病気体験レポート

ねこす  (50歳代・女性)

30views 2018年05月16日投稿 0votes 0comments
病気花粉症

いつの間にか春になると目が痒くなりくしゃみが出て鼻水が出る、そんな時期を毎年繰り返していました。
症状は軽く、生活に全く問題がなかったので病院へ行くことはありませんでした。
ある年の春に風邪の様な症状が現れました。
体は怠く節々が痛いので横にしかなれませんでした。
鼻はつまり呼吸は苦しく、微熱もあり。
風邪かな…?と思いましたが、風邪ではないと思えるもうひとつの症状がありました。
それは喉の奥の激しいかゆみでした。
そのかゆみはとても我慢できるレベルのものではなく強いかゆみでしたので、一晩中喉に指を突っ込んで直接喉をかいていました。当然眠ることもできません。
2日ほど寝込みました。
元々花粉症ではあったので、次の日、内科ではなく耳鼻咽喉科へ行って血液検査もしたところアレルギーの項目にほぼ全てチェックが入った結果が出ました。
症状を医師に話したところ、「花粉症の中でも重い花粉症ですね。」と言われまして「もっと早く来なかったからここまで症状が重くなったんですよ」とも言われました。
処方して頂いた薬を毎日飲むと、3~4日で見違えるほど体調が良くなり、花粉症も侮れないと思いまして、それからは毎年春になると定期的に耳鼻科へ通って薬を頂いてきちんと飲んでいます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

花粉症に関連する病気体験レポート

【花粉症に関する体験レポート(140件)を読む】

花粉症に関連する病院口コミ

• 数年前から花粉症の減感作療法で受診しています。 (現在、減感作療法の新規受付は中止しています。)
    5.0 クレメンザ 医療法人社団 泰陽会本八幡耳鼻咽喉科(千葉県 市川市)
  • 長らく職場の近くの眼科医院でお世話になってましたが、定年をきっかけに通院しやすい地元の眼科を探してこ
    5.0 武蔵村住民 医療法人社団晴山会 おしきり眼科(東京都 武蔵村山市)
  • スギ花粉症状がひどいので、2週間ごとにアレルギー症状を抑える薬を処方してもらい、1〜2ヶ月は通院をし
    5.0 まゆみん たかはし耳鼻咽喉科(新潟県 新潟市秋葉区)
  • 院長先生が患者一人一人に寄り添ってくれる親切な方です。 初めての来院で怖がっている子供に対して
    5.0 健康体001 医療法人 月うさぎ みやざわ耳鼻咽喉科(埼玉県 春日部市)
  • 親子でお世話になっています 先生もスタッフの方もみんな優しく安心して通えます。 漢方を希望しまし
    5.0 みかん 深見耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市都筑区)

【花粉症に関する口コミ(1423件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。