Caloo(カルー) - 四十肩のような痛みから始まった関節リウマチ。苦悩もありますが受け入れています。 : 病気体験レポート

リラクマミ  (40歳代・女性)

1,831views 2018年01月22日投稿 1votes 0comments

今から3年前の春頃、夜中に肩が痛み痛さのあまり眠れないことがありました。
その時は肩だし、年齢からして四十肩なのかと自分の老化を悲嘆しつつ時期治るかな。と軽い気持ちでした。ですがあまりにも痛むために整形外科を受診し、レントゲンを撮ってみていただいても特に悪いところはないとのことで、湿布と痛み止めを頂いて帰宅しました。
二週間ほど様子を見ていましたが、痛みはかわらず夜は眠れない。どうしてこんなに痛いのかと、インターネットで肩の痛みを検索してみると、同じような症状の方が、、そしてそこに記載されていた病名は「関節リウマチ」とありすごくショックを受けたこと、なんとなく自分の体の症状の病名がわかったことで安堵したこと、そんな複雑な心境を思い出します。

その後、整形外科を改めて受診し、先生に関節リウマチを疑っていると伝え血液検査をしていただき、後日リウマチ因子の値が高いからリウマチなのでしょうと改めて先生に告げられたときは、泣くのをこらえて説明を聞きました。
リウマチは自己免疫の疾患で、完治することはまだ解明できていなく、寛解という症状が落ち着くことしかありません。
効果のある薬もないので免疫を抑える薬で症状を落ち着かせ、炎症しているところは抗炎症剤を飲むなど、対処療法が一般的なようです。薬を飲むことで激痛は落ち着きつつありますが、体の節々が痛み私は寛解には至っておりません。薬を一生飲まなければならないし、その薬は肺に問題が起こる場合もあります。

調べると悲嘆してしまうかも知れませんが、どうにか日常生活は過ごせます。今は犬も家族に加わったので散歩にも行けます。自分の体を受け入れて少しでも楽しい生活を送りたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

関節リウマチに関連する病気体験レポート

【関節リウマチに関する体験レポート(29件)を読む】

関節リウマチに関連する病院口コミ

• 整形外科専門医・リウマチ専門医・骨粗鬆症認定医。 受付の方も看護師さんも対応良く、先生に関しては話
    5.0 やんちゅう 医療法人柳整形外科医院(福岡県 中間市)
  • 去年4月に突然 中指の関節が痛くなり検索するとリウマチ と書いてあり、何処の病院へ行ったらいいか分か
    5.0 ガロア やまもと整形外科(大阪府 豊中市)
  • 母がリウマチで東京女子医大で定期的に治療を受けていましたが加齢により通院が難しくなり近くで診て貰える
    5.0 二度栗山 おぎしま内科(埼玉県 さいたま市桜区)
  • 左手指に異常を感じましたので関節リウマチで伺いました。きめ細かい診察と丁寧な説明。開業間もないですが
    5.0 ゴンちゃん ふじいリウマチ・骨・関節クリニック(兵庫県 尼崎市)
  • 関節リウマチの治療で通院しています。 先生はいつも丁寧に診察をしてくださいます。大学病院で長年
    5.0 ルビー024 武蔵小杉リウマチ膠原病内科(神奈川県 川崎市中原区)

【関節リウマチに関する口コミ(108件)を読む】

口コミを投稿