Caloo(カルー) - 突然の指の痛み、腫れ。リウマチの気があると診断され、半年程度の治療で改善。 : 病気体験レポート

ウェスティリア336  (40歳代・女性)

2,693views 2018年03月27日投稿 0votes 0comments
病気関節リウマチ
製薬インテバンSP37.5

今から数年前の冬の日の夕方でした。
突然、指の痛みを感じ、指を少し動かすだけでも激痛が走った。
よーく指をみたら1本だけ第二関節あたりから
指の付け根がパンパンに腫れあがっていたのだ。

その日は、ささいな振動でも指の痛みが強く。
自分史上、我慢できる痛みのレベルを超えていた。
ズキズキ指がうずくしキンキンする。

打撲と思い込み湿布を貼って寝たのだが湿布さえも触れると痛い。
冷やしても腫れは一向に引かず。

翌日病院にて診察、レントゲンから採血採尿と一通り検査をし結果が出た。
先生には、家族や親せきにリウマチの方がいるかどうかを聞かれ。
常用している薬はないか?
朝起きた時に手がこわばりませんか?と聞かれた。

その時期は、たまたま薬を飲んでいなかったので飲んでいない事を伝え。
親戚や祖母が軽いリウマチだという事を話しました。
言われてみると、痛みが出る前から、朝、手がしばらくスムーズに
動かなかった日があった事があると伝えました。
自分では、寒いから手が動かないと思っていて、まさかその状態が
こわばりだとは思っていなかった。

リウマチの気があるという事でした。

炎症反応が高く出ていて痛みも酷いので痛みを取る治療をしました。
リウマチの進行を遅らせる薬と痛み止めの薬を飲みました。
その時一緒に、リウマチノートなる物を貰いました。
熱を測ったり朝手がこわばるかどうか書いて自己管理する為、
検査した数値を見比べたりするのに使用しました。
治療を半年程受け、痛みも早い段階でなくなりました。
炎症反応も正常値に戻り薬も辞めました。

今思うとこのリウマチの治療を受けていた期間中。
アトピー持ちなのにアトピーが全くでなかったので不思議だった。
アトピーのステロイド薬を飲んでいる今現在、リウマチらしい
症状は出ていないのだが。
何か関係はあるのだろうか。思い過ごしかな。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

関節リウマチに関連する病気体験レポート

【関節リウマチに関する体験レポート(29件)を読む】

関節リウマチに関連する病院口コミ

• 整形外科専門医・リウマチ専門医・骨粗鬆症認定医。 受付の方も看護師さんも対応良く、先生に関しては話
    5.0 やんちゅう 医療法人柳整形外科医院(福岡県 中間市)
  • 去年4月に突然 中指の関節が痛くなり検索するとリウマチ と書いてあり、何処の病院へ行ったらいいか分か
    5.0 ガロア やまもと整形外科(大阪府 豊中市)
  • 母がリウマチで東京女子医大で定期的に治療を受けていましたが加齢により通院が難しくなり近くで診て貰える
    5.0 二度栗山 おぎしま内科(埼玉県 さいたま市桜区)
  • 左手指に異常を感じましたので関節リウマチで伺いました。きめ細かい診察と丁寧な説明。開業間もないですが
    5.0 ゴンちゃん ふじいリウマチ・骨・関節クリニック(兵庫県 尼崎市)
  • 関節リウマチの治療で通院しています。 先生はいつも丁寧に診察をしてくださいます。大学病院で長年
    5.0 ルビー024 武蔵小杉リウマチ膠原病内科(神奈川県 川崎市中原区)

【関節リウマチに関する口コミ(108件)を読む】

口コミを投稿