Caloo(カルー) - イライラの原因は無月経(ホルモンバランスの乱れ)でした。 (写真あり) : 病気体験レポート

またむどん  (40歳代・女性)

オススメ: 2,768views 2014年06月11日投稿 6votes 0comments
病気無月経月経前緊張症、イライラする
病院医療法人 真心会 南草津野村病院
製薬ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)
関連だるい気が滅入る・不安

育児ストレスのせいなのか、毎日とにかくイライラがひどくて悩んでいました。
特に週末になると旦那に対して本当に些細なことでイライラが爆発して、怒りが収まらず暴言が止まりません。
『なにがそんなに腹立つの?』と聞かれても、自分でも本当にわかりませんでした。
怒りたくないし怒る理由もないのに感情がコントロール出来ず、自分は病気なんだと思いました。

しかし精神科や心療内科を受診するきっかけが掴めず、ずるずると何ヵ月も過ごしていました。

それで子宮けい癌の検診で婦人科を受診したときに、ついでに相談してみたのです。
先生からは、生理の状況、食欲、体重の増減、睡眠の様子などを聞かれました。
夜泣きで睡眠不足ではありますが、食欲はあり体重はやや増加ぎみ。
授乳を継続していることもあって、産後1年8ヶ月たつのに
生理は再開してませんでした。

先生からは、生理が再開しないせいでホルモンバランスが乱れていることが原因だろうと言われました。
常に生理前と同じような状態(PMS)になってしまっているから、生理が再開して規則的にくるようになれば多少は落ち着いてくると言われました。

妊娠する以前も生理前のPMSに悩んでいて、当時はピルで対処していたことを伝えたところ、生理が再開しないことにはピルを処方することも出来ない、この時期になっても生理がこないなら、このまま放っておいて再開することは
先ず無い。
すぐに生理をおこす処置をするか、漢方薬を服用して様子をみるかしましょうと言われ、漢方は授乳をしながらでも服用できるとのことだったので、漢方で様子をみることにしました。
そして、産後2年たっても再開しないようなら、生理をおこす処置をしましょうと言われました。

処方されたのはツムラ当帰芍薬散エキス顆粒という漢方です。
飲み方は1日三回食前に1包です。
顆粒タイプですが、変な苦味や後味などもなく飲みにくさを感じることはありません。
個人的には飲みやすくて続けやすいお薬だと思いました。
どれぐらいで効果を実感出来るものなのか、まだ飲み始めてから3日くらいなのでわかりませんがイライラの原因がわかったことと、漢方薬が効くかもしれないという期待で気持ちはかなり楽になりました。

PMSの症状には、憂鬱になる、怒りっぽくなる、涙もろくなる、悲観的・ネガティブになる、不安を感じやすくなる、不満が爆発する、無気力になる、自己嫌悪に陥る、情緒不安定になる、神経過敏になる、イライラしやすい、無気力になる、人に会いたくなくなる、集中力・能率が低下する、判断を誤りやすくなる、不眠、眠気、むくみ、目眩、頭痛、腹痛などがあり、心身両方に起こります。

一番近くにいて気兼ねのないパートナーに、こうした不安定な状態の自分をぶつけてしまい、ケンカになったり後悔したりしてしまうものです。
同じようなことで悩んでいる女性の方は是非とも婦人科を受診してみてください。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

無月経・月経前緊張症に関連する病気体験レポート

【無月経に関する体験レポート(16件)を読む】

【月経前緊張症に関する体験レポート(29件)を読む】

無月経・月経前緊張症に関連する病院口コミ

• 思春期以降に特にひどい月経前症候群で悩み続けてきました。 その他にも非常に重い生理や生理痛があり、
    5.0 アザレア509 はだの南レディスクリニック(神奈川県 秦野市)
  • PMS
    産後からPMSになり、どこの病院に行ってもなかなか改善しなかったんですが、こちらでお薬を処方してもら
    5.0 みなたん かないレディースクリニック(兵庫県 尼崎市)
  • スタッフの方全員とても優しくて病院に来ている感じはほぼありません。婦人科を受診していますが、先生もと
    5.0 雨粒704 医療法人社団みらいエナレディースクリニック(北海道 石狩市)
  • 立川駅南口から歩いて数分で、通いやすい場所にあります。5年前から継続通院しています。 土曜日に
    5.0 Caloouser53445 毛利もとこ女性クリニック(東京都 立川市)
  • [症状・来院理由] 月経前緊張症の症状がひどく、改善したくて以前から通院していたので行きました。
    5.0 tama 医療法人 光和会荻野医院(埼玉県 所沢市)

【無月経に関する口コミ(6件)を読む】

【月経前緊張症に関する口コミ(20件)を読む】