Caloo(カルー) - 咳だけが酷く、息も苦しそうだった子供。クループ症候群と診断されました。 : 病気体験レポート

あっぽん  (30歳代・女性)

59views 2017年11月10日投稿 0votes 0comments

子供が数日前から咳をするな…と思っていたら、夜に寝ているときに急にゼイゼイ言い出して苦しそうな痛そうな咳をしだしました。

咳が止まらずに息も苦しそうなのですぐに救急病院へ連れていきました。

熱もなく、下痢でもなく、食欲もあるし、元気に走り回る。
でも咳だけがすごくて、咳のせいで嗚咽をして何度も吐くことがありました。
とりあえず救急では「クループ症候群」という名前がついたので安心しました(こちらでは急性声門下咽頭炎と書いてありますがクループ症候群ですと言われました)。

救急で吸入の薬?をさせていただいたのが効いたのか咳が少しだけ治まったので、その間に寝かせました。横になっているよりも縦抱きだとあまり咳がでないようなので、ずっと縦抱きにしていました。

シロップ状の飲み薬をもらいましたが、そんなに効果がなく…次の日は祝日だったので、翌日も咳がひどくて眠れなかったり飲めなくなったり食べられなくなったりしたらすぐに来てくださいと言われましたが、ただの咳だけで何事もなかったので2日後にかかりつけの小児科で咳止めの粉薬をもらいました。

粉薬の効果もそんなにありませんでしたが、かかりつけの小児科で診てもらったので安心でした。
約1週間たちましたが、咳の回数は少しずつ減ってはいますが完治まではまだかかりそうです。
寝ているときに咳が出やすいみたいなので、親も寝不足になります。

薬以外ではせることとあまり泣かせないことみたいです。泣くと喉が痛くなるそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病気体験レポート

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する体験レポート(16件)を読む】

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病院口コミ

• 1歳前後の頃、深夜にクループを発症しました。 初めてのことで病名もわからず、呼吸が苦しそうだから救
    5.0 バラエティ 423 阪神北広域こども急病センター(兵庫県 伊丹市)
  • 近くの小児科と連携されていて、急を要する際にお世話になります。子供が、咳をこじらせ、夜間に救急でお世
    4.5 diva 国立研究開発法人国立成育医療研究センター(東京都 世田谷区)
  • 2歳の子供がいつもと違う変な咳をしていて、おかしいなと思って2ヶ所ほど小児科のある医院に行きましたが
    4.5 ぽん 医療法人 積仁会旭ヶ丘病院(埼玉県 日高市)
  • 子供の入院でお世話になりました。 夕方子供が高熱と変わった咳をしはじめ、夜間救急に行きました。
    4.5 にゃんこ 名古屋記念病院(愛知県 名古屋市天白区)
  • こちらの病院は日曜日もしています。 子供ってなぜか病院がお休みの日に調子が悪くなったりします。
    4.5 にゃんこ 医療法人 川井小児科クリニック(愛知県 日進市)

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する口コミ(19件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ