Caloo(カルー) - 二軒目でやっと発見されたリウマチ。放置せずに別の病院に行って良かった。 : 病気体験レポート

凡図723  (60歳代・女性)

1,597views 2017年04月26日投稿 1votes 0comments
病気関節リウマチ
病院社会医療法人青虎会 フジ虎ノ門整形外科病院
製薬メトトレキサート錠2mg「タナベ」

庭で段差を乗り越えようとしたら膝に激痛が。しばらく動けませんでした。

次の日、他の病気でかかっている総合病院で診てもらいました。膝がパンパンに腫れていたので、水でしょうと抜かれると鮮血でした。レントゲン、MRI検査をして結果、原因がわからないとの事。数回通い膝から水を抜かれましたが良くならず(2度目からは水でした)「原因もわからないし、後は様子みて下さい」ともう来なくて良いと言われました。

納得がいかず、違う病院に行きました。そこで事情を話すと、同じくレントゲン、MRI検査され、同じく原因がわからないと言われました。ただ念のため、血液検査もしておくことになり、その結果を聞きに行った日はたまたまいつもの先生が休みで、違う先生に診てもらいました。

そこで「リウマチ」であると初めて病名がつきました。後で聞いた話ですが、その最後に診てもらった先生はリウマチ専門医で今もお世話になっています。週一回の薬と痛み止めを始めて、一ヶ月ほど経ちましたが、随分良くなりました。軽かったのかもしれませんが、最初の病院で言われた通り放置していたら、今頃悪化してどんな風になっていたかと考えると怖くなります。

リウマチは治療開始が早ければ早い方がいいと言います。私はとてもラッキーだったんだと思います。お医者さんを信用し過ぎず自身の判断もとても大切なんだと、今回身にしみてわかりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

関節リウマチに関連する病気体験レポート

【関節リウマチに関する体験レポート(29件)を読む】

関節リウマチに関連する病院口コミ

• リウマチ疑いで受診。直ぐに検査してくれて、病気を見つけてくれました。患者が動く病院ではなく、先生が動
    5.0 キキョウ おのぼりクリニック(茨城県 つくば市)
  • 妻が、股関節の痛みがひどくなり受診しました。 MRI検査、血液検査の結果 関節リウマチと診断されま
    5.0 アイ さとう整形外科(愛知県 安城市)
  • 整形外科専門医・リウマチ専門医・骨粗鬆症認定医。 受付の方も看護師さんも対応良く、先生に関しては話
    5.0 やんちゅう 医療法人柳整形外科医院(福岡県 中間市)
  • 去年4月に突然 中指の関節が痛くなり検索するとリウマチ と書いてあり、何処の病院へ行ったらいいか分か
    5.0 ガロア やまもと整形外科(大阪府 豊中市)
  • 母がリウマチで東京女子医大で定期的に治療を受けていましたが加齢により通院が難しくなり近くで診て貰える
    5.0 二度栗山 おぎしま内科(埼玉県 さいたま市桜区)

【関節リウマチに関する口コミ(126件)を読む】

口コミを投稿