Caloo(カルー) - 爪の横が黄緑色になった原因は緑膿菌でした。抗生物質の塗布で改善。 : 病気体験レポート

junior  (30歳代・男性)

3,049views 2017年03月18日投稿 1votes 0comments
病気爪の色の変化、緑膿菌感染症

手の指の爪の横が、腫れて痛くなったんです。
出来物という感じではなく、部分的に腫れて、しかも硬いのです。

とても不気味なのが、きれいな黄緑色をしているんです。
それで膿が溜まっているんだろうと気づきました。

早く痛みをなんとかしたくて自分で膿を出そうとしました。
最初はピンセットで皮膚をやぶこうとしたのですが、
硬くてビクともしませんでした。
それならと爪切りで切ってしまおうと挑戦しましたが、
あまりの硬さに何をしてもダメでした。

観念して皮膚科の病院に行って見てもらうと、
緑膿菌に感染していると言われました。
感染力は弱い菌らしいのですが、
最近イベントが多くて疲れが溜まっていたため、
免疫力が落ちていたのでしょう。

爪の横に感染するのは、ササクレをはがした時の傷から
緑膿菌が入ってしまったからでした。

抗生物質の塗り薬を処方してもらい、
1週間塗り続けたところ完治しました。

免疫力の低下が指先の感染症を招くなんて思いもしませんでしたが、
これからは気をつけようと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

爪の色の変化に関連する病気体験レポート

【爪の色の変化に関する体験レポート(21件)を読む】

爪の色の変化に関連する病院口コミ

• 駐車場も、他の病院と合同なので、なんとかとめられました。病院の建物が古いのですが、きれいにされており
    5.0 enrico 椎名皮膚科形成外科(千葉県 成田市)
  • 足の小指の爪が変色してしまい、ネットで調べるとメラノーマという怖い病気があることを知りました。
    5.0 ステファノー102 田口皮膚科医院(埼玉県 新座市)
  • 事前に電話予約しておくと待ち時間は少なめ。しかし、予約していても30分以上待たされることもあります。
    4.0 空色縞瑪瑙829 さかがみ眼科・皮膚科(大阪府 豊中市)
  • 3〜4年前に足の爪先をぶつけて爪が剥がれかかりました。病院へは行かず絆創膏で押さえ、その下から新しい
    3.0 るり458 さくらんぼクリニック(愛知県 名古屋市北区)
  • 息子の足の爪が剥がれかけていたので受診しました。爪が今にも剥がれそうというのに気づいたのが土曜日で、
    2.0 もん すぎた皮ふ科アレルギー科(広島県 東広島市)

【爪の色の変化に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿