謎の腹痛に悩み診てもらいました。
謎の腹痛に悩み診てもらいました。
まだ新しいクリニックです。とってもコンパクトな作りになっており、待合室は5人程が座れる椅子が用意されています。受付は小窓のようなカウンターがあり、そこで対応してくれます。車の通りの多い246沿に面していますが、中はわりと静かで、清潔感もあります。予約無しで初めて行きましたが、すぐ診てもらえました。
受付の横のドアから名前が呼ばれ中へ。短い廊下の左側が診察室です。診察室はシンプルに診察台のベッドと先生のデスクに椅子。この日は腹痛だったので横になり触診。その後廊下を挟んで反対側の小部屋でレントゲンを撮りました。この日が初めて使うのかと思うぐらい不器用に操作し、説明書を見て確認しながらレントゲンの準備。。少し手こずりながらも撮影。大丈夫かなあ、、、と不安になりました。診察室に戻ると、とりあえずレントゲン写真が撮れてて一安心。診断結果を知らせてくれる時も、なんだか文を読み上げているような、なんとなく医学的な分野の授業を受けているような感じでした。ただ、薬の詳細など、処方される以外のものも説明してくれたので、比較が出来て良かったです。
正直、先生は研究者っぽく、患者さんとの対話に慣れていなさそうな印象でしたが、その分看護師さんが頼もしく頼りになる方でした。簡単な検査やチェックアップをするためのクリニックとして利用する分には、問題はないかと思います。
2015年05月
2016年11月