Caloo(カルー) - 福岡県の小児外科の口コミ 12件

福岡県の小児外科の口コミ(12件)

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

ゆきまま(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児外科 へその緒炎症

待ち時間はとても長いです。
受付の方も看護師さんもとても親切で丁寧な対応でした。
こどもにも優しく話しかけてくれたり印象がよかったです。
先生もとても親切で対応が丁寧でした。
先生は質問にはきちんと丁寧に答えてくれるしこどもにもとても優しかったです。
薬の塗り方なども目の前で丁寧に教えてくださいました。
薬局も近くにあり帰りに受け取って帰れるのでとても便利です。
駐車場はたくさんありますが患者さんが多いときはいっぱいだったりします。
病院の中はとても広いので初めて行った時は迷子になりそうでしたが受付でも丁寧に教えて下さるし、看護師さんなど病院の方が歩いているのですぐ教えてもらえました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アクアチムクリーム1%

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

マリンブルー311(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児外科 鼠径ヘルニア

子どもが鼠径ヘルニアであったため、手術を受けました。
全身麻酔での手術であったため、小児外科の先生と麻酔科の先生から事前に手術についての説明を受けました。どちらの先生も、とてもわかりやすい説明で、気軽に質問をすることができたので、不安なく手術を受けられました。

入院は2泊3日。親の付き添いも必要でした。
病棟にはキッズスペースがあり、自由に遊ぶことができたので、子どもが退屈することなく過ごすことができました。
食事は子どもの分しか出ないため、付き添い者のご飯は持参するか、売店で購入しなければいけません。お湯は看護師さんに言えばいただくことができました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年04月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

ローズクォーツ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が1歳くらいの頃、下痢を繰り返し、肛門近くに大きいニキビみたいなしこりができました。
近くの小児科に見せると外科治療が必要、という事で聖マリアの小児外科を紹介されました。

予約をとって伺うと、痔という診断でした。
女子はならず、ほとんどなるのが男子、という事ですぐにメスで切開し、中の膿を出してもらいました。

1週間は消毒が必要、という事で薬とガーゼ、感染予防の為に抗生物質ももらいました。

子供は麻酔無しで切開されたので大泣きでしたが、ほんの一瞬切開しただけでしたので、麻酔までは要らないんだな、と思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

ゆきにゃん(本人ではない)

生後1ヶ月検診にて、里帰り先の小児科の先生から鼠径ヘルニアの疑いありと言われ紹介状を書いてもらって行きました。大病院なので初診の待ち時間は結構ありました。院内はレントゲン撮影や体重測定室などが細かくフロア分けされているので最初は迷いました。今も半年ごとに経過観察していましたが、自然に穴が閉じなかったので来月に鼠径ヘルニアの腹腔鏡手術を受ける予定です。手術日予約センターの電話がなかなか繋がりにくいのが★−0.5です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

さわらぐち胃腸肛門クリニック (福岡県福岡市早良区)

子育て奮闘中(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の足の裏に切り傷ができ、中に異物(砂?埃?)が入ってしまい、処置をしていただきました。
子供が怖がらないように説明をして、処置しているところを見えるような体勢で丁寧に処置していただきました。そのお陰で、ひどくならずに済みました。外科的処置が必要な場合は再度診療したいと思いました。看護師さんも受付の方も優しかったです。
ただ、初診だったからか、前に患者さんがいらっしゃらないのにちょっと待ち時間が長く感じたので、4.5とさせて頂きました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

博多ひのきクリニック (福岡県福岡市博多区)

anemia(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生が丁寧に診て症状、原因、薬についてしっかり説明をしてくれます。
なので、1人にかかる診療時間はほかの病院より長く感じます。
小児も診て頂けるので、家族でお世話になってます。
優しい先生なので、子供がこの病院にかかりたいと言います。
何より注射嫌いな子なのですが、注射するなら絶対ひのきクリニックの看護師さんだそうです。

病院はとてもきれいで清潔感があります。
しかし、とても患者さんが多いため、予約をしていくことをお勧めします。先日、予約をしないで行ったところ待ち時間は1時間超えてました。

駐車場は道路挟んで提携のパーキングがあるため車での来院も可能。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

Lala(本人ではない・1歳未満・女性)

子供がベッドから転倒をしたので、聖マリアへ連れて行きました。自宅から1時間ほどかかる場所にあり、本来ならば市内のかかりつけの小児科がよかったのですが、19時頃で開いていなかったのでこちらへお世話になりました。

初めての来院でしたが、受付の方の対応も丁寧で、診察前に看護師さんによる問診、子供の動きや反応のチェックをしてくださいました。
今回、転倒による来院だったので、看護師さんより心配であればMRIによる検査を受けることも可能ですが、どうされますか?と問われました。
子供を見る限り、元気でなので無理に検査をする必要はないと思います。乳幼児なので、放射線を浴びせるリスクは避けた方が良いと思います。もし、心配であれば受けることもできます。言われましたが、看護師さんの問診の様子を見ていて、子供も元気に笑ったり動いていたので、検査はせず、診察のみ受けて帰りました。

きちんとした説明をしていただいたので、安心感がありました。ただ病院は大きいので患者さんも多く待ち時間は長く感じました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月

医療法人慈亮館まつのクリニック (福岡県太宰府市)

小梅(本人ではない・1歳未満)

赤ちゃんから大人まで見てくださる、大きなトトロのような先生です。おへその調子が悪く、ほかの小児科クリニックから紹介できました。
待合室は横長に広く、真ん中に受付があります。子供の遊び場もあります。
先生の診察室のドアに、熊注意のステッカーが貼られているようなユニークな先生です。
予約はいつも携帯でとってました。多い日もありますがすぐ見れる日もあり、まちまちです。駐車場もとめやすいです。赤ちゃんのベビーベットも待合室にあり便利です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

みん(本人ではない・5〜10歳)

受診、入院でお世話になりました。
駐車料金が毎回かかります。
待ち時間は長いです。
専門のお医者さんが多く安心できる病院です。
施設は新しいので綺麗ですが、交通の便は少し悪いように感じます。
病院内の売店は割高なので、周辺にスーパーがありそこで必要なものを買い出ししていました。

こども病院なので、基本小さな子が多く、看護婦さんたちも優しいです。
私が関わった守衛さんたちが、ほとんどの方が冷たい印象であまりいい感じはしませんでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター (福岡県北九州市小倉南区)

おちぃだぴぃ(本人ではない)

子どもが生後2ヶ月になるかならないかの時にお世話になりました。
初めは夜間救急外来を受診して診察していただき、特に異常は認められないとのことでいったん帰宅しました。

しかし、再度寝ているときに子どもの呼吸が止まるような感じがあり、近所のかかりつけの小児科で紹介状を書いてもらい受診し、詳しく検査入院することになりました。

血液検査や、心電図、MRIや脳波など様々な検査をしましたが結局特に異常は見つかりませんでした。
入院中は担当の先生が毎日検査の説明や症状の確認にきてくださり、安心できました。

看護師さんは一人感じの悪い人がいてその人が担当だった日の検査はかなり不安でしたが、そのほかはとても良くしてくださる方ばかりでした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年01月
料金: ※乳児医療制度

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

はるま(本人ではない・1〜3歳・男性)

紹介状を書いていただき、福大病院で診察をしていただきました。
足に水がたまっていたようで、エコーを使っての診察でした。
大学病院なので予約していても待ち時間は長かったですが、しっかりと診察をしていただき、経過観察も何人かの先生たちでみていただけたので、とても安心することができました。
小児科はキッズスペースもあり、沢山の本が置いてあります。
音のなる本も置いてあるので、子どもたちも喜んで読み、ソフトマットで寝転んで遊んでいました。
大学病院は多くの先生で見ていただけますし、最新の医療があるので、親としては安心です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

医療法人慈亮館まつのクリニック (福岡県太宰府市)

プルプレウム006(本人ではない・50歳代・女性)

ハキハキ話される先生です!子供が何度かお世話になっていますが、持論があって、感情が強いから質問したら時々厳しい答えが返ってきて。だんだん話がしにくくなりました!余りゆったりと症状を聞いたりする先生ではなく、たくさんの知識から直感的に診察するタイプだと感じます。合わない方は合わないって感じです!薬はたくさん出さない様にしてくれてます。子供も状態悪い時は個室もあり、そこで点滴や隔離してもらえます。薬局は隣で近いです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月