Caloo(カルー) - 福岡県の成長ホルモン分泌不全低身長症の口コミ 1件

福岡県の成長ホルモン分泌不全低身長症の口コミ(1件)

つる小児科クリニック (福岡県福岡市中央区)

yumaouji(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの身長が低身長にあたる-2.5SDを下回っていた状況で他総合病院を受診し、正常範囲で異常なしとの診断が出たものの、より精密な診断をもとめ、低身長の専門医である当医院を受診。

測定、問診を経て、血液検査と手のレントゲンを撮ることで、成長ホルモンの分泌が正常に行われているかどうか、病的な他の要因がないか、また骨組織を確認することで、現在の骨年齢を確認。正常範囲であるものの成長ホルモンの分泌の目安である、血液検査の数値が、子どもの年齢の理想の数値とはかけ離れていたことと、その後数ヶ月様子を見て、成長曲線からさらにはなれつつあるという状況から、初診より半年後に3日間かけて、3項目のより精密な検査を行なった。費用は3日間で13000円程度かかった。10日程度で結果は出て、3項目とも異常なしとの診断だった。成長ホルモンの精密検査はあと2項目ほどあるが、すでに診断が出た検査の結果から、ホルモン異常は考えにくいということで、その後定期的な測定と血液検査を行い、生活指導を受けている。途中極めて成長具合に異常があるようであれば、再度精密検査を行うことになっている。

一般小児科もされています。事前電話予約は必須です。不安な気持ちでドアをたたく親御さんが多いかと思いますが、悩む前に受診してみられるといいと思います。成長外来に受診してはじめて受ける血液検査の正常範囲の幅がとても広いため、他院では「異常なし」との診断をされることが多いかもしれませが、より専門の医療機関では決して「大丈夫」とは言われません。家族や友人は「そのうち大きくなるよ」と安心させることを言ってくれますが、親としては不安は消えません。つる先生は、その子の低身長の原因は何なのか、一生懸命考えてくださるゆえに、きちんと現実も言われます。厳しく感じるかもしれません。しかし今まで漠然としていた不安が払拭され、今自分が子どもに何をすべきなのか考えることができました。もちろん検査結果次第では成長ホルモンの治療を受けることになります。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年09月
料金: 4,320円 ※レントゲンと血液検査を行ったときの料金です。結果を聞きに行くため来院するので別に370円かかります。