Caloo(カルー) - 広島市中区基町の妊娠・出産・分娩の口コミ 8件

広島市中区基町の妊娠・出産・分娩の口コミ(8件)

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立広島市民病院 (広島県広島市中区)

木之本流布(本人ではない・20歳代・男性)
5.0 婦人科検診

妻が出産をした際に色々とご迷惑をおかけしましたが、非常に丁寧で快い対応をしてくださりありがとうございました。
鬱を患っている妻にストレスをかけないよう親身になって対応していただけたので、産婦人科のスタッフの皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
投稿している現在、産まれたばかりで入院している娘の現状報告を聞くのが楽しみの一つとなっています。
娘の成長していく過程で多々お世話になりますが、今後共よろしくお願いします。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

てくさん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

1度目は2012年です。
出産をするための入院です。
大きな病院なので何かあったとしても対応してもらえると思ったからです。
大きい病院でも看護師さんたちが一生懸命サポートしてくれました。
入院して出産してわからないことだらけで不安なこともたくさんありましたがなんでもこたえてくれます。
個室と4人部屋に入院しました。
トイレは各部屋にあります。
個室にはシャワーもあります。大部屋はナースステーション横に共同の物が2つあります。
ランドリーもありました。
母子同質ですがしんどいときは新生児室で預かってもらえます。

また、子どもが生後1週間ごろ退院した後に熱がでました。
新生児と言うこともあったし入院でした。
基本母親が付き添いで入院です。
分からないことがあって何回もきいてしまったけど嫌な顔せずに何回も説明してくれました。
入院中おむつ替えのたびに重さをはかりに行ったりあります。
入院中子供と離れることができないので自分のお風呂、食事に苦労しました。
寝るのも子供のベッドに一緒に寝ます。
子供の入院なので不安だらけでしたが看護師さんのやさしさで乗り切れました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年07月

だっつ(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

2013年にこちらの産科で出産しました。ハイリスク妊婦ではなかったのですが、出産は何があるかわからないので母子に何かあった場合すぐ処置できる設備がある病院で出産したかったからです。基本的に多胎妊娠や、ハイリスク妊婦を受け入れるので分娩したい方は妊娠確定前からこちらの産科で受診された方が良いと思います。(妊娠検査薬で陽性が出て最初に受診する時から)
病室も建て替えして間がないので綺麗だし、総合病院なので大部屋もたくさんあります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2018年04月

ぬこぬこ(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

私は平日に行きましたが、それでも人はすごいです。朝から行ってお昼過ぎくらいまでかかりました。でも、大きい病院で先生もたくさんいるので安心して任せれます!一度通えば後は予約制にして次回からは診察券を機械に読み込ませるだけでいいので、時間がだいぶ短縮できます。
産婦人科に通っていたのですが、先生は優しくてそして話は分かりやすくて病院が苦手な私でも苦ではなかったです。会計がまた時間がかかりますが、窓口以外にも機械で精算も出来るのでそちらを利用するのをお勧めします!

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

もん(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

出産のため産婦人科に入院しました。総合病院なのでサービスよりも安全が優先…なので食事が質素だったりは我慢かな…という感じです。先生方は皆優しくて安心できます。助産師は人数も多く、良い人も悪い人もいると思います。合う合わないは分かれるでしょう。若い助産師でも馴れ馴れしくタメ口な人、年配の人は俄然上から目線…よく言えば貫禄があって頼りになりますが…子供の命最優先なので可もなく不可もなくという感じだと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

3.0 産科

妻の出産に伴い、付き添いの為に何度か病院に行きましたが、担当医や多くの助産師の対応もよく、若い方やベテランの方関係なく知識も豊富で、母子ともに大変お世話になりました。
しかしながら、時間帯によっては、説明も不十分で全て面倒臭そうに対応する助産師に運悪く当たってしまい、非常に不愉快な思いをしました。
どこの病院でもそうだと思いますが、日に3回はスタッフの入れ替えがあるので、仕方が無いことだと割り切って退院日を迎えました。
長くなりましたが、上記を除けばとても良い病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

おかあ3(本人・40歳代・女性)
2.0 産科

受付は基本無愛想で、向こうからはあいさつもしません。受付では電話がかかると、並んで待っている患者には少し待ってくださいねなど目で合図したり頭を下げるなりしないでいないかのように無視されます。
中年の女性は、目も合わせません。

女性医師ですが、事務的な対応で、慣れるまでロボットと話してるようでした。
足のむくみもあり、看護師の方が気にかけて伝えて下さったのに、触診もせずパッとみただけで「大丈夫ですね」とだけ…。え?今ので分かるん?ってなりました。

いざ入院すると、患者によって態度が違うし看護師の対応に差があります。廊下ですれちがっても知らん顔する人もいます。
お腹にモニターをつけるのですが、よくずれたりとれたりしたのかしょっちゅう看護師さんが直しにきました。それは良いのですが、痛みで楽な姿勢をとりたいのに、
「モニターがずれるから余り動かないでください、こちら向きで横になってください」など、陣痛に耐える人に
無茶をいいます。
また、電気の光が眩しく頭痛が出たり落ち着かないと思っていたら、ある看護師さんは「消した方が落ちつきますか?」と気にかけて消してくださったのに、日が変わって他のベテランの看護師さんに「消してもらうことはできますか?」ときくと「できない!」と一蹴されました。
食事は、テレビでみる刑務所の食事より質素です。こんなので栄養とれるの?ってくらい。
他の方はゼリーやジュースがついていたのに、私にはありませんでした。確認もなかったですし、理由は分かりません。

いざ出産したら、ひとしごと終えたみたいな感じで疲れた顔で医師団は分娩室からさっさと退室。テレビでみるような、笑顔で「おめでとうございます」もありませんでした。忙しいのは分かりますが、対応が冷たいと思いました。

退院する時 他の患者さんたちはエレベーターまで荷物をもって付き添いがあるのに、私はひとりで退院だったのですが、「ひとりで大丈夫ですよね」と忙しいのか言われ見送りもなかったです。ナースステーションの看護師さんも、患者が退院する時「おめでとうございます」もいいません。フル無視です。

よくしてくれた看護師さんも一部いらっしゃいますが、産科全体の体質なんだと思います。
改善した方が良いと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

♪♪(本人・20歳代・女性)

受付や看護師の対応が悪く予約日時を勝手に変更されたり、一切説明を受けていないのになんで知らないんですか?とこちらに非があるような言い方をしてきたり印象がよくないです。
中には感じのいい看護師さんもいますが感じ悪い方が圧倒的に多いです。
ただ先生は優しく説明も丁寧です。
待ち時間が長いだけでなく職員の態度が悪く通院するのが苦痛です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月