Caloo(カルー) - 橿原市の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ 7件

橿原市の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ(7件)

アイヴィ デンタルオフィス (奈良県橿原市)

金木犀246(本人・20歳代・女性)

初めて受診したときは、先生が一人で助手の方がいませんでしたので、ちょっと不安に感じました。
診療が始まれば、先生は今の痛みだけを抑えて欲しいか、悪い歯をチェックして全部良くしたいか、等私の治療に対する希望を聞いてくださいました。
取りあえず、痛い歯のみの治療をお願いしました。古い治療場所に虫歯が出来て痛かったようです。
当日ともう一日治療が必要でした。二日目の治療の最後に歯磨き指導とフロスをして頂き、虫歯予防の大切さを教わりました。歯磨き指導の歯ブラシもいただきました。
とても丁寧な治療をして下さる先生でしたので、半年後に歯石を取ってもらい、悪い所も全て治療しようと思います。
とても良い先生に会えました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

医療法人壮貴会エスエイ歯科医院イオンモール橿原 (奈良県橿原市)

キドニア010(本人・30歳代・女性)

祝日や日曜も診察を行っています。
夜は20時まで診察してくれるので、仕事帰りに行くことも出来ます。
予約をしておけば、待ち時間はほとんどありません。
子供も通っていますが、最初はとても嫌がっていましたが
歯科衛生士の方がとても優しく接してくださり、徐々に歯医者に慣れるように段階を踏んで治療に当たってくれたので子供も嫌がることなく治療が出来るようになりました。
私も虫歯治療をしていただいてますが、痛くなりそうな治療の時は麻酔をしてくれるので苦痛なく治療してもらえています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

中林歯科医院 (奈良県橿原市)

エレナゴ(本人・30歳代・女性)

数年前から虫歯治療のため通っていたのですが、先生の優しい人柄に、何年も歯科嫌いだったのが、一度の初診で治ってしまいました。診察の終わりが近づく頃になると、もう次に行くのが楽しみで楽しみで。先生の、親切丁寧な治療と笑顔に、本当に虫歯治療に対して前向きになれました。看護婦さんもとても優しく、子供も安心して来れる、あたたかいクリニックだと感じました。
先生は困っていること(歯茎が痛い、グラグラする、かみ合わせなど)を細かく聞いてくれますし、一生懸命説明してくれ、必ずベストな状態まで治してくれました。ただ、かみ合わせの音までは完璧に治らなかったので、総合評価は星4・5にしました。でも、ぜひ通ってほしい歯科だとおすすめします。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年01月
料金: 3,200円 ※初診料金です

吉井歯科医院 (奈良県橿原市)

悩める患者とその家族(本人ではない・90歳代・女性)

建物,設備はやや古いですが,吉井啓先生(女性)は患者の話を良く聞き,患者の立場に立って基本保険治療の範囲で治療を進めてくれます。
約40年の経験があり,腕は確かと思われます。但し,予約制でない随時受付ですので,タイミングが悪いとある程度待つことになります。
虫歯や歯槽膿漏と言った疾患を保険治療で直したい場合は,穴場としてお薦めできます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

Ayaka(本人・50歳代・女性)

主人の口臭がとても気になるので歯槽膿漏を疑い近くの歯科医を検索してヒットしたのでこちらに行きました。検査をしてもらったらやはり歯周病だと言われ、菌を顕微鏡で見せてもらった事、同じコップで飲んだり食べかけをわけあったりしていると私にもうつっている可能性があると言われたようで、私も後日受診しました。
幸いにも歯周病菌はいなかったものの。常在菌(良い菌)がうようよしてました。お口の中の菌を見せてもらえるとは初めてです。
歯科助手や医師などスタッフの皆さんはとても丁寧に説明してくれます。
まだ通いだしたばかりなのでどうなのかわかりませんが、小さい虫歯が幾つか見つかったので、治療に通います。

こちらの歯科医はショッピングモール内で混んでいるかもと思ってましたが、待合に数人の患者がいてもすぐに呼ばれ診察といった具合で、医師が沢山おられるようでほとんど待たずに診察してくれます。
先日主人が少し遅れたようで、予約時間の厳守を注意されたようです。そのお陰でしょうか待ち時間がほぼ無いのが良いです。

あと院内の口をゆすぐ水は強アルカリだそうです。
主人が歯周病菌対策用歯磨き液と強アルカリ水ですすぐよう指導受けていたので、家にもアルカリイオン生成器あるので、私も時々強アルカリですすいでいます。

後は治療がどうなのかですが、初回は歯の検査や歯石取りに時間がかかり1時間程かかってしまいましたが、今回は上の歯の歯石取りと、歯の根本に穴があいていたらしい部分をちゃちゃっと詰めてもって、10分もかからず終了!とても早い!
この調子だと虫歯治療も早いのかもしれないと期待しています。

まだ虫歯治療は始まって無いけど主人が1本目の治療をしてたけど30分内に終わってたので、良い感じですね。
暫く夫婦で通わないといけないですが、とにかく待ち時間がほぼゼロに近いのが気に入りました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
料金: 2,510円 ※初診料259点、医学管理費110点、検査200点、処置266点でした

松本歯科医院 (奈良県橿原市)

shuri(本人・30歳代・女性)

以前から患っていた虫歯の治療と、歯茎の色が変わってきたところが気になっていたので、
知人からの評判の良い「松本歯科医院」で診ていただきました。

虫歯はそんなに進行していなかったので、麻酔ナシで少し削って、詰めていただきました。
ただ、歯の削れ具合と虫歯の場所からして「寝ている間に食いしばりや歯軋りをしているかも」とのこと。
あまりに歯が削れるようだったら寝ている間にマウスピースのようなものをすることも検討しましょうと言われました。
歯茎の変色は、歯周病というようなひどいものではないらしく、歯みがきを気をつけるように、とのことでした。

知人からの評判では院長先生の腕がいいとのことでしたが、私は別の先生に診ていただきました。
でも感じのいい先生で、きちんと虫歯も治していただけました。受付の方も感じが良かったです。
院内はきれいで坪庭のようなものがあり、明るく開放感があります。予約優先ですが多少時間は前後するようです。
でも雑誌があるので、待ち時間も退屈しません。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年04月

さわやか歯科 (奈良県橿原市)

すす竹816(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が1歳頃からかかりつけ医としてずっとお世話になっていました。子供に優しく話しかけてくださったり、無理矢理治療を強引に進めたりがなく、初めて行く歯医者さんには良いのかなと思いますが、予防歯科に力を入れておられるようで、いざ虫歯になった時の対応は最悪です。
穴が空いていても、痛みが出てないから様子を見ましょう、と別の歯のクリーニングやフッ素を塗ることが優先。案の定、穴の空いたまま放置される歯は神経に触るまでの虫歯になってしまうことが2回続きました。毎月歯医者に通っていて何故…とがっくりです。
痛みがあるから今日どこかで見てほしいと電話をしても、予約がいっぱいで…と迷惑そうな対応をされる事も…
待ち時間も異様に長く、ここに子供を連れていく際は1時間はみておかないといけません。子供へは毎回お菓子やジュースはやめようね、ジュースはお出かけの時とか特別な時だけで家では水かお茶だよ、と言い聞かせに何十分もかけます。確かにジュースやお菓子は虫歯に良くないので食べないのが1番です。が、子供に虫歯にならないようにと全く食べさせない訳にはいかないと思いますし、なによりもとにかく虫歯ができてしまったら治療してもらいたかったです。
ここの歯医者ではダメだ…と別の小児歯科に行って事情を説明すると、『虫歯になって穴の空いている歯を放置するなんて意味がわからない』と首を傾げておられました。

長い待ち時間をかけて歯医者さんを嫌がる子供をなだめながら連れて行き、希望の歯の虫歯治療はしてもらえず、ひたすら歯にとっていかにお菓子やジュースがいけないかを聞くだけ…
歯科医が口の中を確認するのは一瞬で、歯科衛生士さんが歯のクリーニングをされることに重きを置いています。
虫歯を治療した上での歯のクリーニングなのでは、、、と本当に疑問です。
なるべく歯を削らない方針なのかもしれませんが、こちらとしてら虫歯を放置される気分でした。
普段から口腔ケアが行き届き、歯も丈夫で虫歯なんてないよ、と言う方には良い歯医者なのではないでしょうか。
虫歯の治療をしてほしい、との目的で行くには最悪です。
お菓子やジュースが如何に歯にとって良くないか、毎回同じ話を延々と聞かされて、ほとほと疲れました。
虫歯が沢山あるのは優しい虐待だとまで言われ、泣きながら帰った日もありました。
ここまで書くと歯が溶けてむちゃくちゃなのか?と思われそうですが、歯科検診などでは虫歯ゼロのような綺麗な歯です。
とにかく、虫歯ができた時の対応が最悪です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月