Caloo(カルー) - 明石市の歯周病治療(中度)の口コミ 2件

明石市の歯周病治療(中度)の口コミ(2件)

井筒歯科クリニック (兵庫県明石市)

はこはこ3150(本人・30歳代・女性)

長らく歯科にかかっていなかったので、「歯石でもとってもらおう」と軽い気持ちで通院。

初診、その後とも予約制である。時間通りにいけばすぐに見てもらえるので、待ち時間がなくて良い。
女性医師、歯科衛生士さん共に感じが良い。(男性医師には診てもらっていないのでわからない)

初診でカメラを用いて歯の写真をとる。歯周ポケットを検査。レントゲン。

衛生士さんと若い女性の先生に歯周病の進行度合いの図を見せられ
「進行度合いでいくと、ここのあたりまで歯周ポケットが進行している。歯茎が腫れている。すこし触ると出血する。いまから歯科で歯石をとり、その後毎日の歯磨きとデンタルフロスで、歯茎の腫れをなくし、健康な歯茎と健康な歯を守ることができる」と説明され、納得。

「前歯の厚み薄くなっている。炭酸やビールを飲むか?」(心当たりあり)
「現在のかみ合わせでは、過去の医療のデータでは80歳ですべての歯を守ることはもう無理である。が、少しでも食い止めることはできる」
(ショッキングだが、納得)

初診で、「計5回通ってほしい。上の右・左・下の右・左・全体 と歯石取りをしていきたい」と告げられる。

毎回30分ほど歯科衛生士さんが手作業で歯茎と歯の間の歯石を取ってくれる。
毎回、歯石取りが終わると現在どのような状態で、次回までに何に気を付けたらよいか毎回丁寧に指導してくれた。

質問にも丁寧に答えてくれた。

おかげで今は歯肉炎がなくなり、歯磨きに対する意識も向上した。
納得するまで説明してくれたのがよかった。今後も通おうと思う。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
料金: ※歯石取りだけの場合は大体2500円

タナカ歯科医院 (兵庫県明石市)

中中(本人・50歳代・女性)

治療の前にマッサージ磨きがあります。普段届かないところもマッサージしていただけるので気持ちが良いです。予約もだいたい希望の時間が取れ、待ち時間もほぼ遅れなく入れていただけるので助かっています。以前の歯科医は厳しい方で、歯周病=手入れができていないと怒られているような気がして長続きしませんでしたが、こちらの先生は穏やかな口調で優しく話してくださるので安心して続けて通えています。看護師さんも気持ちよく挨拶してくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月