Caloo(カルー) - 池田市のだるいの口コミ 13件

池田市のだるいの口コミ(13件)

松本クリニック (大阪府池田市)

氷霜735(本人・30歳代・女性)

風邪のため診察していただきましたが、とても親切で優しい先生でした。
病院でよくみられる流れ作業のような診察ではなく、どこが一番辛いのか詳しく聞いてくださり、自分にピッタリのお薬を処方していただけたおかげですぐに治りました。
受付の方も、今から少し長めの処置が入りますがお時間大丈夫ですか?などとお声を掛けてくださり、子連れとしては「少し待つのね」と心構えができるのでそのようなお気遣いはとてもありがたかったです。
私の住んでいる周りは予約制の病院が多く、今診てもらいたいのに‥といつもモヤモヤしていましたが、こちらは予約なしでの診療のようで飛び入りで行けました。評価の良い病院でしたので、自宅からは遠かったですが足を運んでよかったです。
またお世話になりたいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

大久保クリニック (大阪府池田市)

真珠018(本人・30歳代・女性)

初診の時から親身になって、お話や相談をしっかりとしてもらえます。やはり、適格なので人気のあるクリニックですから、待ち時間は覚悟して下さい。その分とても良い方向に向かうので、私は待ち時間が苦ではないてす。本も沢山ありますし、居心地も良いので。話を沢山聞いてもらって、どうするべきか、どうしていくべきかのアドバイスを待ち時間なんか忘れてしまえるぐらい、相談できるので、私にとっては一番のクリニックです。待ち時間は、諦めましょう。その分かえってきますから(^^)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セパゾン錠1、パキシル錠20mg、アナフラニール錠10mg

河野医院 (大阪府池田市)

切捨太郎(本人ではない・10歳代・女性)

以前から気になっていた医院に行ってきました。
なぜなら開院前にもかかわらず、患者が医院の前で大勢が待っているからです。
不人気医院ならこんな様相を呈するはずもなく、当然期待できます。
娘の具合が悪くなったので診察に伺いました。
人気の医院だけに待ち時間は、長かったけれども、最初から想定していたので問題はなかったです。
待合室が狭いのは仕方ないことで我慢することです。
期待の先生は、穏やかでじっくりと患者の状態を観察して的確なアドバイスも受けることができました。
今後も診察を受けることになりそうです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

打田医院 (大阪府池田市)

雪柳941(本人・30歳代・女性)

先生は寡黙で少し怖い雰囲気のある方です。
でも診断も注射も的確にすぐに判断して診察時間もすごく早いです。
大先生も同じ感じでした。
予防接種を、ん!と打つ方でしたが、とてもお上手で子供はきょとんとしていました。
泣かない子が多かったです。
女医の先生もおられ、とても優しいふんわりした雰囲気の先生ですが、エコーや心電図など素早くきっちりして下さり、どの先生方も迷いがなく安心して診てもらえます。
しっかりと小児科では子供にも痛い?など聞いてくれるし、質問をすればはっきりと答えてくれます。
夜間救急などでもらった薬をもって診てもらうと、良い部分を次の診察にも活かしてくれます。
紹介状も書いてくれますし、大人も子供しっかりと診てもらえるとても良い病院です。
ネットで予約もできるそうですし、電話でも予約というかあと何分後に伺いますという電話がかかっていたりしました。
受付の方もとても親切な方が多く、元気いっぱいで行くだけで病気が飛んで行きそうになります。
絵本や雑誌も少しありますが、待合室はとてもせまいです。
3家族が来たらぎゅうぎゅうになります。
高熱がでていたら、別室に案内されます。
駐車場はすぐそばに2台(高さ制限あり)、少し離れた場所に2台あります。
院内処方です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

大久保クリニック (大阪府池田市)

ねこぜ(本人・20歳代・女性)

頭痛がひどく神経科にかよっていたのですが、不眠や過食などの症状も出始めたので紹介で通い始めました。人気のクリニックなのですぐには予約はとれませんでした。

男の先生と女の先生が1人ずついて、私はずっと女の先生に診察をお願いしています。

はじめの頃は自分の生い立ちに関する話をして、しんどくなりはじめた時期や原因などを一緒に探して行きました。

ずっと通っていますがいつも私が良くなるように、しっかりと話を聞きアドバイスをしてくださり診察後はいつも気持ちが楽になっています。
投薬治療の場合も、眠気が出にくいものやその人の生活にあわせて1番良いお薬を考えてくださります。

受付は女性のみで、どの患者さんに対しても配慮と気遣いがとても感じられます。

待ち時間が長く、タイミング良く空いていればすぐ診察に入れますが予約時間通りに行ってもだいたいそこから1時間ほど待つので、その間待合で待つか外に出て行くことも可能です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

あくたがわクリニック (大阪府池田市)

ckts(本人・30歳代・女性)

アレルギー体質ですが、ある日急に喉が物凄く痛くなり、咳と声がれがあり、耳鼻咽喉科に行くも、その日の夜に声が全くでなくなり、貰った薬も飲み続けても変わらなかったので、
友人に、咳喘息では?呼吸器科へ行ってみて、と言われこちらへ。

耳鼻科の先生と同じく、喉に何かの菌が付いたのだろう、との事で、
まずは一週間、アレルギーの薬を飲んで、それでも収まらない場合に咳喘息の検査をする、今は検査してもアレルギーの症状に邪魔されて正確な結果が出ない、との事でした。

仕事が中々休み辛いと伝え、沢山の薬を出してもらいました。
すると、本当に少しずつですが、改善していきました。

しかし、咳で明け方まで寝られないとか、寝ても何度も目が覚める、などが続き、体が弱り、とてもしんどくなりました、食欲も少なくなり…

仕事が休み辛いため、電話で受付の人にアレコレ質問し、先生に聞いてもらったりという事が何度もあり、煩わせてしまい、すみませんでした。

するとある日、夜中に咳をしてると不正出血をしました。
また受付に電話すると、それは婦人科に行って、との事で、行って内診を受けるも、異常なし、
それは婦人科じゃない、内科へ行ってと言われ、
内科に行くと、分からない、呼吸器内科で治療してるのならそちらに行ってと言われ、
またこちらに来て、すごくしんどいのや食欲がない事、
不正出血を相談したけども、
先生も分からないようで、答えは濁されました。

すると、病院を出てトイレに入るとまた不正出血をして、こちらに電話して聞くも、婦人科へ…と言われ、
いや婦人科では異常ないと言われたんです、どうしたら…と言っても、婦人科へ、という事で、濁され、どの科に行っても、よそに行ってと言われ、返答は濁され、
物凄く不安でいっぱいになりました。
だけど、激しく咳をした時だけ出たので、多分それのせいだろうと思う事にしました。
どこに行ってももう誰も分からないので、もうこれ以上は仕方ないと思いました。

すると、この妙なしんどさは、数年前に精神科で治療してた時のしんどさに似てるなと思ったので、
また後日精神科で診断を受けたら、鬱の症状も出ていると言われ、そちらの薬も貰うと、しんどいのは治りました。

呼吸器内科・内科の先生に、しんどいと訴えても、それが精神科の症状だとは分からないのかもしれません。
自分で気付けた場合は、判断してその科に行けばいいけど、
気付けなかった場合、ずっとしんどいのや食欲不振の本当の原因が分からないまま、適切な薬を貰う事なく、
それこそ仕事にも行かれなくなっていたかもしれません。

ただ、こちらの先生は結構的確に診断してくれ、アレルギーの薬も効いたし、良かったと思います。
咳喘息ではなかったし、アレルギーの治療で終わりましたが、
前に行った耳鼻科よりずっと良かったです。

二回目に行った時に貰った薬は、
ネキシウムカプセル20mg オロパタジン塩酸塩口腔内崩壊錠5mg カロナール錠200mg
でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキシシリンカプセル250mg「日医工」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、フスタゾール糖衣錠10mg、ネキシウムカプセル20mg、リン酸コデイン散1%「メタル」

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

チャチャまる(本人・30歳代・女性)

もともと自律神経失調症があり、症状がひどくなったことで知人の紹介で来院しました。
予約なしで行ったので、患者さんが大変多く待ち時間はかなりありましたが、待合室も広くきれいでソファーの背もたれが深く、比較的リラックスしてゆっくり待つことができました。

初診では、今までの症状の経過などかなり時間をかけて聞いてもらいました。

今までにも薬などを飲んでいたので、副作用のことなど気になることは何でも聞いて相談しながら、薬の処方も決めてくださいました。

パニック障害と診断されたときはとてもショックで、しばらくは本当に体調の悪い日々を過ごしましたが、今ではかなり元気になりました。

今も通院していますが、今となっては普段の何気ない様子なども聞いてもらえ、とても信頼できる関係です。

神経科などは特に先生との相性が大事になってくると思いますが、私にとってはとても相性のいい病院です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg

花の森クリニック (大阪府池田市)

ckts(本人・30歳代・女性)

腸の不調が続き、他の内科で整腸剤を貰うも、次は精神的な要因から胃がすごく痛くなりしんどくなり、これは心療内科とかに行くしかないと思い、土曜の夕方だったので、20時まであいているというこちらへ。
心療内科はどのような事をするものかをあらかじめネットで調べていたため、予想どうりでしたが、
体の不調については、「心身症だと思われます」との事で、お薬を出してくれて、それで終わり。
精神的な悩みなどについてはまったく触れず、
解決策も話し合う事もなく。
とりあえずのところの体の不調を止められたら、明日からの仕事に行かないといけないので、後日よその精神科に行こうと考えていたのでいいのですが、
心療内科ってなんのためにあるのでしょうね?
精神的な事が要因の病気なら、
精神面の事を解決しないと、ずっと治せないと思うのですが、
体の処置をして終わりで、
心の面の話を一切聞かずに終わりなんて、
解決って言えるんでしょうか。
やはり、心療内科兼精神科、みたいなのでないと。

先生は勿論、〇〇なんだね、とか、精神面での事は、一切触れませんでした。
でも、やんわりしていて、優しい感じで、良かったと思います。
内装もちょっとホッコリかわいいです。
胃の痛みや食欲不振は良くなりました。
とりあえず、仕事のためには助かりました。
心は助かりませんでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: モサプリドクエン酸塩錠5mg「YD」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「トーワ」、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)

池田市役所前クリニック (大阪府池田市)

ckts(本人・30歳代・女性)

今日の午後にネット予約していたんですが、地震があり、電話が繋がらない状態のため、予約の患者さんに連絡できぬまま臨時休業と張り紙がありました。
が、なんのためにネット予約の画面でメールアドレスを入力したんでしょうか。
メールでなら連絡できたはずです。
うちは近所に病院がなく、バスで駅までわざわざ来ました、
明日からまた仕事で、切羽詰まって、八方塞がりです。
他のクリニックも、午後はしていないとかばかりで、八方塞がりです。
人の心を楽にするクリニックによって、八方塞がりな気持ちになりました。

しかし、次の日、昨日はすみませんでした、予約を取り直しますかと電話を頂きました。
こちらも勝手に八方塞がりな気分になってしまい、申し訳ない。
親切なクリニックで信頼できると思いました。
また後日、予約を入れなおそうと思います。

※後日※

自分には発達障害があり(周りには秘密。先生には伝えました)、表面的な付き合いならいいが(空気も読め、社交的)、
踏み込んで心を開いて話すとひつこかったり、相手の遠回しの意思表示が分からず負担な確認をしてしまったりして、
あと、多分アダルトチルドレン的な心理があって、幼い心の自分というのもあって、
ある異性から、やりとりしているうちに、気持ち悪い、うざいと言われ、職場に行かれなくなり、相談に行きました。
また、それで恋愛でも相手が完全に受け入れてる態度でないと怖くなってパニックになって過呼吸になったり、なども相談。

説明する時、発達障害のせいか、余計な事まで加えて結論までの説明が長くなる癖があるのですが、
先生からの質問への返答が、中々結論に到達せず、
「今私は〇〇と聞いたのですよ、その返事はおかしくないですか?
結局〇〇なんですか?どうなんですか?」と遮られたのが傷つきました。
それに、ちょっとイラッときていた様子でした。
「ああ、私は余計な説明を付けてしまうのですいません、コレコレなんですが(このあとに結論を言うつもりだった)、」と説明を続けようとしたら、
「で、結局は〇〇なんですか?□□なんですか?どちらかで答えてください」と言われ、発達障害者には辛い態度でした。
心が折れそうになりました。
本当に、心、がぐわ~んとなって、潰されそうでした。
10分も話を聞けというのではないのです、
少々説明が回りくどいくらいです。
ここで、発達障害の専門医なら、かなり長くなりそうではなければ、少々聞き続けます。
これが、発達障害に詳しい精神科医かどうかの違いでしょう。

相談したい説明が最後までいかぬうちに、では、過呼吸を抑える薬を出しましょう、と言われ、
過呼吸などの、問題の症状に対処する事を考えているけども、
患者の思いや、考えを、聞いて、理解してあげて、一緒に考える、という姿勢はなかったです。
患者の悩みや考えている事の整理はノータッチ。

頑張って食い下がり、
明日から、その人と会うとどうしたらいいでしょうか、
私のこういう癖はどうやったら直るでしょうか(恋愛のうえでも幼児のような気持ちになったりパニックになる事を言ったつもり)、と言うと、

今あなたに性格を直す方法をしたら、間違いなく耐えられないと思いますよ。
カウンセリングは2000万くらいかかります(←この病院の事じゃなくて、他の話の例を出していってます)。
心の健康なプロのスポーツ選手が、勝ちたくて、それだけのお金を出してコーチに頼むんですから、
ここに来る心の折れた人にカウンセリングして、性格をとことん指摘したら、皆耐えられないですよ。
だから大体、精神科ではカウンセリングはしません。
と言われ、
性格を変えるカウンセリングについて、かなり長々と話を聞きました。
目つきが変わり、ちょっと興奮気味に延々話されました。
私の話し方の長いのより、先生の熱弁の方がかなり長かったように思います。
ずーっと聞いてました。

で、言葉より、薬の方が、心は治ります、と言ってました。
繰り返しお話を聞いて、大丈夫にしていきましょうというサイトの文言とは真逆な気が…

けれど、最後の方に、
性格は、このまま変えずにいきましょう、みたいに言われて、
性格に、問題はないですよ。と言って貰い、
今の自分にとってのキーワードは貰えたように思います。
涙が出そうになりました。

先生は、全く、患者の心を観察して捉えてないわけではないと思います。
案外、その人に大事なキーワードを最後にくれるのかも。

気持ち悪いと言った相手の事も、失礼な話ですね、と言っていた。

あと、受付の女性が非常に丁寧で身なりも綺麗にしていて優しかったです。

過呼吸になりそうな時や、職場でその人に会っても、平気な気がするような薬を二種類貰いました。
ロラゼパム錠0.5mg エチゾラム錠0.5mg

ここでは、あとで、
結局、心に幼児の自分がいる感じは、なぜそうなったのか、それはいつか変われるのか、恋人などに少しでも、背を向けられる感じの時に頭がパニックになって怖くなる事などは、なぜなのか、それはどうやったら変えて行けるのかのアドバイスがなかったです。

薬で過呼吸は抑えられても、心の中の幼児な気持ちは、どうやったら消滅していけるのか、
消滅できないなら、どううまくつきあっていけばいいかの助言が全くなく、
そこは、不安が残るままでした。
今は抑えれても、また次に恋愛すれば起こるので…

ただ、先生は、白衣は、壁にかけていて、スポーティーなTシャツと、カラフルなスニーカーを履いてて、逆に面白かったです。
部屋を出る時も、椅子から立てってお辞儀をしてくれました。
患者さんに対して、偉そうにしたくない、心のある先生ではあると思います。
多分、診断の判断も、的確なんだろうと思います。
ただ、言葉で伝えてあげる事で、人の心が、安心したり、腑に落ちたり、できる事をもっと分かって欲しい。

※そしてまた一カ月以上あとで※
アレルギーによる咳が続き寝られず、そのうち食欲がなくなり体がとてもしんどかったのですが、二年前に精神科で治療していた時と同じような感じだったのと、
内科ではしんどさを取るとかそういうのはないと言われ、こちらへ。
鬱の症状が出ていますね、と言われ、薬をもらいました。
確かに、飲み続けると徐々に楽になりました。
ただ、この時も、何が不安で困っているのか、何を考えているのか、など、内面を聞き出す事はなく、投薬にて解決でした。
しかし、独特のしんどさと食欲のなさが徐々におさまったので、非常に助かりました。
仕事をこれ以上休めないため。
先生にも「助かりました」と伝えました。
この時の薬はスルピリド条50mgです。

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

エルフ395(本人・30歳代・男性)

よい点
・開院時間が長い(土日や平日の夜も診察してくれる)
・患者の数の割に(診察前も診察後も)待ち時間が短い。
・設備(トイレや待合室)が綺麗で入りやすい。
・こちらから薬のリクエストをするとほぼ聞いてもらえる。

よくない点
・しっかり話を聞いてアドバイスをくれるという感じではない。現状を聞いて、それに合わせて薬を選んでいるという感じがするので、薬中心の治療法を採っているように思える。
・薬の選択がよくないのか、治療法が合わないのか、なかなか症状がよくなる感覚がない。
・それを伝えても薬を積極的に変更してくれることはない。薬の変更をしたいのであれば、こちらからこの薬はどうでしょうか、ということを提案しなければならない。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「アメル」

河野医院 (大阪府池田市)

水仙021(本人・20歳代・男性)

まさに町の診療所といった感じ。近隣の方がたくさん通っています(老人もかなり多いです)。優しい50,60代の女医さんで、対応もとても丁寧で、近所でも評判が良いですが、待ち時間がとにかく長い。平日に行っても長いです(平日は老人が多いため)。
たしか電話予約はできなかったですが、窓口で紙の待合リストに氏名を記入すれば、後は家に帰ってても電話で知らせてくれるシステムです。基本的に皆さん名前を書きに一度来院、順番が近くなり電話がかかってきたらもう一度来院という形をとっていると思います。
利便性はあまり重視されていないですが、対応の丁寧さもあるのである程度満足できるレベルだと思います。土曜日も空いてるのは嬉しいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

つのおか循環器内科クリニック (大阪府池田市)

ckts(本人・30歳代・女性)

大阪に移住してきて、自分の住んでる寮で体調不良になる人が多いこと、最近ずっとしんどくて、下痢が続く事を伝えました。

寮に原因があるとしたら、出ないと変わらないかもね、腸に異常はないです、整腸剤は出します、が(しんどいのを取るための)ビタミン剤は気分的なものだから病院で出してたら笑われるからそれは欲しかったらご自分で買ってください、と言われました。

私の診察では、お腹も触診してくれ、病気なのかどうか、この症状の原因は何なのかなど、正確に調べようとする姿勢を感じました。
適当や無関心という事はなかったです。
患者が喜んだり納得するからと不要な薬を出したり、適当な良い事を言うって感じじゃないように感じました。

が、態度が少々クールでしたね…
サイトの似顔絵のような優しい表情でもないです。
受付の人は優しかったけど。

確かに寮を出たらいいのかもだけど…
食欲がないのなら何を食べたらいいとか、しんどいのをとるにはなるべくこれをせよ、などの助言はなくて、
けどこちらは移住してきて、体調不良がずーっと続いて、
仕事が続けられるだろうかと不安なのですが、
不安を抱えたまま出ました。

なぜ、先に他の方の口コミを見て行かなかったんだろう。
めちゃくちゃ後悔してます。
私の寮は近所に病院がなく、バスでわざわざ池田駅まで行ってるので、そういうのも含めて不安になってきました。
その後、腸の具合は少しずつマシになってきましたが、まだ何か体調不良があったら、他の病院に行こうと思います。
他の方の口コミを見てなかったら、今後しんどくなっても、これはどうしようもないのだと、諦めるところでした。

地元でいる時は、近所に病院はあるのでもっと気楽でしたが、
住んでるところから病院が近くじゃないと、
仕事が休みの時しか行けないし、
やっと行けた病院でこれでは、不安です。

※数か月後※
アレルギーにより激しい咳が続き、呼吸器内科に行っていたのですが、そのうち不正出血をし、婦人科に行くと、それは内科に行ってと言われ、また、その休みの時に行けるクリニックがなくて(時間と曜日の関係で)、こちらへ。
すると、不正出血は婦人科だろう、
呼吸器内科で治療しているのなら、
こちらから薬を足したり変えたり出来ない、
どのような診断と考えでそうしているかもわからないので、呼吸器内科に行って、こちらは何もしません、と言われました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤、(局)タンニン酸アルブミン

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

BB(本人・40歳代・男性)

通い始めて5年になります。
最初は、症状も軽く笑いながら診察を受けていました。
そこまでは良かったのですが、体調が悪化していくに連れて診察も適当になって来ました。

院長の口グセ『もう、どうにでもなれ!って思えば簡単に治る』

???そんな事思えるなら、この病気にはならないと思うんですけどね!

予約は、出来ないシステムです。

待ち時間は、その時の運です。

正直、5年間通院した感想は・・・
診察は、適当。
薬に関しては、副作用も含めて詳しい。
心のケアは、無しに近い。
混んでる時は、診察1分~3分。

薬だけ、ほしい人には向いている病院。
病気に苦しみ悩んでる人には、オススメ出来ない。
精神科専門病院らしいので、胃薬は出して貰えません。

一応、緊急時の連絡も出来ますが患者に寄っては留守番電話に入れていても無視されます。

病気で、困ってる方達には他の病院をオススメします。

嘘は、書きたくないので。
ハッキリと書かせて頂きました。
以上です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、グランパム錠50mg
料金: 1,580円 ※薬代 ¥2000~3000