Caloo(カルー) - 大阪府の1型糖尿病の口コミ 5件

大阪府の1型糖尿病の口コミ(5件)

医療法人新生クリニック (大阪府大阪市淀川区)

vato(本人・60歳代・男性)

地下鉄の東三国からほど近い地域に密着した町医者さんです。
最新の設備等はございませんが、老若男女、たくさんの方々が日々訪れ、親切丁寧に親身になって診察に当たってくださいます。
大病院との連携もあり、紹介予約していただけるので、初診料もかかりません。
小さな子供達が遊べるキッズコーナーもありますよ。
看護師さん達もとても丁寧で優しく、安心して診療が受けられるので、とてもオススメな病院です。
なんか、ホッとできます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メトホルミン

医療法人 大歳内科 (大阪府大阪市北区)

ぼん(本人・30歳代・男性)

糖尿病の定期診療のために通ってます。引っ越し前に通っていた薬局の方が、ネットで調べてお勧めしてくれました。

大歳先生は自分のライフスタイルに合うよう、無理しないよう考慮した診察してくれます。そして医療費もなるべくかかからないように考えてくれます。血糖値が高い時には、原因や対策を一緒に考えてくれます。仕事の移り変わりで保険証がないタイミングでインスリンが切れた時があり、その時は新たな職場で保険証をもらうまで我慢したのですが、先生は今後こんな時はすぐ連絡下さい!と親身に仰って下さいました。

予約がないので、待ち時間はその時の運です。看護婦の対応も親切です。場所も梅田のすぐ近くで非常に便利です。
それと前にお年寄りの方が治療費を払って、交通費がないと相談されていたのですが、常連の患者さんみたいで、その時も先生は二つ返事で交通費を貸してあげてました。本当に良心的な先生です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インスリン

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

さすらいのルカ(本人・40歳代・女性)

糖尿病を発症し、他病院で診てもらっていましたが、血糖値が高止まりのまま、合併症が進行し、視力が極端に落ちたのを機に、糖尿病内科及び眼科を併設しているこちらの病院に行くことになりました。

大学病院だけあって、より精密な検査をしてもらった結果、二型糖尿病ではなく、一型糖尿病であることが分かり、これまでの治療方法そのものが間違っていたことを指摘され、そのままの流れで教育入院することになりました。

入院期間中にも肝臓の数値が悪くなったり、感染症にかかったりと、色々なことが重なり、二週間の予定が、一か月弱の入院と長引きましたが、担当の先生も、看護師さんも、とても丁寧かつ親切に接して下さり、とても快適な入院生活を過ぎすことができました。

退院後も定期検診で月に一回通院していますが、糖尿病内科の先生も、栄養指導の先生も、眼科の先生も、とても優しくて親切で、一年以上ずっと同じ先生が見て下さっているので、ものすごい安心感があります。

つい先日も左目の視界が急激に悪くなり、ほとんど見えなくなってしまい、慌てて眼科に電話したら、翌日に予約を取って下さり、担当の先生が診察して下さいました。

天王寺駅からのアクセスもいいので、個人的にはずっとこちらで診てもらえればありがたいなあ……と思ってます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インスリン療法

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院 (大阪府吹田市)

血液検査で数値が悪く、紹介状を書いてもらって詳細な検査を受けるべく受診しました。
独自のシャトルバスを出している大病院で、スタッフや医師の方もかなりの数がいらっしゃり、無論患者さんの数も多いです。
私は紹介状を介し予約して訪れたのでそれほど待ちませんでしたが、いきなりこの病院を訪れた場合はかなり待たされるのではないかと思います。ただ、院内にファミリーマートやカフェテリアスペースがあるので、時間を潰すのにはさほど困らないかもしれませんが。
かなり設備が充実しているようで、いろいろな検査を受けました。検査のたびに待ち時間が発生するのはまあ仕方ないかな、と。
スタッフさんは皆丁寧で、診察していただいた先生も優しい方でしたが、前述の通り相当大勢のスタッフさん・先生がいらっしゃるので、ここはどなたに担当していただくかによって相当印象が変わるかと。
総じて、多少の体調不良でいきなり赴く病院ではなく、紹介を得てからや、即刻入院が必要となりそうな症状のときに行く類の病院かな、という印象を受けました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インスリン グラルギンBS注ミリオペン「リリー」

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

タコとキノコのマリネ(本人ではない・70歳代・男性)

やはり人気のある市立豊中病院。
予約を2ヶ月前から入れていても内科の糖尿病科はいつも多く、1時間は待たされます。
一番待ったのは予約ありで1時間半です。
義父の付き添いで行っていましたが認知症もありまだかまだかと何度も言われいつもクタクタになります。
順番通りだから待っててねと何度も言う事に。
診察に入ってからは親身に話を聞いてくれる先生にはとても助かりました。看護師さんも優しいです。
救急で運んだ時もすぐ入院させてもらいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ランタス注ソロスター、ノボラビット