Caloo(カルー) - 一宮市の片頭痛の口コミ 2件

一宮市の片頭痛の口コミ(2件)

どうけ内科クリニック (愛知県一宮市)

頭痛外来をやってみえるので診察を受けに行きました。結論から言うと,かなり独特な病院です。治療も漢方薬がメインで鎮痛剤は補助的に出すという感じです。初診はかなり時間をとって診察され,漢方薬の効果などの説明もされました。私の場合は初回に出してもらった漢方薬の効果がいまいちで2回目に別の漢方薬に変更してもらいました。変更後の漢方薬を飲むようになってからは頭痛の回数は減り,頭痛が出ても前ほどの痛みは感じなくなりました。現在は鎮痛剤もほとんど使わずに済むようになっています。頭痛用の鎮痛剤への依存から脱却したい人にはいい病院だと思いますが,とりあえず鎮痛剤だけ出してほしいという人にはあまり合わない病院だと思います。ただし,頭痛を少しでも減らしたいと真剣に考えている人に対しては薬をいろいろと工夫して出してくれて効果が出るまで根気よく治療してくれます。ここの先生も我々患者を「患者様」扱いしてくれるタイプの人ではありませんが,治療には熱心だと感じています。私自身はここの病院と相性がいいので現在も通院していますが,受診する人によって合う,合わないが分かれる病院のような気がします 。その意味でもやはり独特な病院と言えると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

かえでクリニック (愛知県一宮市)

cats-seko(本人・50歳代・女性)

こちらは初診からネット予約ができます。
かなり待たせれるので予約をお勧めします。

他院でかかっていたのですが、転職した為、就業後に通院できるところを探していて、こちらを見つけました。
それまで処方されていた薬を話したところ、そんなに沢山の薬を飲むくらいなら
1ヶ月に一度の注射の方がいいのでは?と言われました。
それまでに受診していたクリニックでも話は出たのですが、費用が高くて先生も遠慮がちに話してくれてたほどなのに、こちらの先生は全く気にすることなく勧めてきました。
とにかく最低限の薬だけでも欲しかったのでイラつくのを抑えながら話しました。
言い方がとにかくキツイ印象の先生です。

MRIの撮影も言われましたが閉所恐怖症なのでと言うと机をバンをたたいて何か怒っていました。
何だ?この先生は?とも思ったのですが、とりあえず他にかかれそうなクリニックが近所になかったので他が見つかるまでは我慢しようと思っています。

それまで大量の薬を飲んでいたのですが、こちらの先生の考えでうちではこんなに大量には処方できないから今まで通りを希望するなら他に行ってくれというので、最低の所まで減薬してもらいました。
それだけは良かったかなと思います。

最初は減薬も不安でした。
これを飲まなくなって調子が悪くなったらどうしようと・・
自分で飲んでいる薬を調べ禁断症状が出そうなものは、手元にある残りの薬で調整しながら減薬していきました。
調子が悪くなることもありましたが、これを乗り切ればと思いなんとか減薬することができました。

本当は医師に相談しながら減薬するんじゃないのかな~とも思ったのですが、仕方ないので。

同じような感じの方で不安に思う方は他院にした方がいいかもしれません。

ちなみに偏頭痛の痛み止め(トリプタン製剤など)は私の場合は1ケ月で6錠しか出してもらえません。
それまでは20錠くらい出してもらっていたので飲まないように我慢する日が増えました。
イブプロフェンなら50~60錠は出してもらえるので、それでしのいでいます。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年09月
料金: 750円 ※初診料は忘れました。薬代は別途です。
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法: