Caloo(カルー) - 愛知県の子宮外妊娠の口コミ 2件

愛知県の子宮外妊娠の口コミ(2件)

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

不正出血が続き2週間、たまに激痛がはしるようになり、それでも我慢して3週間がたった頃、お腹も張ってきて、あまりの痛さに近くの婦人科にかかりましたが原因が分からず、紹介状を書いてもらい来院しました。

初めの内診ではやはり原因が分からず血液検査をしてみると子宮内は綺麗だったはずが妊娠反応があり、数値もかなり高く、子宮外妊娠の疑いがあると診断されました。
再度内診台に上がり、調べてもらいましたがなかなか見つからず、数人の先生方で話し合っていました。
結局卵管の途中で妊娠し、卵管が破裂、お腹に血がたまってしまっていてエコーで確認しずらかったのを、血管の異常から見つけてくれました。
その流れで緊急手術、一週間の入院後、無事退院できました。

個人病院では分からなかった事を見つけてくれた所はさすが市民病院だなと思いました。対応も丁寧で、不安がる私に優しく丁寧に説明してくれました。
設備が整っていないと分からない事もあるらしいので、女性にとって重要な婦人科系の不安は、やはり大きな病院にかかる事をおすすめします。
10センチほど切りましたが傷跡もきれいで順調に回復し、最後まで親切に対応してくれたみなさんに感謝しています。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 89,000円 ※高額医療を申請しました。

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

トパーズ468(本人・30歳代・女性)

腹痛で他病院からの紹介扱いで救急にかかり、その後通院を続けていますが、対応の良い病院とは言い難いです。

救急での予約来院にも関わらず説明無しに3時間待ち。
救急は重病傷者からの診察なので待たされるのは承知でしたが、通された診察では「個人病院ではそう診断されたかもしれないけど誤診もよくあるから」と更に1時間待ちで採血。
採血時は説明なく点滴もやろうとしていたようで、医師立会のもと5カ所注射し激痛と出血を伴う全5カ所失敗。点滴を諦め、通常採血を1カ所しましたが失敗に近く、その1時間後に検査用の血が足りないとの事で再度ベテラン看護師から採血と点滴をする羽目になりました。
失敗した看護師には「血管が細いから」と言われ、ベテラン看護師から「細くない」と言われました。腕は腫れて青あざになりました。
やっとの事でつけた点滴はどっちでもいい程度のものだったらしく、半分くらいで「取るか」と。
救急科内は忙しく、10分程度の診察中に医師の携帯電話に5度も着信通話、看護師に6度の着信通話。

次の通院では医師から「採血するから食事禁止、水分はOK」と言われ、採血が終わった後受付スタッフに診察までに食事をしていいか確認をし「問題ない」といわれたので食事をしたら、食事した事を咎められる始末。
ベテラン看護師には診察後引き留められ「受付スタッフは医療関係者だが医療従事者じゃない」と注意され、3回目の通院では採血の為水分も禁止で看護師のいう事をちゃんと聞いてと言われました。しかし医師からは水分はOKだし、4回目の通院では飲食制限無しとのこと。

今後の治療方針を付き添い家族に説明すると医師から言われ、家族を中待合に連れて行こうとすると、看護師から「男性は入室禁止エリア」と阻まれ、医師から許可されてると入っても快く対応してもらえませんでした。
何度も通院していますが、他の男性家族で入室を拒まれている方を見たことは今まで1度もありません。

また診察台が動くタイプのものですが、毎回準備も出来てないのに声掛けもなく動かされるので、落ちそうなったり滑って手首を捻挫したこともあります。

言う事が人によって違い、確認しても違うと言われたり、ミスを患者側に非があるように言ったり、一つ一つの声掛けをしなかったり。総合病院で患者さんも多く忙しいのは分かりますが、思いやりも大事かなと。
出来るだけお世話にならずに済みたいと私は思いました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール錠500