Caloo(カルー) - 横浜市西区のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ 1件

横浜市西区のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ(1件)

あおぞらクリニック (神奈川県横浜市西区)

こめじるし(本人・20歳代・女性)

受診し、診断されました。予約は必要です。ぶっちゃけ、5分でハイ薬、の精神科です。名前だけと言っても過言ではありません。本気で治したいならここに通うべきではありません。。。私は半年ほど通いました。私の体験したことを以下に並べます。

・大量の薬を処方される→私の病気の薬の限界値までの量を出される
・話ている最中に院長先生に話を遮られ、部屋を出される
・薬の副作用について全く話が無く、副作用に悩まされた
・予約した時間に受診できず、1~2時間待たされる
・部屋の温度が適切でない(夏は寒く、冬は暑い)
・混雑時、椅子がなくなることが多々あり、地べたに座った
・何時間も待たされた他の患者がしびれを切らし、受付に怒鳴る(数回見かけました)

などなど・・・。副作用に悩まされたのはとてもつらかったです。5分ほどのお話しかできないので、当然薬の話や病気の今後の見通しなどは一切話さず、「調子はどうですか」から始まり、これこれこうです、と述べると「じゃあ薬出しておきますね」で、終了です。
院長先生以外の先生は1名いらっしゃるのですが、ころころ変わるみたいで名前がどこにも記載されていません。私は最初に院長先生でない先生に診ていただいたのですが、4か月ほどで退職され、また次の新しい先生がいらっしゃってました。カウンセラーさんも同じ時期に退職されていました。。。
私は強迫神経症と診断され、認知行動療法と併用すると良いよ、という話だけ毎回聞かされ、「ここではやってないんですけどね」と言われ、転院を決めました。

今は渋谷にある専門のお医者様に掛かっており、最初に受診したときには私の薬の服用量に目を丸くしていました。通常処方される量の最大限でしたから。。。減薬と認知行動療法で治療を進めていきます。やめて正解でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パロキセチン錠20mg「日医工」、パロキセチン錠10mg「日医工」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、アナフラニール錠25mg、アナフラニール錠10mg、フルニトラゼパム錠1mg「TCK」、マグミット錠250mg、バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」