Caloo(カルー) - 牛久市の全身症状の口コミ 1件

牛久市の全身症状の口コミ(1件)

社会医療法人 若竹会 セントラル総合クリニック (茨城県牛久市)

N.k(本人ではない・80歳代・男性)

後期高齢者の父が市の健康診断で高血圧と診断され、一年半前から内科の通院を始めました。
若い男性医師でずっとスマホで確認しながらの診察。降圧剤で血圧は下がりましたが3ヶ月後から両脚の膝下の浮腫みが始まり検査検査でも原因が分からず不安で違う医師に変えてみましたが、毎回採血と採尿の検査でも「異常無し」と言われ続けました。検査結果が出るまでの待ち時間も長いです。毎回漢方薬が処方されました。
その間に脚が象の様にパンパンになり歩く事も屈む事も出来なくなりました。
風邪をひいた様で呼吸がしずらい胸が痛いと伝えても「風邪薬を出します」だけで一週間経っても良くならず、クリニックの循環器内科は予約が3ヶ月待ちだと聞いていたので紹介状をもらい市内の個人病院に行ったら、採血とレントゲンを撮って直ぐに「よく今日来たね、大変だったでしょう」と先生から。
結果、肺炎を起こしていてレントゲンは真っ白。浮腫みは糖尿病から。心不全も進み貧血もひどく低栄養状態と言われました。高血圧はもちろん塩分の摂りすぎで「ダメだよ!塩分!」とハッキリ言われ本人も自覚した様です。
脚が痒いのも糖尿病からで、処方された薬を1週間服用し、浮腫みはみるみる改善していきました。
セントラル病院からセントラルクリニックになり綺麗にはなりましたが、医局の意向なのか経験不足の医師の多さには絶句です。
検査ばかりでそっちの病院経営に舵を切った感が否めません。
第一、心不全、糖尿を見逃したまま1年半ですよ?

熱が出たら朝予約してから来て下さい。でも定員16人しか診察しません。
火曜はそれもお休みです。
月曜午後に母が39度の熱を出した時の電話対応の内容です。
風邪なのかインフルエンザなのかコロナなのか、高熱でぐったりした母を前に怒りさえ湧きました。
市内の耳鼻科に連絡したら、少し待ちましたが即検査してくれました。

今度何かあってもセントラルクリニックにだけは行きません。
意識も無く救急車で運ばれる以外はお断りなんでしょうかね。
以前のセントラル病院の時にいらした先生方がとても懐かしいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ五苓散、ニフェジピン10mg錠
診療内容: 全身症状 診療・治療法: