Caloo(カルー) - 山形市十日町の排泄(便)の口コミ 1件

山形市十日町の排泄(便)の口コミ(1件)

村田内科医院 (山形県山形市)

今回、急な腹痛で便が緩くなるので、落ち着いてから受診したのですが、この医師曰く「腹痛がある時で無ければロペミンは処方出来ない」
と代わりに漢方薬と整腸剤5日分を処方...

それから数日後にまた急な腹痛と下痢で、受診したくとも出来ずにこの開業医に電話し、受付の女性に相談したところ「来られる時に受診してください」と返答いただき翌週に再度受診し、即効性のある下痢止め薬と、下痢しなくなるように整腸剤の処方をお願いしたところ、また「腹痛がある時で無ければ適切な下痢止めは出せない..」と、
「であれば下痢止めは(任せますので)いいです、整腸剤をとりあえず1カ月分出してください」と云うと「1カ月もっ?!」とたいそう驚かれてしまい、「整腸剤は(も)下痢の時に服用」とも云われ、私は自分の云っているのが間違いなのか?と急に不安になりました...

細かい事ですが私が云う「1カ月分」にこの医師が過剰なまでに「だ、か、ら、30日分ね!」と訂正してくるのは不快でしかありませんでした
それに何故、整腸剤を「下痢の時に」だったのか、私がしつこく「腸の働きを良くしたい為の整腸剤を処方」と食い下がり無事に希望通り処方となりましたが、それでも何故「食前」に処方したのか疑問で処方薬局に問い合わせしたところ「医師の処方」との事

具合悪くて受診したのにもかかわらず、神経を逆撫でされフラストレーションが溜まる一方でしたので、この医師から紹介状を受け取り、他の病院のD rに持参して受診しました

ちなみに処方された整腸剤の服用、ちゃんと食後に変更されてました
紹介状に食後と指示があったとすれば、前回この医師による、食前服用の指示が適切ではなかったか、今回のD r(循環器)が独自の判断で本来の処方をしてくださったのかは..わかりません
まあ..整腸剤だから食前に服用したからと云って、効き目が低くなる程度でしょうけれど、あまりにも適当に扱われた感はあります

人間ですので相性が合わない..とは云っていられない商売でしょうに、コミニケーションが取れない医師なら他のスタッフがカバーすれば良いのに、側に居たスタッフ看護師??..何も、一言も割って入る事無く、何の為に側に居た??

星一つも付けたく無いマイナスがあるなら最低を付けさせていただく

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法: