Caloo(カルー) - 秋田県のいぼ痔(外痔核)の口コミ 4件

秋田県のいぼ痔(外痔核)の口コミ(4件)

秋田肛門外科 おぬきクリニック (秋田県秋田市)

まるこ(本人・50歳代・女性)

ある日、突然 肛門あたりに違和感が・・・。お風呂でこわごわ確認すると・・・肛門辺りに ぷくっ としたものが・・・・そのうちに違和感から 動くたびに軽い痛みがでるようになりました。

職場で たまたま数週間前に肛門科で手術をした人がいたので・・・私も手術になったら・・・どうしよう・・・と、不安になりました。
薬局で市販の薬を試そうかとも思いましたが、ネットで見ていると 早いうちなら薬での治療で治せることが多いと出ていたので さっそくPCで調べて ここを見つけました。

前の人たちの口コミが いい感じだったので勇気をだして二日後に受診。

肛門科と聞くと 患者さんは男の人が多いイメージだったのですが、いざ行ってみると 駐車場で会ったのは女性でした。
ちょっと安心して玄関から入り 受付が終わると 待合室は しきりがあって 男女別々になっていました。
受付の時に渡されたカードの番号で 呼び出しされるので 会計終わるまで名前は呼ばれません。私は家からだいぶ遠いので知ってる人に会うことは ほぼないと思うのですが、市内の方などは 万が一・・知り合いの人と一緒になっても 安心だと思います。

受付から10分くらいで 診察室へ。
先生も、看護師の方々も とても話しやすくて 緊張はとけました。
診察は ベットに 左側を下にして横になり タオルをかけての診察だったので
思っていたより 私自身 すんなりできました。
診察も あっという間におわり、幸い 軟膏での治療でいいとのことだったので、
薬をもらってかえり、いま 朝晩 軟膏塗って 頑張ってます。

隣にある薬局でも、詳しい説明をしてくれて、なにより 薬剤師の方がとても話しやすくて 恥ずかしさは なくなっていました。

肛門科と聞くだけで、無理・・・・と思いがちですが
痛いの我慢したり ひとりで悩んだりするくらいなら、勇気をだして
早めに受診したほうがいいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 軟膏、飲み薬

秋田肛門外科 おぬきクリニック (秋田県秋田市)

チョココ(本人・20歳代・女性)

元々、内・外痔核1個ずつあり、痛みがないため特に治療していなかったのですが、
ある日便秘で便が出にくかった時があり、
その時から肛門付近に痛みをかんじるように。
市販薬を試しましたがちっとも改善されず、
終いには長時間立つことも、座ることも出来ない状態に。
楽になれるのは、お風呂に入った時と、寝る時だけ。
さすがに日常生活が困難なので、渋々受診。

場所が場所だけに、恥ずかしくて堪らなかったのですが、
受け付けすると、基本は番号で呼び出し。それは会計までずっとです。
男女それぞれに待合室が設けてあり、雑誌も多く落ち着いた雰囲気でした。
本当に恥ずかしい話、待合室で待ってる間も痛くてたまらなくて、
看護士さんに訴えたところ、円座も貸してもらえました。
その心配りは本当にありがたかったです。
受診も簡単な問診と診察。男性の先生ですが、
プライバシーに配慮されていて、女性患者が多かったです。
受け付けから会計まで、ものの30分足らずで終了。
肛門付近に内出血ができているため、腫れを引かせる薬を処方して頂きました。

……が、そう簡単に痛みが引くはずもなく、
休日を挟んで2日頑張りましたが、耐え難くて3日目再受診。
とにかく腫れが引かないことには、と、痛み止めの漢方薬を処方して頂きました。
その際も、心情を組んで丁寧に診察して下さいました。
それからは収まり、今はマグラックスのみ服用しています。
便が柔らかくなり、しかも毎日出るようになったので、
お腹の調子も良く、痛みも起きていません。

受診する科が科であるため、どうしても抵抗がありますが、
スタッフ全員が患者の心理を理解しているためか、
とても丁寧に、親切に対応してくれます。
新規の病院はどうしてもある程度の評判が得られるまで
躊躇してしまうものですが、ここはアタリだと思いました。オススメです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠、マグラックス錠330mg、ネリザ軟膏、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 裕心会あきた駅前内科外科クリニック (秋田県秋田市)

ぽぽん(本人・20歳代・男性)

肛門のあたりが痛痒いと思い、あきた駅前内科・外科クリニックに受診しました。
結果は外痔核と診断されました。
幸い、痔の方ができ始めだったので、手術とかにはならず、薬の服用ですみました。

[待合室の印象]
待合室は、さほど広くはないです、患者さんが多い時は窮屈に感じるかもしれません。
また、清潔感あるおしゃれな待合室で、診察までの待ち時間はおちつきます。

[受付の対応]
受付の方は愛想も悪くなく、嫌な感じにはならないです。

[看護婦の対応]
看護婦の対応も嫌な感じはしませんでした、話しを丁寧に聞いてくれ、愛想も良く
良いと思いました。

[医師の対応]
先生も愛想が良い方でした。
病状によると思いますが、治療方法は、患者が選択した治療をしてくれます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ネリザ軟膏、ヘモナーゼ配合錠
料金: ※生活保護のため

秋田肛門外科 おぬきクリニック (秋田県秋田市)

あんこ(本人・50歳代・女性)

4年程前に外痔核でお世話になり手術なく時間かけて完治しました。もともと便秘がちで痔になりやすい体質のようで、その後は定期的に通院し飲み薬をいただいて、季節の変り目など痔気味になるときなど頼りにしてました。
…が、先月たまたま先生に質問した内容がどこか先生の勘に触ったのか「ストレスは精神科に行け」と言われました。確かに私は早番遅番がある仕事なのと季節の変り目で体調管理うまく出来ずにストレスで?便秘続きで切れ痔になり来院したのです。精神科で切れ痔を診察するのであればそれでもよいかもしれませんが、以前から一言何か質問しても、患者からご機嫌とらなければならない返答か圧しか返ってきませんでしたので、このたびは質問した私に非があったかもしれません。無知な1患者なだけだと思いますが…。
切羽詰まった症状で一時的に駆け込む病院としてならば、有能な医師がいる病院なのかも…ですが、患者が質問することにイラついたりキレたり患者側の心理に全く添わない返答(物理的な返答一言のみなど)が返ってくる事は覚悟した方がいいと思います。

ちなみにその1か月後、体調が整い症状が良くなりいつものお薬を継続したくて来院しました。別の病院を探すことも考えましたが準備が整わなかったこともあり行ってしまいましたが、すぐに激しく後悔しました。
診察時、今迄とちがい…肛門から奥深くまでを内視鏡カメラを差し込み内部をぐるんぐるん回し動かされました。内壁を削られる感覚で引っ掻き回されたという表現がしっくりきます。
診察では画像見ますが「よくなってます?(私)」「なんともない(医師)いつものお薬出しときます」のやりとりで終了。処方箋では頼んでなかった軟膏が何故か処方されました。

帰り道、内部がズキズキ…家に帰ってからも痛かったです。そして翌日、排便時に痛みと血が混ざっていました。病院行くまでは状態良かったのに、まさかの腸壁を傷つけられた(削られた)ように思えてしまいました。
このたびの診察では看護師さんに調子はどうか聞かれて答えただけで特に質問しなかったのに。
とても有能な医師がいる病院と思ってましたが非常に残念です。
いくら口コミみても個人の体験や感想であり、病院、医師、看護師さん受付など患者さんとの相性があると思いますので、私の体験談はあくまで参考までに。
これまでありがとうございました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月