Caloo(カルー) - 青森市浜田の婦人科の口コミ 5件

青森市浜田の婦人科の口コミ(5件)

エフ.クリニック (青森県青森市)

ローアンバー199(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

不妊治療でお世話になっています。
こちらにかかるまでは、口コミなどで先生に対してあまり良い印象はなかったのですが、いざ診察してもらうと、確かに声が小さくて「え!?はい!?」となりますが、全く嫌な対応ではなかったです。寡黙な感じといいますか…。
内診あまり痛くないです。排卵チェックでも卵が何mmとか内膜が何mmとか喋ってくれません笑。でも全て先生に信頼してお任せしてるのでそれは良し。7月にPRP療法という新しい再生医療を活用し、不妊治療を行う施設として厚生労働省の認可を受けたとのことで、不妊治療のエキスパートだと思います。市内にこういう病院があるのは心強い。精液検査など自費の検査も多いけど、他で指摘されなかったビタミンD不足や精子ストレスなど指摘していただきました。適したサプリなど的確に出してくれるので信頼して頑張っていこうと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

エフ.クリニック (青森県青森市)

Command0(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫などの入院手術で主に院長先生にお世話になりました。

それまで検診などで副院長に診てもらったことはあります。
確かに早口ですが、不快と感じるようなことはありませんでしたし、今回の入院中術後翌日に回診してくださったときも、せかせかした様子でしたがきちんと診察して下さるので別に気になりませんでした。産科はわかりませんけども。

院長のほうは初めて診察してもらったとき副院長より話しづらいな声小さいなと正直思いましたけど、問診票と経腟エコーのみ(触診無し)で子宮筋腫の他にも子宮内膜症を診断し、腹腔鏡下手術でそれらを取り除いて下さいました。

子宮内膜症に関しては、術後まで子宮内膜症について何も言われませんでしたが、子宮内膜症の確定診断はお腹の中をみないと分からないことも多いと知り納得。勿論術後はきちんと説明がありました。

また、他の病院で子宮内膜症を疑われたことが無かったのに、院長は見立てたことと、他の病院で筋腫の位置が分からず何回も触診されましたが、院長はエコーだけですぐに見つけたので純粋に凄いなと思いました。

痛いと言われた感染症やおりものなどの検査も全く痛くなかったです。

院長はどちらかというと研究者タイプで話しかけづらいオーラを放ってますけど、患者にとって最善かつ軽い負担で済むような診療ですし、弘大で長年研究と教育に携わっていらっしゃいましたし、青森市内で唯一の産婦人科領域における内視鏡技術認定医ですから医師として信頼しています。

これからエフへ通う方は説明が少なくて不安に思われるかもしれませんが、看護師や助産師とお話する時間が設けられているので、そこで質問するとわかる範囲で答えてくれますし、答えられないことは医師に聞いてくれます。

もし疾患があればその説明書をくれるし手術が必要ならその説明書もくれる+看護師の説明が丁寧なので、必要な情報はそれで十分得られました。

総合病院に紹介されるときはその理由を詳しく教えてくれないと口コミもありますが、総合病院受診となるとその後の治療もそこで受けるわけですから、詳しい説明はそちらで聞いてねってスタンスかなと思います。(歯科と胃腸科で総合病院に回されたことありますがいずれも「うちで対応できないから〇〇病院行って」だけでしたし。)

また、ホームページに診療科ごとに細かな説明が載っていますし、分娩件数と内視鏡手術件数、生殖医療の実績なども過去5年分くらい記載されてます。
こう詳細なクリニックのホームページは県内の産婦人科だとなかなか無いです。

エフは生殖医療で有名ですが、生理痛が酷い人や不正器出血がある人はここで診てもらうことをお勧めします。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 125,000円 ※限度額認定証提示してますが、月を跨いだのでこの料金です。

エフ.クリニック (青森県青森市)

たま(本人・20歳代・女性)

看護婦さんが親身になって話を聞いてくれました。
細かい病状や、普段の生活のこともめんどうがらずすべてカルテの端にメモしてくださって安心できました。
受付の方も優しいです。受付の仕方が分かりづらかったのですが、丁寧に対応してくれて助かりました。
ただ先生がクールな感じで緊張感がありました。
わからないことなど聞いても単語で返答される感じでモヤモヤしたままの帰宅になりました。
自分はピルの変更だけだったのでいいのですが…

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

エフ.クリニック (青森県青森市)

ソーダライト886(本人・40歳代・女性)
1.0 婦人科

病院がというよりも、
医師の対応が信じられないくらいひどいものでした。

他クリニックの子宮頸がん検診で精密検査となりました。
他クリニックでは精密検査が出来る設備がなかったため、
「要精検となった場合の精密検査も行います。」
とHPに記載があるこちらの病院へ行きました。

予約制のためか、患者さんはちらほら来る程度です。
が、私は受付をしてから一時間程待たされました。
ようやく中に通され、看護師さんからの問診で始まりました。
数年前にも一度「要精検」となったことがあり、
そのときのことを事細かに聞かれました。
すべて看護師さんとのやり取りで、私が話したことを
看護師さんが医師に伝えるという感じで、
医師とは一度も顔を合わせていません。
何回もそのやり取りが繰り返され、最後には看護師さんから、
「大きい病院へ紹介状を出すからそちらに行ってください」
という返事でした。
やり取り中、看護師さんは、医師の言っていることに対し、
「おかいしいと思うけど・・・」とか「そうだよね、そうだよね・・・」
と、親身になって話を聞いてくれてとても良い方でした。

結局、紹介状を渡されて終了したのですが、
こちらのすべてにかかった時間は二時間でした。
しかも、会計のときに何故か医師が後ろのほうに立っていて、
こちらを向いて別の受付の人と話していました。
本当に不愉快極まりないものでした。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

1.0 婦人科

不妊治療で通ってますが、先生は無愛想だし、看護師は質問に答えられないし、カルテ(検査結果表のみ?)に間違いがあったし、受付は気が利かないし、とても不安になります。

まず、先生は声が小さくて何を言ってるかわからないし、患者の顔を一切見ず、最低限かそれ以下の会話しかしないので、治療方針など、聞きたいことが何も聞けず、とても不安になります。
ただ、それは患者の待ち時間を軽減するため、敢えてその対応であることを、あるインタビュー記事で知り、その記事によると、看護師がなんでも答えられるように指導してあるとのことでした。
でも、患者としては待ち時間が多少長くなっても良いので、医師と最低限のコミュニケーションは欲しいです。
また、医師に聞けない分、看護師にある質問をした際、わからないとのこと(なんでも指導してあるんじゃないの?)で、治療が進んだら培養師に聞くよう言われました。
確かにPGT-Aという検査に関する、少し特殊な質問だったし、看護師も「この検査をする人があまり居ないので…」と言っていて、すぐ返事が来ないのは100歩譲って仕方ないと思いましたが、費用も心身にも大きな負担となる、不妊治療という特質上、次回の診察までに確認を取るとかしてくれても良いのに…と思いました。(東京含め、他院も経験があり、ここより良い対応を受けたのでよりそう思います。)
また、そのPGT -Aに関する質問を看護師にした際、「いや、その検査は誰でも受けれるわけじゃなくて…」と言われたけど、わたしはそれを受ける方向で先生と既に話がついていたので、カルテをちゃんと見て欲しかったです。
それから、2年ぶりぐらいの通院になった際、検査結果表の年齢表記が前回のままで、本当にわたしの検査結果なのか不安にもなりました。(聞くと診察券番号があってるので間違い無いとのこと)

そして看護師に早めに聞きたいことがあって電話をした際受付の方が
『今手があいてる看護師がいなくって〜…』で終わってしまってその後受身だったのもとても残念でした。普通はよその不妊治療の病院だと、要件聞いてかけ直す提案をあちらからして下さるものですが。。。

と、いろいろ書いてしまいましたが、とりあえず子供が欲しいので通い続けます…。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: