Caloo(カルー) - 1歳の娘がヘルパンギーナに。高熱による痙攣も発症し、入院。 : 病気体験レポート

1歳の娘がヘルパンギーナに。高熱による痙攣も発症し、入院。

みや  (30歳代・女性)

2,048views 2015年10月25日投稿 4votes 0comments

この病気にかかったのはまだ1歳の娘でした。最初、家の中でいつもみたいに騒いでて夏だったので薄着で過ごしていました。
そしてお昼過ぎ、オムツがパンパンに見えたのでおいで!オムツかえるよ!と呼びましたがうごきません。いつもならすぐ来るはずなのになと思い、娘の近くにいくと、目はトロっとしていて熱もある。
すぐに服を着せて、下の子も準備させて、旦那が帰ってきてごはんを食べてから白石こどもクリニックに向かいました。病院はすいていて、娘も元気になってきたのか自分で歩きます。受付をして上着を脱がせたらすぐ診察によばれました。診察の結果は喉に赤いブツブツができて、その炎症によって高熱がでる。痛みがあるのと40℃を越える熱がまだつづくと。病名はヘルパンギーナでした。
薬を処方してもらい、娘を抱っこして旦那と下の子がまつ駐車場に向かいました。

駐車場につき、娘をチャイルドシートに座らせ、ベルトをつけようとした瞬間娘は白眼を向いて全身が痙攣し始めました。私はどうしたらいいかわからず旦那が車からおりてすぐ抱っこして名前をよび5分弱くらいで戻りました。
病院に電話すると、目の前ならすぐ来てくださいと言われて抱え下の子もつれて病院へ。すると、熱けいれんの可能性が高く、解熱剤と痙攣をとめる座薬をさして、水分と喉の痛みを和らげるための薬が入った点滴を2時間ほどしていただきました。痙攣は怖いので、また次に痙攣した場合は救急車を呼ぶようにといわれ、点滴がおわり座薬をいただいて帰りました。
帰ってもぐったりで体はピクピクし、いつ痙攣が起きてもわからないくらいで私は娘をじっと見ながら朝まで待ちました。
言われた時間に座薬をさして、様子を見ますが熱を測ると41.0℃。
いたたまれなくなり、救急相談センターに連絡をして、救急車を呼びました。たまたまいきつけのKKR札幌医療センターに当直の小児科の先生がいたのでそこにいきました。
診断はやっぱりヘルパンギーナ。
まだまだ40℃の熱がつづき痙攣を起こす可能性も高い。水分取れなかったら点滴しに病院に来なくてはならないと言われ、それなら入院したほうがいいと言われたのでそのまま入院にしました。下の子は旦那や私の兄弟にまかせて、ぐったりした娘と2日間檻のような柵のベッドですごしました。おかげさまで、まだのどは完治してなかったですが早めに退院できました。のどは1週間後に治りました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ヘルパンギーナ・熱性けいれんに関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(27件)を読む】

【熱性けいれんに関する体験レポート(57件)を読む】

ヘルパンギーナ・熱性けいれんに関連する病院口コミ

• 私自身の幼少期かかりつけ医でしたし、自分の子供も数回診てもらいました。 最後にかかったのが3年ほど
    5.0 あーこ 井上小児科医院(大分県 中津市)
  • 息子の熱、喉の痛みで来院。 最近流行している病気を把握されていて、念のための検査も手際よくスムーズ
    5.0 イポメア・ニル129 にこにこキッズクリニック(広島県 広島市安佐南区)
  • このご時世、咳だけの症状でも電話をしてからじゃないと病院に行けないのですが、こちらの病院は比較的繋が
    5.0 フレデリック 松本医院(埼玉県 熊谷市)
  • いつも迅速に対応していただき、余分な処置やら検査やら薬やらを大量に出す病院ばかりの中で症状を聞き向き
    5.0 白金229 水野医院(兵庫県 加古川市)
  • 子供が発熱するたびにお世話になっています。 ネットでも電話でも、予約するたびにくわしく電話で問診し
    5.0 こむぎ さだひろこどもクリニック(兵庫県 神戸市北区)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(106件)を読む】

【熱性けいれんに関する口コミ(78件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ