Caloo(カルー) - 長年夫の肩にあったコブ。良性の『脂肪種』と分かり安心しました。 : 病気体験レポート

ikea  (40歳代・女性)

3,495views 2015年07月15日投稿 1votes 0comments
病気脂肪腫

知り合った頃から主人の肩に三センチ弱のしこりのような物があり、本人も何か解らないと(病院が嫌いであまりかかったことがない人でした)。

小さい頃からあって、特に痛くも痒くもなくこれ以上大きくなることもなく共に生きてきたみたいなことを言ってました。

見るからにボコッとしていて、触ると少し硬いような柔らかいようなコブです。

皮膚科に通うようになっていたので、ついでに診てもらえばとは受診を勧めました。

診断名『脂肪種』
脂肪の塊だそうで、良性のものなので、ほっといても大丈夫だけど手術で取ることも出来るとのこと。
主人の場合は肩だったけど、脇の下とか背中とか色々な場所にできるそうです。

しかしまぁ、悪性じゃなくてよかった。。。

著しく大きく成長してるわけでもないし、とりあえずそのままにしようということになりました。

いつか取るかもしれないしこのまま共に老後を迎えるかもしれないし・・どうするかはまだわからないけど、コブがなんなのかちゃんとわかって本当によかった。

コブらしきものが出来てたら、悪性の可能性もあるからすぐに受診することをおすすめします。
子供は特に。
やっぱなんでも早期発見が大切と思います。

受診は皮膚科でも形成外科でもokとのことでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脂肪腫に関連する病気体験レポート

【脂肪腫に関する体験レポート(20件)を読む】

脂肪腫に関連する病院口コミ

• ある日、左横腹が痒みがありその時にふいに触った時卵サイズのMSサイズ位のしこりを見つけました。この病
    5.0 かずちゃん 医療法人社団山椒会さなだクリニック(千葉県 船橋市)
  • 左肩に5センチほどの柔らかいできものがあることに気づき、近所の皮膚科を受診したところ、脂肪腫と診断を
    5.0 アルビオリックス980 東京逓信病院(東京都 千代田区)
  • 鼻の中にできものができてひと月以上放置していたのですが、何かの拍子に傷付けたりしてなかなか治らなかっ
    5.0 カリョフィルス009 マアク皮膚科(神奈川県 横浜市青葉区)
  •  家族みんなで先生にお願いしています。内科と皮膚科は違う先生が見てくださり、一人一人のお話を聞いて下
    5.0 ちゃこへい 医療法人社団土筆会 桜丘クリニック(東京都 世田谷区)
  • 約1年半前、肩に直径1.5センチ程の腫物ができ地元の病院でMRI検査をした結果、脂肪腫とのことでした
    5.0 海賊 東京逓信病院(東京都 千代田区)

【脂肪腫に関する口コミ(39件)を読む】

口コミを投稿