Caloo(カルー) - 背中にできた大きな脂肪腫を除去 : 病気体験レポート

背中にできた大きな脂肪腫を除去

ほーりー  (40歳代・女性)

オススメ: 14,061views 2014年05月10日投稿 25votes 0comments

20代半ばに、背中に大きな脂肪腫があるのがわかりました。

発覚したのは、美容師さんの指摘がきっかけでした。えりあしから下にふと目をやると、妙な膨らみがある、と言われました。確かに背中の上部に手のひら二個分ほどの大きなコブができていました。
それまで、全く気にしたこともありませんでした。痛みも全くないのです。ただ、自分はちゃんとしているつもりなのに、「猫背だ」と言われることはよくありました。

怖くなって病院に行くことにしましたが、初めに行った整形外科では、「悪いものではないので、経過をみるしかない」としか言われませんでした。

薄着や水着になると気になると思い、どうにかして切除できないか、と形成外科を訪ねることに。MRIやレントゲンなどの検査の結果、手術でとることが可能、と判断されました。

背中を真横に15センチほど切り、腫瘍を筋肉からはがして取り出し、また縫い合わせる、という手順に決まりました。

かなり大きなものだったため、入院が必要となりました。
手術前日から入院し、抗生物質を点滴。手術日は朝から点滴をし、手術室で全身麻酔をするとすぐに気が遠くなり、1~2時間で気がついたときには終わっていました。

摘出した腫瘍は悪性のものでないか検査に出される、と聞いていたので、手術前に看護師さんにカメラを渡し、腫瘍の写真を撮ってもらうように頼んでおきました。写真で見たそれは、両手で抱えきれないほど大きく、ピンク色の液や血でどろどろした異形のものでした。

傷口がくっつくまで、一週間ほどの入院となりました。傷口にガーゼをかぶせてそのうえからビニールで覆っていたのですが、汗をかくとビニール部分がかゆくなるので、冷房をきかせてもらいました。
しかし今度は寒くて風邪をひいてしまい、入院生活は少々つらかったです。

退院してからは毎日軟膏を塗って大きな絆創膏を貼り、一週間ほどで抜糸しました。ムカデがはっているような傷跡が残りましたが、1~2年ほどするとだいぶ薄くなり、目立つほどではなくなりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脂肪腫に関連する病気体験レポート

【脂肪腫に関する体験レポート(20件)を読む】

脂肪腫に関連する病院口コミ

• ある日、左横腹が痒みがありその時にふいに触った時卵サイズのMSサイズ位のしこりを見つけました。この病
    5.0 かずちゃん 医療法人社団山椒会さなだクリニック(千葉県 船橋市)
  • 左肩に5センチほどの柔らかいできものがあることに気づき、近所の皮膚科を受診したところ、脂肪腫と診断を
    5.0 アルビオリックス980 東京逓信病院(東京都 千代田区)
  • 鼻の中にできものができてひと月以上放置していたのですが、何かの拍子に傷付けたりしてなかなか治らなかっ
    5.0 カリョフィルス009 マアク皮膚科(神奈川県 横浜市青葉区)
  •  家族みんなで先生にお願いしています。内科と皮膚科は違う先生が見てくださり、一人一人のお話を聞いて下
    5.0 ちゃこへい 医療法人社団土筆会 桜丘クリニック(東京都 世田谷区)
  • 約1年半前、肩に直径1.5センチ程の腫物ができ地元の病院でMRI検査をした結果、脂肪腫とのことでした
    5.0 海賊 東京逓信病院(東京都 千代田区)

【脂肪腫に関する口コミ(39件)を読む】

口コミを投稿