Caloo(カルー) - 甲状腺機能低下症で妊娠中。産婦人科と甲状腺専門医の両者からフォロー。 : 病気体験レポート

みどり  (40歳代・女性)

1,571views 2015年06月28日投稿 3votes 0comments

1年前の健康診断の際に甲状腺が腫れていることを指摘され、後日近所の病院で診てもらったところ「甲状腺機能低下症」と診断されました。
しかしその病院は甲状腺専門の病院ではなかった為薬が出せないと言われてしまったので、インターネットで調べて、評判の良かった表参道にある伊藤病院へ。
16時までに採血を済ませればその日のうちに結果が出ます。初診の結果はやはりTSHの数値が6と高め、甲状腺機能低下症と診断され、その日は薬はチラーヂンを一日25μg処方されました。
その薬を1ヶ月ほど飲み続けた結果、数値は安定しましたが、近いうちに子供が欲しかった為その事も相談してみたところ、経過を見ながら薬の服用を続行、妊娠したらすぐに来院するよう言われました。

その後一時的に数値がまた上がってしまったので50μgに量が増やされたりしましたが、総じて数値は安定した状態で日々を過ごせました。
そして半年後、めでたく妊娠したので来院。血液検査の結果TSHの数値が4.1とまた少し上がってしまっていた為(妊娠中は甲状腺ホルモンが通常時の倍必要になるのでTSHの数値も上がってしまうようです)、今まで処方されていた50μgに加えて25μgと12.5μgを処方されました。
今現在1ヶ月程その量を飲み続けていますが、TSHは0.75とかなり下がりました。妊娠中は不安なことが多いですが、産婦人科と甲状腺専門医の両者から支えられて精神的にも安定した日々を送れていると思います。

私の場合数値はそこまで高くなかったので自覚症状は殆どありませんでしたが、薬を飲み続けるようになったら甲状腺の腫れも引き、それまで毎日なんとなく体がだるかったのが改善されました。
甲状腺の病気はなかなか発見されにくく他の病気と勘違いされてしまうことが多いですが、個人病院の診断結果を鵜呑みにしてしまうのではなく、少しでも疑問を感じたら大きな病院で診てもらうことをお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

甲状腺機能低下症に関連する病気体験レポート

【甲状腺機能低下症に関する体験レポート(26件)を読む】

甲状腺機能低下症に関連する病院口コミ

• 甲状腺の経過観察でお世話になってます。 予約制なので混みすぎることもなく、ストレスはないです。
    5.0 ムーンストーン857 磯谷内科(大阪府 枚方市)
  • 病院紹介で「女医」と有るが殆ど院長の「藤田進彦」先生が担当してくださいます。 大学病院からの紹介で
    5.0 FURANO 吉祥寺・藤田クリニック(東京都 武蔵野市)
  • 現在,通院している,病院で,MRIの検査をした際に,甲状腺にほんの少し異変があるのでということで,こ
    5.0 hisato0721 医療法人 神甲会 隈病院(兵庫県 神戸市中央区)
  • 父親を連れて、かかりつけ医に診察を兼ねてお薬をもらいに行ったら、誰も処方箋出せる医師がいないと言われ
    5.0 ダッフィーくん 津谷クリニック(千葉県 長生郡長生村)
  • 春の健康診断で甲状腺の数値が正常値よりも低すぎる結果がでたので、主治医に相談したところ隈病院を勧めら
    5.0 みゅー 医療法人 神甲会 隈病院(兵庫県 神戸市中央区)

【甲状腺機能低下症に関する口コミ(75件)を読む】

口コミを投稿