Caloo(カルー) - 喉が腫れて耳鼻科へ。いつもの風邪ではなく甲状腺低下症でした。 : 病気体験レポート

pipi  (50歳代・女性)

2,886views 2015年05月05日投稿 7votes 0comments

30代の半ばに喉が腫れている感じがしたので耳鼻科に行きました。
もともと小さい頃から喉が弱くすぐに喉が腫れるのでその時も風邪だと思い診察を受けたのですが、診察の際、のどは赤くないし扁桃腺も腫れていませんと言われ耳鼻科の先生から一度甲状腺の検査を受けるようにと勧められました。
紹介状を書いて頂き 羽島市民病院の女性外来を予約して診察を受けました。

たまたま女性外来の先生が内分泌系の専門の先生で、喉が腫れているので検査をしましょうと言うことで血液検査を受けました。甲状腺の血液検査は1時間ぐらい待ったら結果がすぐに出ました。甲状腺の数値から甲状腺低下症と診断されました。先生からは体だるくないですか?など聞かれましたがどこも体に不調もなく むしろ元気だったので甲状腺低下症と言う病気が全く実感がありませんでした。
喉の腫れは気になっていたので甲状腺の大きさを調べる検査をしました。片側だけ甲状腺が標準より大きいと診断されました。
甲状腺の数値もそう悪くないのでチラージンを25ミリから服用をしましょうと言われ飲み始めたら、
私の場合服用したことでとても体調が悪くなり起き上がれないほど体が重くなりだいぶ感じたりしました。
でもだんだんお薬にも慣れてきて喉の腫れも引いてきました。先生の指示通り今もきちんと受診しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

甲状腺機能低下症に関連する病気体験レポート

【甲状腺機能低下症に関する体験レポート(26件)を読む】

甲状腺機能低下症に関連する病院口コミ

• 甲状腺の経過観察でお世話になってます。 予約制なので混みすぎることもなく、ストレスはないです。
    5.0 ムーンストーン857 磯谷内科(大阪府 枚方市)
  • 病院紹介で「女医」と有るが殆ど院長の「藤田進彦」先生が担当してくださいます。 大学病院からの紹介で
    5.0 FURANO 吉祥寺・藤田クリニック(東京都 武蔵野市)
  • 現在,通院している,病院で,MRIの検査をした際に,甲状腺にほんの少し異変があるのでということで,こ
    5.0 hisato0721 医療法人 神甲会 隈病院(兵庫県 神戸市中央区)
  • 父親を連れて、かかりつけ医に診察を兼ねてお薬をもらいに行ったら、誰も処方箋出せる医師がいないと言われ
    5.0 ダッフィーくん 津谷クリニック(千葉県 長生郡長生村)
  • 春の健康診断で甲状腺の数値が正常値よりも低すぎる結果がでたので、主治医に相談したところ隈病院を勧めら
    5.0 みゅー 医療法人 神甲会 隈病院(兵庫県 神戸市中央区)

【甲状腺機能低下症に関する口コミ(75件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。