Caloo(カルー) - むずむず足症候群と判明して、不眠症や就眠時の足の激痛が改善 : 病気体験レポート

むずむず足症候群と判明して、不眠症や就眠時の足の激痛が改善

しいたけママ  (70歳代・女性)

287views 2015年02月26日投稿 1votes 0comments
病気レストレスレッグス症候群(RLS)
病院医療法人 朝日野会 朝日野総合病院
製薬ビ・シフロール錠0.125mg

過労とストレスから、不眠や倦怠感に悩んでいましたが、ある時、何げなく手に取った薬局のフリーペーパーに「レストレスレッグス症候群(むずむず足症候群)」の症例が載っていました。内容に思い当たることが多く、通院中の女性外来の医師に冊子を見せて、相談したところ、「試してみましょう」と言って下さいました。
 その夜から、熟睡できました。
 症状は、夜眠ろうとすると、右足の付け根から大腿部にかけて、切ってしまいたいほどの激痛が起こり、座ったり足を折りたたんだりすると痛みが消えると言うものです。以前から、飛行機での長時間の移動に苦痛を感じていましたが、むずむず足症候群ではないのでは?と勝手に思っていました。
 今回、薬を服用してから、熟睡できるようになり、体調がみるみる改善してきました。「むずむず足症候群」にはいろいろなパターンがあるので、じっとしていると気持ちが悪い、眠りにつく瞬間に痛みが有ったり、不快感があるなどで、熟睡できない方も是非一度相談されることをお勧めします。
また、現在通院中の女性外来の医師は、同じ女性であり、妻であり母である立場から、女性であることからくる、様々な悩みや苦痛について、しっかり話を聞いてくださいます。夜眠れない状況でも、昼間は何かと家事に追われる女性の置かれている立場を理解してくださるだけでも、救われます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病気体験レポート

【レストレスレッグス症候群(RLS)に関する体験レポート(10件)を読む】

レストレスレッグス症候群(RLS)に関連する病院口コミ

• メンタルクリニックの利用は初めてだったのでとても緊張していたのですが、受付の方がとても柔らかい雰囲気
    5.0 あんじゅ 新橋スリープ・メンタルクリニック(東京都 港区)
  • 引っ越してきて、ここでアレルギーとむずむず脚をお世話になりました。 前院からの紹介状をベースに処方
    5.0 オリエンタルブルー0330 大清水クリニック(愛知県 名古屋市緑区)
  • 沖縄に住んでから突然痺れるような筋肉が引っ張られるような症状が出て家で倒れ 知り合いがここを調べて
    5.0 オリエンタルブルー0330 医療法人HSR 名嘉村クリニック(沖縄県 浦添市)
  • 昔から脚のかゆみがあり、眠れないことが多々ありました。 別の病院でもしかしたらむずむず脚症候群かも
    5.0 ロエアス260 やまぐち内科クリニック(埼玉県 越谷市)
  • 先生がいとても優しくして、話しをしてちゃんと聴いてくれます。 少し家からは遠いのですが、いままで行
    4.5 レッドジャスパー729 医療法人はなのきクリニック(愛知県 豊橋市)

【レストレスレッグス症候群(RLS)に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ