Caloo(カルー) - 大腸癌を早期発見。摘出手術や抗癌剤の服用をし、完治できた。 : 病気体験レポート

大腸癌を早期発見。摘出手術や抗癌剤の服用をし、完治できた。

太りすぎ0389  (60歳代・男性)

1,367views 2015年02月17日投稿 4votes 0comments

癌は早期発見出来れば完治可能な病気だと現在は考えられています。その実体験をお話しいたします。
 今から10年以上も前の話ですが、母がトイレで下血をして市立医療センターで検査をしたところ、初期の大腸癌が見つかりました。数年前に母方の兄弟も同じく大腸癌を発症し
摘出手術を受けたばかりだったので、母も手術する事を望み担当医師と相談して、早急に摘出手術を受ける手続きをとりました。
 内視鏡での摘出は無理との判断がくだされ、腹部を切開して臨みました。幸いなことに、
人工肛門は避けることが出来ました。入院期間は約1月程かかりました。
病院から退院してしばらくの間は、消化の良いお粥や野菜スープなどを中心に食事のメニューを工夫して食べていました。
 その後は、ひと月に1回のわりあいで5年もの間、抗癌剤の服用と経過を観察するために通院いたしました。
 母は口には出さなかったけれども、その5年間は癌の再発の恐怖を抱えていたと思っています。
 今は癌の再発の危険性もなくなり、手術前と同様の生活に戻っています。
但し、以前よりもトイレに行く回数が多くなり、旅行の際などは、2時間に1度必ずトイレ休憩を取るようにしています。
 その他は、まったくと言ってよい程生活する上での影響はございません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

大腸がんに関連する病気体験レポート

• 今まで健康だけが取柄だったはずなのに、人間ドックで要検査の通知が来たのが、今から5年前でした。 目には見えないけれど血便が出ていると。元気だし食欲もあるしお酒も美味しいし、大したことはない...
    10,604views kerimama 2014年02月03日投稿 40votes 0comments
  • 39歳の時に右側腹部に激しい痛みがはしり、熱が39度まで上がり、冷や汗と吐き気もおこり、何とかフラフラ状態で病院へ行きました。駐車場に着いたときは、半分意識朦朧としていて、痛み止めの点滴を受...
    3,874views らみたん 2016年06月28日投稿 13votes 0comments
  • 数年前から血便がたまにでるようになり、だんだん頻繁になってきていました。 腹痛というか、腸の痛みみたいなものも来たので、さすがにこれは、と思って大腸内視鏡をしました。 いや、これが結...
    10,260views Caloouser60331 2015年04月23日投稿 26votes 0comments
  • 3年前のお正月に母が体調を崩しました。 年末年始で不規則な生活が続いたからかなーと 思っていたのですが、食欲が全くなく、熱も出て。 そしてそんなある日、突然震えが止まらなくなり。 ...
    5,174views DAHLIA 2015年02月08日投稿 28votes 0comments
  • 私の義父は小学校の校長を定年で辞め、その後嘱託の職員として勤務していました。 65才の健康診断の血液の値を見ると、誰が見ても異常な値でした。義父は校長という堅い仕事でもあり、弱音を吐いたり...
    5,903views かつのすけ 2014年07月28日投稿 14votes 0comments

【大腸がんに関する体験レポート(39件)を読む】

大腸がんに関連する病院口コミ

• 整形外科の最悪の医師は、父が入院した時に経験。とにかく口も悪く,態度も最低⤵︎今は整形外科もなくなり
    5.0 J/word 独立行政法人 国立病院機構 函館病院(北海道 函館市)
  • 某総合病院へ緊急入院をし、手術をしても無惨にも悪化・悪化の日々を2年半も送り、痛みと体力・メンタル的
    5.0 納戸066 独立行政法人 国立病院機構 相模原病院(神奈川県 相模原市南区)
  • 大腸癌疑いで消化器外科を紹介して頂きました。 結果、大腸がんで手術、入院となりましたが、執刀医の先
    5.0 KEI 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
  • 8ヶ月前から糖尿病で通院し始めました(他院より)。 その糖尿病センターで、貧血の疑いを指摘され、胃
    5.0 ともちん 天使病院(北海道 札幌市東区)
  • 末期癌の母をこちらで見送りました。 急性期病院からの転院です。 予約をしていても2時間以上待
    5.0 zizi 社会医療法人札幌清田病院(北海道 札幌市清田区)

【大腸がんに関する口コミ(86件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。