Caloo(カルー) - 高所恐怖症で高い所に登ると手足が震える。リハビリで治りました。 : 病気体験レポート

ゆいママ  (40歳代・女性)

118views 2015年01月31日投稿 0votes 0comments

私は子供の頃からタワーマンションに住んでいました。しかし、どうしても窓から外を見ると手足が震えてしまいます。

ベランダに出て洗濯物を干す手伝いをする際も、極力外は見る事が出来ませんでした。エレベーターも凄く怖くて、階段を利用する事も多かったです。

最初はそういう体質だと思っていたのですが、余りに高い所が怖いのでインターネットで調べてみると、高所恐怖症という病気が該当しました。

私の場合は、生活に支障が出るくらいに怖いですし、手足が震えてしまうので解消させようと頑張りました。

友人に手伝ってもらい、一緒に観覧車に乗ったり、あえてバンジージャンプに挑戦したりしました。

休日はずっと遊園地で高い所を体験したり、展望台に登ったり・・・。最初は怖くて冷や汗が止まりませんでした。

しかし、ずっとそういった治療を続けた所、いまでは高い所は怖くなくなりました。完全には治ってないのですが、手足が震えたりする事は無くなりました。

高所恐怖症の方は、最初は高い所が怖くて、絶望的な気分になるかもしれませんが、1日1日とリハビリをする事で、平気になっていくので治療を諦めてはダメです。

私も最初は本当に絶望的な気分で、何度も逃げ出そうと思いましたが続けて良かったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

高所恐怖症に関連する病気体験レポート

• 私は昔から高いところが苦手です。小さい頃に、一回高い所から落ちて怪我をした事があります。 大した怪我ではなかったのですが、とてつもなく怖かったのを今でも覚えています。そのトラウマなのか、今...
    83views Mr.猫鍋 2015年01月13日投稿 0votes 0comments
  • <病気が発覚した経緯> 小さい頃は高いところは全く怖くなく、観覧車や崖に登ったり吊り橋も平気で渡っていました。 しかし高校に入って、家族ででかけた先で自分が高所恐怖症であることに気づきま...
    327views ぽにゃにゃ 2014年06月11日投稿 0votes 0comments

【高所恐怖症に関する体験レポート(3件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。