Caloo(カルー) - 1週間以上続く便秘。酵素サプリや運動で撃退。下剤の服用は注意 : 病気体験レポート

ななこ  (30歳代・女性)

146views 2015年01月28日投稿 0votes 0comments
病気便秘

私の悩みは便秘でした。長い時は1週間も出ない時がありました。どうして出ないのか分からなくて、対処法がありませんでした。

インターネットで調べると、下剤や乳酸菌のサプリメントが良いと聞きました。しかし、下剤に頼るとすぐに出るのは良いのですが、次の便が停滞してしまいます。

結局飲み続ける必要がありました。下剤を服用すると肌が荒れるので嫌でした。乳酸菌のサプリメントも効果があるのかないのか分からず。

友人に勧められて酵素ドリンクを飲んだのですが、酵素ドリンクが効果てきめんでした。結構便が出るようになったので良かったです。

しかし、1ヶ月くらい効果があっても、結局すぐに停滞してしまいます。酵素はある程度効果があるので続けていますが、腹筋やランニングもしています。

病院にも行きましたが、筋トレや運動が良いと言われました。1日20分くらい歩いたり、ウォーキングをするようになってからは便の調子が良いです。

便秘に悩んでいる方は、サプリメントや酵素に頼るのも良いですが、適度な運動をすると良いです。どうしても出ない場合は下剤に頼る事。下剤は最終手段にすべきだと思います。

私の友人は下剤を飲み過ぎる事によって下剤依存気味になりました。気をつけてください。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

便秘に関連する病気体験レポート

【便秘に関する体験レポート(60件)を読む】

便秘に関連する病院口コミ

• 80代の母の便が肛門の先で詰まり便意はあるのに出ず、これが原因で朝急に吐き気などの不調を訴えたので近
    5.0 カラード オリーブ136 中村クリニック外科・胃腸科(兵庫県 明石市)
  • 夜間病院です。昼間受診できなかったり、夜急に具合が悪くなった人がかかることができる病院です。 先生
    5.0 デイジー023 会津若松市夜間急病センター(福島県 会津若松市)
  • 高校生の頃からお腹周りが弱く、すでに4回手術をしている28歳の娘、普段は快便だけれど最近重度の便秘で
    5.0 ぴろりん 桐山クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • かかりつけです。 普通の風邪から花粉症、胃腸系、予防接種、小児科もと幅広く対応してもらえるので助か
    5.0 のこのこ 西村内科胃腸科医院(千葉県 流山市)
  • 長女が2歳の頃、便秘がひどくてひどくて 色んなホームページ見て 良さそうだったし 女の先生との
    5.0 きらきら星 こかわ医院(徳島県 徳島市)

【便秘に関する口コミ(151件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。