Caloo(カルー) - 体に湿疹が出だしたらアトピー!生後2か月でアトピー発症・・ : 病気体験レポート

体に湿疹が出だしたらアトピー!生後2か月でアトピー発症・・

Caloouser52612  (40歳代・女性)

オススメ: 1,042views 2015年01月21日投稿 2votes 0comments

生後1ヶ月の頃、おでこの生え際のあたりに凸凹のような形状の皮膚になっていき、ネットで調べると、脂漏性のものでお風呂で優しくガーゼでワセリンやオイルで洗うと段々とれていくと知り、のんびり生活していきました。その後顔も赤くかさぶたが取れたようにジュクジュクしてきたので、いろんな人に相談しましたが、「赤ちゃんの頃はそんなものよ」と言われ、また悠長に過ごしてました。そしてある日ピークに達し、朝起きるとお布団は黄色く全部濡れて、ミトンとつけないと顔は血だらけになっていきました。爪を切っても切った所で顔を掻き、耳もひっぱりちぎれそうになるほど。毎日が苦痛でした。
その頃滋賀に住んでいたので、近所の皮膚科に行きました。行きはじめた時はまだそんなにひどくはなかったのですが、見せると先生は「赤ちゃんはこんなものです。保湿剤塗って過ごしてください」と体もみずに終了でした。
そして、ある日千葉県のお友達の家に遊びに行った時に東京のアレルギー専門の先生にみてもらってはどうかと言われ、その通りにしました。
母乳をやめてもいいかもしれません、と内科医らしい見解を頂き、悩みました。
頂いた薬を一生懸命つけていました。
2か月経ちましたがまったく治らずで、母乳をやめようか悩んだ時、
アトピーを治す有名な先生がいると聞き、また東京まで行きました。
女性の優しい先生でしたが、大変混んでおり2時間半待ちました。
先生の頂いた薬の内容は同じように思い、恐れ多く同じではないかと質問しました
すると先生は「配合の割合が全然違うのよ、そして塗り方も。そして食べ物は関係ありませんので母乳はやめずに。試しに生卵食べてみてください」と言われ、
その通りにしておりましたら、まったくひどくならず1週間で治りました。
驚きました。母乳をやめなくて良かったと思っています
そしてその先生には「体に湿疹が出だしたらアトピーです」と言われ、体を診察しなかった医師に対しても不信でなりません。
色々ありましたが、人のいう事は聞かないといけないけれども、私のように信用しきっていてはうまく進むものも進みません。育児は十人十色で皆子供は同じではないので、決まったように助言されても、育児をしているお母さんが一番わかっているので、先生も知人も多数聞いて自分で判断しましょう。
アトピーでお困りの方は是非行って下さい

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳児湿疹(脂漏性湿疹)・湿疹・アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【乳児湿疹(脂漏性湿疹)に関する体験レポート(29件)を読む】

【湿疹に関する体験レポート(149件)を読む】

【アトピー性皮膚炎に関する体験レポート(214件)を読む】

乳児湿疹(脂漏性湿疹)・湿疹・アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 寝れなくて当院の内科に行き相談したところ、お薬を処方してくれました。また、肌のカサつきについて相談し
    5.0 そんたん 医療法人社団Blue Bird青い鳥クリニック千葉(千葉県 千葉市中央区)
  • GWの前のタイミング、水曜日は午前診のため、受付から診察まで1時間程度かかりました。 先生の見立て
    5.0 ショール449 医療法人社団緑生会 森皮フ科クリニック(北海道 札幌市西区)
  • アトピー性皮膚炎で20年くらい治療をしています。今までよくなったり,悪くなったりの繰り返しでした。滲
    5.0 あみ 医療法人 諫山医院(福岡県 田川郡糸田町)
  • アトピー性皮膚炎で3年診てもらっています。 予約制で他の患者さんに会うことはありません。 時間を
    5.0 ネグラクタ943 日咲クリニック(三重県 名張市)
  • 息子のアトピーがなかなか良くならず、家の近くにできたので藁にもすがる思いでかけこみました。 先生は
    5.0 ぽんちゃん 天白こどもアレルギークリニック(愛知県 名古屋市天白区)

【乳児湿疹(脂漏性湿疹)に関する口コミ(164件)を読む】

【湿疹に関する口コミ(981件)を読む】

【アトピー性皮膚炎に関する口コミ(1497件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。