Caloo(カルー) - いつもと違う腹痛が続き受診したら、胆石が発覚しました。 : 病気体験レポート

いつもと違う腹痛が続き受診したら、胆石が発覚しました。

やん  (50歳代・男性)

2,858views 2015年01月17日投稿 8votes 0comments

2013年末頃より少しづつ体重が減ってきて、当初は愛猫が亡くなってしまったこともあり
ペットロスにより、食欲も落ちていたのかと考えていました。
2014年に入ってからも体重は落ちてきていて、時折胃痛がすることがありました。
この際も、最近食欲が落ちていたことに関係して胃の調子が悪いのかなとあまり気に留めることもなく、痛い際は市販の胃薬を飲んでいました。
ただ、胃薬を飲んでも特に胃痛が治まるということでもありませんでした。
2014年4月にいつもと違う痛み(ギューっと胃が押される感じ)で、仕事も手につかないことが一度あり、ちょっとこれは通常の病気とは違うかと考え、武蔵村山病院の内科へ診察を受けに行きました。

診察にて「胃痛なので、胃の検査をして下さい」とお願いし胃カメラの予約を取ってもらい、診察中にエコー検査をしてもらったところ約1.5cm程の胆石を発見!
痛みの原因は胆石に間違いないとのことになりました。
すぐに、同病院の外科の診察予約をしてもらい、緊急で同日中に胃カメラ、CT検査の実施、翌日にMRCP(胆管膵管撮影)を実施し今後の治療について医師と相談となりました。

医師の説明によると手術・入院含めて大体5日程度で退院できるとの事でしたので、ゴールデンウィークに合わせて入院・手術することにしました。
手術前日夜より絶食、当日朝に下剤を服用し、いざ手術室へ手術時間は麻酔含めて2時間ぐらいでした。
術後当日は絶食で、翌日昼より食事出来るようになりました。
また、術後翌日より歩く練習をするように言われましたので、翌日より院内(病棟フロア内)の歩行練習を始めました。

痛みは当日・翌日はかなり痛く痛み止めを何度か点滴してもらいましたが、日毎痛みは緩和されていきます。
当初手術で心配だったこともあり、入院を長めにお願いしていましたが、術後3日目にはほとんど痛みもなくなり、医師の言うとおりに5日で退院すれば良かったとちょっと後悔もしました。

胆石は、のた打ち回るほど痛がると良く聞きますが、私の場合はそれほどでもありませんでした。
ですので、ちょっといつもと痛みが違うなと思ったら、迷わず診察を受けられることをお薦めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胆石症に関連する病気体験レポート

【胆石症に関する体験レポート(38件)を読む】

胆石症に関連する病院口コミ

• 救急車で運ばれて、救急でお世話になりました。 救急では痛みがひどく、痛み止めを打ってもらい、痛みが
    5.0 大葉子352 社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院(愛知県 一宮市)
  • 20代の頃から別の病院で胆石があると言われていました。地方から関西に嫁いできてからこちらで定期的に診
    5.0 ミルクティー 医療法人むらのクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 年老いた家族がたびたび腹痛を起こし、かかりつけ医からの紹介状をもって荻窪病院を受診しました。MRIを
    5.0 マチルダ 医療法人財団 荻窪病院(東京都 杉並区)
  • 腹痛 が続いたため ついに深夜2:00ころ 救急車を呼んだ。 受け入れ病院が 3件目で ようやく決
    5.0 hype-hoopla 一般社団法人日本厚生団長津田厚生総合病院(神奈川県 横浜市緑区)
  • 以前から胆石はありましたが、膵炎をおこしたのをきっかけに手術する覚悟を決め、沢山検索をかけて、こちら
    5.0 ライラック6556 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)

【胆石症に関する口コミ(85件)を読む】

口コミを投稿