Caloo(カルー) - めまいと吐き気が続き、3件目の病院でやっとメニエール病と判明 : 病気体験レポート

hana  (40歳代・女性)

オススメ: 5,894views 2014年11月18日投稿 17votes 0comments
病気メニエール病
病院瀬尾クリニック
製薬メニレット70%ゼリー20g
関連めまい吐き気・嘔吐

ある日仕事中になんだか体がふらふらする感覚を感じたのがきっかけです。
ずっと激務だったので体調を崩したと思いその日は帰宅しすぐに寝ました。

しかし何日かたっても同じように体がふらふらし平衡感覚がない感じがし、
まるで水の中にいるような耳の感覚とめまいと吐き気がすごかったのを覚えています。

一番危なかったのは帰宅途中の駅のホームでした。
線路に落ちるんじゃないかと思い、
あまりにも危ないのでホームでしゃがみこんでしまいました。

上記の状態が1ヶ月以上続き睡眠不足の中、激務のため耐えながら仕事を続けていたのですが、
あまりにもひどいし過労か何かかもと思いまずは内科に行きました。
血液検査等をやってもらったのですが、何も悪いところはないとの診断でした。

その時に漢方薬を処方されあまり効果がなく、その次に行ったのが脳神経外科です。
めまいや平衡感覚があることを説明し、MRIを撮ってもらいましたがこれも異常なしの診断でした。

その時の先生が耳鼻科の診療を薦めて下さいました。

そして、その時に通勤経路途中にある耳鼻咽喉科のクリニックをインターネットで探しました。
ここまですでに2ヶ月ほどたっていて、仕事をするにも支障をきたす位だったので
わらをも掴む気持ちで行きました。

そして、検査の結果メニエール病を診断。
脳にも他に異常が見つからずずっと辛かったので
やっと病名がわかりほっとしたと同時にショックでした。

ほっておくと進行したり聴力低下するということで、
しばらくは毎日きちんと通院するように言われました。ということで、仕事を調整し、
定時と同時に病院に通い
処方された句薬もきちんと飲むようにしました。

また通院中には先生からストレスをためないようにと良く言われていたので、
なるべく休日にはストレス発散できるような運動やヨガなどをしていました。
それから徐々にましになっていたのですが、
季節の変わり目などは気圧の関係で内耳に影響があり寝込みそう日もありました。

しかしながら通院しながらなんとか仕事の量も減らし、
睡眠もきちんととるようになって1年ほどたつと
めまい自体もなくなっていました。
そんな時引越しでこちらのクリニックに通えなくはなったのですが、
中途半端はよくないと思い
引越し先の地域の耳鼻咽喉科で落ち着いてから診てもらったのですが聴力も正常、
めまいなどの所見はありませんとのことでした。本当にびっくりしました。
(仕事をやめたのでノンストレスになったことも良かったのではないかと思います)

今までその日その日によってめまいや平衡感覚、吐き気など(ちなみに耳鳴りはほとんどなかったです)
様々な症状で苦しんできたので嘘のような診断でした。

今現在も季節の変わり目でたまにしんどいなというときはありますが、
それでも聴力の低下もなく(定期的に聴力や鼓膜の検査などしており先月も正常でした)
20代の聴力ですねと言われました。

聴力は人とのコミュニケーションで大事な体の一部です。もし少しでも異変を感じたら
少しでも早く病院に行くことをお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

メニエール病に関連する病気体験レポート

• 高校生から大学生にかけてかなり忙しく充実した日々を送っていました。バイトを掛け持ちしながら、ダンスを週3日別サークルに通っていました。 平日は、学校終わった後ダンスの日か1時くらいまでバイ...
    4,269views シェルピンク17 2016年08月13日投稿 13votes 0comments
  • 〈病気が発覚した経緯〉 ■前兆 体調不良に気づいたのは結婚3年目、当時20代後半。クリスマスを過ぎたあたりでした。 12月に入り風邪気味でしたがいつものことだと思って年賀状をす...
    21,957views ゆっきー2015 2015年10月09日投稿 165votes 0comments
  •  平成24年7月中旬急に低くて大きな耳鳴りがしだしました。子どもの声が響いて聞こえ低音の耳鳴りのせいで耳の聞こえも悪いと感じました。今までも耳鳴りがしたことがあったのですが、キーンという高音...
    11,132views saori5204 2014年03月25日投稿 17votes 0comments
  • 東京医療センターのメニエール病専門医は退職されました。 2022年3月 該当される医師は現在、東海大学病院の耳鼻咽喉科に勤務されています。 紹介状必要 他にも開業医の 五島耳鼻科...
    8,886views キクゾウ 2017年12月05日投稿 26votes 4comments
  • ある朝起きてみると右耳が聴こえ辛くなっていました。 2日後、耳鼻科に行って聴力検査をしてもらうと音の低音域が聴こえ辛くなっており低音障害型感音難聴との診断が下されました。 聴力低下が...
    15,474views ポポロン 2016年12月02日投稿 35votes 1comments

【メニエール病に関する体験レポート(49件)を読む】

メニエール病に関連する病院口コミ

• 日曜日、当番医で受診しました。めまいがして、ようやく到着した、当番医でしたが、とても、丁寧に検査して
    5.0 小梅 飯島耳鼻咽喉科医院(長野県 上田市)
  • 仕事に行こうとして通勤途中に突然めまいと耳鳴りが認め、急遽仕事を半休にさせてもらって職場近くのこちら
    5.0 むにぽ 世田谷めぐりさわファミリークリニック(東京都 世田谷区)
  • メニエールの治療でお世話になっています。 些細なことも気にかけてもらえ、気になることがあれば何でも
    5.0 みぃこ 丸山耳鼻咽喉科医院(兵庫県 神戸市中央区)
  • 以前、体調が悪く受診しました。先生は穏やかなかたで、看護婦さんも、とても優しく感じのいいかたたちです
    5.0 may やすだ内科クリニック(福岡県 宗像市)
  • とにかく先生や看護師、スタッフ全員親切で接し易い。どんな些細な質問でも気軽に相談出来るのが良いと思う
    5.0 だあちゃん まつもと耳鼻咽喉科(大阪府 柏原市)

【メニエール病に関する口コミ(121件)を読む】

口コミを投稿