Caloo(カルー) - 海外旅行中に子どもがロタウイルスに!現地の病院を受診。 : 病気体験レポート

海外旅行中に子どもがロタウイルスに!現地の病院を受診。

いて座  (50歳代・女性)

オススメ: 909views 2014年10月27日投稿 0votes 0comments

12月に当時2歳の子どもと海外旅行をしました。到着して、翌日の夕方ころから、突然、子どもが噴き出すように勢いよく嘔吐してしまいました。

子どもも私たち大人も驚きました。そして、水のような下痢もしました。まだ、オムツをしていたので、すぐ交換し、嘔吐して汚れた洋服も着替え、ホテルの部屋で休ませました。

しかし、何度も何度も短時間の間に、激しい嘔吐と水のような下痢を繰り返しました。

とても心配になりました。まだ2歳でうまく痛さや辛さを言葉で表現できず、弱々しく泣きながら、ぐったりしていました。

海外旅行用の保険に加入して行ったので、ホテルの部屋から電話をすると、一時間くらいで、通訳のお姉さんが車でホテルに迎えにきてくれて、現地の小児科のようなかわいらしいクリニックに連れて行ってくれました。

外国人の先生が、私たちが待っている部屋に入ってきて、通訳のお姉さんに、私たちが症状などを話し、訳してくれました。

それから、聴診器をあてたり、寝かせてお腹をおしてみたりして、ロタウイルスに感染してるようだと、おっしゃいました。

そして、見たことのないようなショッキングピンクの大きな1リットルボトルの飲み薬をくれました。

日本でもらう飲み薬は、小さな容器に入ってることが多いですが、海外ではあまりの大きさにびっくりしました。

ホテルに帰っても、そのショッキングピンクの飲み薬を飲んだだけで、またすぐ嘔吐してしまいました。

食べることを拒否してしまったので、翌日は嘔吐はほとんどなくなりました。きっと胃が空っぽになってしまったのだと思います。

翌日もまた同じ通訳のお姉さんがきてくれて、病院に連れて行ってくれました。
昨日と同じ先生に診てもらい、容体が落ち着いてきたので、大丈夫でしょうと言われました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ロタウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【ロタウイルス感染症に関する体験レポート(49件)を読む】

ロタウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 5歳の娘がいきなり嘔吐を繰り返し受診。 尿検査をしてロタウイルスだと診断して頂きました。 数分お
    5.0 小犬293 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター(埼玉県 さいたま市北区)
  • ロタウィルス発症2日目に脱水症状をおこした状態で行ったところ、 すぐに隔離した処置室で横になれるよ
    5.0 小犬293 小池内科クリニック(埼玉県 さいたま市北区)
  • 子供2人お世話になってます。二人ともロタに感染したときも、混んでる最中真っ先に点滴させてもらいました
    5.0 ロキオ さくら小児科医院(秋田県 秋田市)
  • [症状・来院理由] 早朝嘔吐と下痢があり、午前中近くの小児科に行き整腸剤をもらいました。 しばら
    5.0 マリー 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
  • [症状・来院理由] ロタウイルスにかかってしまって検査をしてもらいました、熱が38度を超えていつも
    5.0 桜吹雪ノヤイバ 医療法人社団まつもと小児科(北海道 札幌市白石区)

【ロタウイルス感染症に関する口コミ(48件)を読む】

口コミを投稿