Caloo(カルー) - ロタウィルスにより入院。ワクチン接種できていなかったためか、重症化しました。 : 病気体験レポート

ルナ  (40歳代・女性)

2,395views 2018年09月17日投稿 2votes 0comments

娘が3歳になりたてのころ、嘔吐、下痢が。
近くのかかりつけ医に行ったのですが、娘は先天性遺伝子異常があるため、そちらでは診てもらえずかかりつけの大学病院へ行きました。
大学病院へ向かう途中も、ぐったり。娘は鼻から胃にかけての栄養チューブを入れているため、少しでも水分をあげた方がいいかと、少量の水を入れると、入れた途端に嘔吐。辛そうで本当にかわいそうでした。
大学病院へ着くと、すぐに点滴処置をしてくれました。そして、水分が全くとれない状態となると、脱水になってしまうため、そのまま入院となりました。
入院病棟へ移ってから、便のついたオムツを提出し、下痢嘔吐の原因となっている菌の調査。
結果、ロタウィルスだということが分かりました。ロタにかかると、完全に菌が体から出来るまで約一週間は入院と言われました。娘につきっきりの私も、入院2日目に、吐き気に襲われました。私の場合は一日で良くなったのですが、ロタウィルスのワクチン接種できる期間に別の症状で入院していた娘は、ワクチン接種できていなかったためか、重症化してしまいました。入院一日目は完全断食。二日目から極々少量ずつ水分を入れていき、様子みていました。二日目、三日目あたりは水分を入れると、嘔吐か下痢になっていたのですが、四日目あたりから大分調子が戻ってきて笑顔もでるようになりました。
結局、6日間入院して退院となりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ロタウイルス感染症に関連する病気体験レポート

• 普段は離乳食をパクパクと好き嫌いなく食べていたうちの子。 ある日、いつもパクパク食べていたのに口からウェーと出す。 途中で食事を中止するが30分後に突然大量に吐く。 体を触ると若干...
    5,261views Caloouser56538 2015年04月08日投稿 7votes 0comments
  • 季節は年末、旦那休みに合わせて家族で旦那実家に帰省しました。深夜、その帰省先に到着したとたん、当時1歳2ヶ月の子供が突然嘔吐しました。あまりにも突然で、えっ!!と対応に追われているうちに熱も...
    1,576views みはし 2014年11月26日投稿 0votes 0comments
  • 12月に当時2歳の子どもと海外旅行をしました。到着して、翌日の夕方ころから、突然、子どもが噴き出すように勢いよく嘔吐してしまいました。 子どもも私たち大人も驚きました。そして、水のよう...
    909views いて座 2014年10月27日投稿 0votes 0comments
  • うちの2歳の息子の場合は、夜の9時ごろの突然の下痢から始まりました。 オムツからはみ出てくるほどの大量の下痢でした。しかし息子はにこにこ笑っており、そんなに体調も悪そうではありませんでした...
    3,129views coolishxxx 2014年01月09日投稿 2votes 0comments
  • 子供がロタになり、看病をしていた私もうつりました。 大人の場合症状は軽い、という事でしたが 嘔吐は吐くほどはありませんでしたが、むかむかで何も飲めず、食べられませんでした。そして下痢...
    7,830views ローズクォーツ 2018年05月16日投稿 13votes 0comments

【ロタウイルス感染症に関する体験レポート(49件)を読む】

ロタウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 5歳の娘がいきなり嘔吐を繰り返し受診。 尿検査をしてロタウイルスだと診断して頂きました。 数分お
    5.0 小犬293 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター(埼玉県 さいたま市北区)
  • ロタウィルス発症2日目に脱水症状をおこした状態で行ったところ、 すぐに隔離した処置室で横になれるよ
    5.0 小犬293 小池内科クリニック(埼玉県 さいたま市北区)
  • 子供2人お世話になってます。二人ともロタに感染したときも、混んでる最中真っ先に点滴させてもらいました
    5.0 ロキオ さくら小児科医院(秋田県 秋田市)
  • [症状・来院理由] 早朝嘔吐と下痢があり、午前中近くの小児科に行き整腸剤をもらいました。 しばら
    5.0 マリー 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
  • [症状・来院理由] ロタウイルスにかかってしまって検査をしてもらいました、熱が38度を超えていつも
    5.0 桜吹雪ノヤイバ 医療法人社団まつもと小児科(北海道 札幌市白石区)

【ロタウイルス感染症に関する口コミ(48件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。