Caloo(カルー) - 妊娠8ヶ月のとき歩けないほどの激痛が!坐骨神経痛でした。 : 病気体験レポート

妊娠8ヶ月のとき歩けないほどの激痛が!坐骨神経痛でした。

まきまきまっきー  (40歳代・女性)

1,987views 2014年09月29日投稿 2votes 0comments

妊娠8ヶ月に入ってすぐのときに、歩くときにお尻から太ももにかけてピキーンと痛みが走ることがありました。でも我慢できる痛さで、なんなんだろなぁくらいに思っていたんですが、ある日疲れてソファーでお昼寝をして目が覚め、起き上がろうとするとお尻にものすごい激痛が走って、起き上がることすらできなくなりました。
その時は一人だったため立ち上がることもできず、痛みに耐えながらほふく前進でなんとかお手洗いに行くけど、座るときには声を出さずにはいられないほど痛みがありました。
赤ちゃんに何かあったらどうしようと不安がいっぱいになり病院に電話したところ、日曜日だったため先生がいなくて助産師さんとのお話で、坐骨神経痛だと教えてもらいました。

その日はどうしようもなく、ほとんど寝たきり状態でした。
次の日病院に連れていってもらいましたが、一人で歩くことはできず、手をとってもらってもたった一歩出すのに2分位かかりました。

先生に診察してもらうと、やはり坐骨神経痛でした。骨盤がすごく緩んでいて神経にあっているから激痛が走るとこのこと。仕事が忙しかったこともありムリして動きすぎたのが原因で、ここまでヒドイ人は初めてだと言われ、こんなにひどくなる前にもっと早い段階で来ないとと言われました。
赤ちゃんには問題はなく元気であることがわかり一安心でした。すぐに治るものではなく、痛み止めの服用とトコちゃんベルトを1日中して骨盤を締めることで徐々に骨盤が元の位置に戻るので、2週間安静にするようにとの診察でした。三日間ほどは歩けない状態が続きましたが、徐々に痛みがなくなってきて2週間ですっかり歩けるようになりました。
妊娠が原因で坐骨神経痛になるなんて思ってもみなかったのでビックリしました。

妊娠中は何が起こるかわからないので、何か少しでも気になることがあったら、ムリをしないですぐに先生に相談するべきだとよくわかりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

妊娠・坐骨神経痛に関連する病気体験レポート

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

【坐骨神経痛に関する体験レポート(30件)を読む】

妊娠・坐骨神経痛に関連する病院口コミ

• 出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしま
    5.0 うに 社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院(滋賀県 栗東市)
  • 子供が3ヶ月のときに産後ケアで利用しました。子供を預けることに罪悪感もあったのですが、助産師さんに気
    5.0 こまくさ747 成田レディスクリニック(埼玉県 蓮田市)
  • 友人に勧められて一人目の子を出産しました。とにかく先生が優しく親身に診察して下さり信頼できます。スタ
    5.0 みっちゃん 坂本産婦人科クリニック(熊本県 玉名市)
  • 一度利用した事があったので全く知らない所よりはという感じで行きましたが本当にすどうで良かったと思いま
    5.0 雪菜844 医療法人産婦人科・麻酔科すどうクリニック(福岡県 飯塚市)
  • 妊娠中にお世話になりました。待合室がホテルのロビーのようにきれいです。医院長の先生は穏やかな男性医師
    5.0 ステファノー635 医療法人社団央優会央優会レディースクリニック(神奈川県 相模原市南区)

【妊娠に関する口コミ(7855件)を読む】

【坐骨神経痛に関する口コミ(112件)を読む】