Caloo(カルー) - 20代前半で発覚した先天性多発性のう胞腎。無事出産できました。 : 病気体験レポート

まっつん  (40歳代・女性)

オススメ: 2,099views 2015年09月01日投稿 21votes 0comments

私の場合、母親からの遺伝でした。多発性嚢胞腎は、1/2の確率で子どもへ遺伝する先天性の病気です。進行の速度は人それぞれで、死ぬまで気付かない人や、若いうちに何かしらの症状が出る人など様々ですが、私は20代前半で発覚しました。
発覚した経緯は、母親が健康診断で肺に異常が見つかり精密検査を受けたところ、肺には何も異常は無く、別の検査で多発性嚢胞腎であることが分かり、私に連絡してきたことでした。
思えば、入社してからの健康診断で尿検査では必ず『要検査』となってましたし、血圧も上が140超えは当たり前な状態でしたので、症状は少なからず出ていました。

母親から「遺伝しているかもしれないから検査してみて」と言われて検査をするとやはり多発性嚢胞腎でした。その時点で腎臓の機能は6割程度しか機能していないと言われ、精密検査を進められました。しかし、「怖い」という思いと「どうせ治らない」という思いがあり、精密検査を断り、血圧を下げる薬と半年に1回の検査、蓄尿検査をすることになりました。

その後私は妊娠しました。妊娠は、心臓と腎臓に負担がかかると言われクリニックでの出産は断られ大きな病院での検診・出産となりました。
不思議なことに、妊娠後の腎臓の数値は良い方向へいきました。6割しか機能していないと言われていたのに、8割程度まで回復していると言われたのです。これには先生も驚いていました。不思議な出来事です。

無事出産もし、赤ちゃんも私も元気です。
相変わらず、半年に1回の腎機能の検査は欠かせませんが、精密検査をするほどでもなく様子見で大丈夫な状態を保っています。
ただ、肝臓とすい臓にも嚢胞がみられるようになりました。まだ嚢胞も小さく数も少ないので問題ないと言われていますが、もし熱が出て背中が痛むようならすぐに病院へ来てくださいと言われています。

もし、同じ病気の方で女性の方がいたら、きっと子どもをつくることを躊躇うと思います。私もそうだったからです。遺伝する確率が高いので、子どもに苦労をさせることになると思うと躊躇ってしまうのですが、最初に書いたように病気の進行は人それぞれです。ずっと元気なまま気付かずに亡くなる方もいらっしゃいます。
日常生活には何の支障もありませんし、たとえ人工透析することになったとしても、随分先のことです。
前向きに、気を楽に考えて病気と向き合うといいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

多発性嚢胞腎・妊娠・出産に関連する病気体験レポート

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

【出産に関する体験レポート(55件)を読む】

多発性嚢胞腎・妊娠・出産に関連する病院口コミ

• 初めての妊娠で、不安に思うところもありましたが、いつも先生や看護師の方が優しく寄り添ってくださったの
    5.0 もも 医療法人社団諍友会田中病院(山口県 周南市)
  • 多くの友人が妊婦健診で通っていたり分娩をして「とても良かった」と評判が良かったため、私もここで出産し
    5.0 金木犀 医療法人ヒューマンリブロダクション つばきウイメンズクリニック(愛媛県 松山市)
  • 出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしま
    5.0 うに 社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院(滋賀県 栗東市)
  • 子供が3ヶ月のときに産後ケアで利用しました。子供を預けることに罪悪感もあったのですが、助産師さんに気
    5.0 こまくさ747 成田レディスクリニック(埼玉県 蓮田市)
  • 友人に勧められて一人目の子を出産しました。とにかく先生が優しく親身に診察して下さり信頼できます。スタ
    5.0 みっちゃん 坂本産婦人科クリニック(熊本県 玉名市)

【多発性嚢胞腎に関する口コミ(4件)を読む】

【妊娠に関する口コミ(7856件)を読む】