Caloo(カルー) - 気管支炎の咳は長引いて本当に辛い!早めの受診と服薬が効果的。 : 病気体験レポート

みや  (40歳代・女性)

1,005views 2014年09月19日投稿 1votes 0comments
病気気管支炎
病院林俊壱クリニック胃腸科・内科
製薬フラベリック錠20mg、テオドール錠200mg、ジスロマック錠250mg
関連咳(セキ)喉が痛い

【気管支炎のしつこい咳に苦しみ、完治に時間がかかりました。】

一時期喉の調子が悪く、よく風邪のような症状を起こしていた頃でした。
その日も朝起きると喉の奥が乾燥している感じがして、痛みと37度前後の微熱もあるので内科で診てもらいました。

喉が赤く腫れて炎症を起こしているとのことで、抗生物質や炎症を抑える薬を処方してもらって帰宅。
1週間分薬が出されたので様子を見ることにしました。

最初の時点の症状としては喉の痛みだけだったのですが、4~5日目から次第に咳も出るようになってきました。

処方された薬を飲み終わる頃には喉の痛みはだいぶ良くなってきたものの、今度は咳の症状の方がひどくなってきました。

再びクリニックで見てもらうと、喉の奥の気管支の方まで炎症を起こしていると言われ、咳止めの薬も追加してもらうことに。

その後、喉の痛みはすっかり治って全く痛くないのに咳だけが止まらない状態が続いて本当に辛かったです!

何しろ気管支炎の咳はしつこいというか治りにくく、特に夜お風呂から上がって身体が温まって、さて寝ようという頃になると症状がひどくなるのです。

昼間も何か喋ろうとすると言葉より先に咳が出てしまい、仕事にも支障が出て困ってしまいました。

お腹の辺りが筋肉痛になるほど咳ばかりしていて本当に切なかったのですが、2週間ほど経ってやっと治りました。
気管支炎の原因のほとんどが細菌やウィルス感染と言われています。

それ以来一年中、外出先でも家でもうがいや手洗いに気を配るようになり、より一層健康管理に気をつけています。

いったん気管支炎になると咳が長引き、場合によっては慢性化や重症化もあり得るので、喉の異常に気付いたらすぐに医療機関で診てもらうことをおすすめします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

気管支炎に関連する病気体験レポート

【気管支炎に関する体験レポート(56件)を読む】

気管支炎に関連する病院口コミ

• 長年この土地に住んでますが家族の薦めで、初めて受診しました。穏和で的確な素敵な先生です。広々とした待
    5.0 まりあ 村川内科クリニック(神奈川県 川崎市高津区)
  • 他の小児科での診断が信頼出来ず、セカンドオピニオンとしていきました。 待ち合いはとても綺麗で、
    5.0 バラエティ 423 田中あかちゃんこどもクリニック(兵庫県 伊丹市)
  • 新型コロナ感染が増加する中で、発熱し気管支炎を発症し受診機関を探して見つけたクリニックでした。 3
    5.0 ワイワイ にしお呼吸器内科・アレルギークリニック(大分県 大分市)
  • 鼻水が多少あってのどの痛みと疲労感と悪寒があったため(熱は7.5と微熱)、早めに受診しました。 少
    5.0 ななな 長部医院(福岡県 行橋市)
  • 時々風邪を引いた時にかかっでます。コロナが流行してからは、風邪症状がある人は夕方に予約制になってるみ
    5.0 ilovepanda 医療法人マインド伊原春日クリニック(福岡県 春日市)

【気管支炎に関する口コミ(340件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。