Caloo(カルー) - コンタクトレンズの使用でドライアイが悪化しました。 : 病気体験レポート

コンタクトレンズの使用でドライアイが悪化しました。

ちゃびこ  (40歳代・女性)

165views 2014年08月31日投稿 0votes 0comments
病気ドライアイ、結膜浮腫
関連目が赤い

私は元々ドライアイなのですが、
コンタクトレンズを使用する様になってからドライアイが悪化する様になりました。
カラーコンタクトをしていた時期はとくに乾燥が酷かったです。

ある日仕事をしていると、夕方から目の痒みが気になり始めました。

いつもより乾燥も気になっていたので鏡を見に行くと、目が真っ赤に充血していました。

あまりの痒さに思わず目を掻いてしまったのですが、翌朝目を見てみると目の端に見た事のない大きな水たまりが出来ていて、目の端からはみ出そうに膨れ上がっていました。

あまりの気持ち悪さにショックを受け、すぐに眼科を受診しました。
結果は結膜浮腫という目の病気でした。

これはアレルギー性の物で、ドライアイの人に多いそうです。

痒くて掻いてしまうとその刺激で目に水分が溜まるそうで、点眼液をさしていれば良くなるとの事で、早く治って欲しいので処方された点眼液を欠かさず点眼していました。
私は1か月分、10本ほど処方していただき、1時間に1回さしていました。

あんなに大きく膨れていた水分はすっかりおさまり、元の健康的な目に戻りました。
目の病気は身近なものだと実感しました。

眼科医より、できるだけ1デーのコンタクトにするよう勧められました。
2週間コンタクトは、消毒しても、完全に菌を取り除くのは難しいそうです。

これを機に、コンタクトをワンデーに変えたところドライアイは大分改善されました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ドライアイに関連する病気体験レポート

【ドライアイに関する体験レポート(43件)を読む】

ドライアイに関連する病院口コミ

•  わたしは、ドライアイの症状に3年以上困っていました。その時IPL治療というのを知り、何処の眼科で行
    5.0 雛菊166 長後えんどう眼科(神奈川県 藤沢市)
  • 目が痛く、涙がしみるので受診しました。 Googleの口コミは賛否両論だったので不安もありましたが
    5.0 あおねこ 谷口眼科(岐阜県 関市)
  • 右目が充血して別の眼科を受診したものの、満足な診察をして頂けなくこちらの眼科を受診しました。ドライア
    5.0 ラスティ 医療法人明誠会 眼科高橋クリニック(大阪府 大阪市平野区)
  • ここ一ヶ月前位から目の乾きやかすみが気になってきた。 Googleで検索すると最近できた『はた眼科
    5.0 KIKE はた眼科(福岡県 飯塚市)
  • 院内も綺麗で、明るく感じです。予約制ではありません。 駐車場は十分にあり、止めやすい。 受付も、
    5.0 コロン 柴眼科(千葉県 四街道市)

【ドライアイに関する口コミ(329件)を読む】

口コミを投稿