Caloo(カルー) - 喘息持ちの父が肺炎で入院。無事に生還できました。 : 病気体験レポート

喘息持ちの父が肺炎で入院。無事に生還できました。

あみりん  (30歳代・女性)

596views 2014年07月13日投稿 0votes 0comments

父はタバコを吸う喘息持ちでした。いつも季節の変わり目は喘息のせいで少し息苦しくなるので本人もあまり深刻に考えず、今回も息苦しいのを耐えていました。

ですが今回はいつもと違って普通に息をするのにもゼーゼー音がし、息苦しさはどんどん増していくので近くの内科に行くと、なんと、脳にいく酸素の量が人の半分しかなくこのままだと脳障害を引き起こすというレベルまで達していたのです。

すぐ救急車で緊急配送されて緊急治療室に入り、人口呼吸器や透析、色々な検査の線が父に繋がり、抗生物質のせいで誰だかわからないくらい体中がパンパンにふくれあがる父を目の前に、先生から「命の保証はないです」と言われた時にはその場で号泣しました。

しかし意識のない父は頑張りました。命をとりとめて一般病棟に移ってからは喉に管を通しているため声は出ませんが意識を取り戻しました。

そして喉の管をはずし半年ぶりに父の声を聞いた時は家族はもちろん看護師も目がうるうるしていました。

普通の肺炎で入院しても普通なら1か月くらいで退院できるところを、父はすぐに病院にいかず血液にまで菌が充満して生死をさまようくらいの重体になってしまいました。
もし喘息持ちで息苦しいことがあっても我慢しないですぐに病院に行くことをおすすめします。

以後父は鼻からチューブで酸素を送りながらの生活ですが、退院して元気に孫と遊んでいます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肺炎・気管支喘息に関連する病気体験レポート

【肺炎に関する体験レポート(83件)を読む】

【気管支喘息に関する体験レポート(165件)を読む】

肺炎・気管支喘息に関連する病院口コミ

• 平野先生が、岩手医大や県立中央病院に勤務されていた頃に、何回かお世話になりました。 私自身、普段は
    5.0 ハイドランジア899 医療法人平野医院(岩手県 盛岡市)
  • 父がコロナからの肺炎になり救急搬送された病院が羽生総合病院でした。ICUに長期間いたのですが父のこと
    5.0 やまぶき602 医療法人徳洲会 羽生総合病院(埼玉県 羽生市)
  • 普段は喘息薬の処方のためのみの通院ですが、風邪をひくといつもお世話になっています。浅川先生は、温厚な
    5.0 Tarreck 浅川クリニック(東京都 世田谷区)
  • 2月中頃風邪をこじらせて、肺炎になってしまい、本来なら入院加療が必要なところですが、仕事の都合上休む
    5.0 上海帰りのリル 医療法人社団うりた循環器科・内科クリニック(北海道 小樽市)
  • 喘息治療の為に、林先生のクリニックに転院して治療しています。いつも一生懸命で正直な先生なので、信頼し
    5.0 MAKO はやし呼吸器・総合内科クリニック(青森県 八戸市)

【肺炎に関する口コミ(352件)を読む】

【気管支喘息に関する口コミ(955件)を読む】