Caloo(カルー) - 1歳の子供の熱性けいれん。37度台の発熱でも躊躇せず救急車を。 : 病気体験レポート

katatumuri  (50歳代・女性)

1,380views 2014年07月10日投稿 1votes 0comments

当時1歳の子が37度台の熱を出したため、早めにベッドに寝かせてしばらくすると、目が上転し次の瞬間けいれんを起こしました。
呼吸停止しているため唇は真っ青で、けいれん時間と体位を確認し、呼吸再開してから検温すると37.8度でした。初めてだったので救急車を手配すると救急隊に「熱性けいれんでしょ?」と言われました。
タクシーでの受診が適切なのか聞き直すと「行きますけど」との答え。救急車内では39度を超えて悪寒戦慄が続いていました。
病院では予防接種の確認がしつこいほどされ、その後採血・点滴がされました。けいれん重積の確認のため点滴しながら2時間処置室で経過観察。
その後けいれん止めと解熱剤をもらって帰りました。

熱はその後も続き、もらった薬を使いながら行きつけの小児科に相談すると、薬を使いすぎとのこと。けいれんは熱が上がるときに起こるから上がりきってしまえば心配ないと言われました。
しかし、けいれん中の真っ青になったこどもを目の前で目撃した私は、怖くてどうしていいか分からず、何度も小児科に電話したり夜間に受診しました。肺炎を併発したため熱が下がったのは3週間もあとのことです。

本ではけいれんが起きても昼間の受診でよいと書かれていますが、医師には初めてのけいれんは躊躇せず救急車を呼ぶこと、何度でも受診して構わないと言われました。
子どもを守れるのは親だけなので、親だけで悩まずまわりにSOSを出すことが大事です。そして自己判断しないことが何より大事です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

熱性けいれんに関連する病気体験レポート

【熱性けいれんに関する体験レポート(57件)を読む】

熱性けいれんに関連する病院口コミ

• 12月30日の年末に息子が痙攣をして救急車を呼び受け入れてくれたのがこの東京慈恵会医科大学葛飾医療セ
    5.0 りゅうきんぐ 東京慈恵会医科大学葛飾医療センター(東京都 葛飾区)
  • 夜、子供が熱性痙攣で救急車を呼び墨東病院へ行く事になりお世話になりました。 救急ですぐに見ても
    5.0 りゅうきんぐ 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院(東京都 墨田区)
  • 子供が夜中に熱がでて痙攣があったので救急車を呼び搬送された時にお世話になりました。 先生の対応はと
    5.0 カルロス 生駒市立病院(奈良県 生駒市)
  • 人気で毎回混んでます。朝イチか午後からが比較的待たなくてよさそう。建物もビル全部が病院で、病児保育も
    5.0 はるかな 医療法人中山小児科クリニック(長崎県 長崎市)
  • 娘が痙攣発作で1ヶ月程入院しましたがお医者さんにも看護士さんにもとてもお世話になりました。 治療も
    5.0 かなかな 独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター(京都府 舞鶴市)

【熱性けいれんに関する口コミ(78件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ