Caloo(カルー) - 自力排卵が難しい多嚢胞性卵巣症候群で不妊治療。現在双子を妊娠中です。 : 病気体験レポート

インパティエンス バルサミナ928  (30歳代・女性)

1,317views 2018年08月23日投稿 1votes 0comments

生理周期が不規則で、40~70日でした。独身の時はピルで生理を調整していましたが、結婚後子供を考えた時に医師に相談すると、ホルモン検査やエコー検査を実施し、多嚢胞性卵巣症候群であることが判明しました。

多嚢胞性卵巣症候群だと無排卵になることも多いです。生理だと思っていたのも不正出血だったこともわかりました。

多嚢胞性卵巣症候群でも治療をすれば妊娠できるということで、迷わず不妊治療を始めました。
排卵誘発剤クロミッド1錠×5日の服用から始めました。しかし、生理周期は変わらず70日ほどで、クロミッドの量が足りないことがわかりました。
次の周期からはクロミッドと併用してhMG注射を打ちました。排卵確認後はhCG注射で着床しやすい環境もつくりました。

多嚢胞性卵巣症候群の患者がhMG注射を打つと多胎妊娠が起こりやすいというリスクがあります。実際に私も受精卵が3つ着床し、3つ子を妊娠しました。その後は残念ながら1人流産となり、現在は双子の妊娠を継続しています。

妊娠を望んだ時に、自分の身体は排卵すらしないことに絶望しました。しかし、「多嚢胞性卵巣症候群はうまく卵子が成長しなかったり自力排卵が難しいけど、卵子の質はとてもいいから治療で排卵させることをサポートしましょう」という医師の言葉が心強かったです。おかげで妊活6周期目で妊娠できました。

多嚢胞性卵巣症候群と判明したら、不妊治療専門クリニックに通院することをおすすめします。私は初め、婦人科にかかりましたが、誘発剤の量だったり治療のスピードがなかなか定まらず、婦人科の医師からも「専門クリニックに行った方がいい」と勧められた程です。専門クリニックは必要な治療法を明確に提示してくれますし、「あと何回誘発剤使って、それでもだめならステップアップしましょう」と時期を決めて進めていくので、納得して治療を受けられると思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関連する病気体験レポート

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する体験レポート(31件)を読む】

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関連する病院口コミ

• 元々生理不順がありましたが気にしてはいませんでした。20代後半になり、生理不順の原因が知りたいのと妊
    5.0 アザレア418 医療法人社団久優会 フェリーチェレディースクリニック吉祥寺(東京都 武蔵野市)
  • 薬を飲まないと生理が来ず、なかなか妊娠に至らないので 不妊治療を始めたいと思い小塙医院を受診しまし
    5.0 a. 小塙医院(茨城県 小美玉市)
  • 他院で酷い事言われ、セカンドオピニオンで こちらに転院しました。 その事を伝えると、『全くそんな
    5.0 Chimu レディースクリニックTaya(兵庫県 伊丹市)
  • 10代の頃から悩んでいた生理不順の改善のために数年間お世話になっていました。 先生は話をしっかりと
    5.0 rioma ロビーファイブレディースクリニック(神奈川県 相模原市南区)
  • 多嚢胞があり、こちらの漢方婦人科にかかっていました。先生がとにかくすきです。安心感が持てますし、漢方
    5.0 白181 フォレストベルクリニック(愛知県 名古屋市守山区)

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する口コミ(75件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感