Caloo(カルー) - 頭がかゆい!フケもひどい!脂漏性皮膚炎でローションを毎日塗布しています。 : 病気体験レポート

ねこ  (40歳代・女性)

1,542views 2017年12月17日投稿 0votes 0comments

気温が下がって来た頃から、急に頭皮のフケと痒みと赤みがひどくなり出しました。フケも細かいのもあれば、皮膚がゴッソリ剥がれたようなのもあり、低刺激のシャンプーなど使っても改善が見られなかったので皮膚科を受診しました。
乾燥が元となって油分過多になったある【脂漏性皮膚炎】とのことでした。
乾燥して皮膚が敏感になり荒れているところに油分が多く出てフケが固まり、痒みも出てかいてしまう。更に皮膚が敏感に…を繰り返してしまう症状のようです。一旦症状が出始めるとしつこいらしく、処方されたローションを毎日塗布しています。良くなったかな?と思ってもローションはやめてはダメで、しばらくは続けるようにとのことでした。
また再発することも多いそうで、根本的に治すのは大変そうです。
洗髪については洗いすぎてもいけないし、不潔になってもいけないという、特に冬場は管理が難しいです。毎日洗って、あとはよくゆすぐことがたいせつみたいです。洗剤が皮膚に残るとこれまた刺激になってしまうからだそうです。
あとは食生活で、脂っこいものは避ける、栄養バランスよく食べる、時間を毎日一定にするなどが有効なようです。
今はやや落ち着いていますが、ローションは塗っていますし、洗髪もかなり気を遣っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脂漏性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【脂漏性皮膚炎に関する体験レポート(15件)を読む】

脂漏性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 他の皮膚科で一年も治らず、なぜ治らないか聞いてもアトピーあるからね、仕方ないよねと別の皮膚科でいわれ
    5.0 はな 医療法人智仁会水谷皮フ科クリニック(三重県 津市)
  • 背中の痒みに半年以上悩まされており、今回初めて受診しました。 場所は西三荘駅のすぐ近くで住宅街の一
    5.0 パンジー009 喜多診療所(大阪府 門真市)
  • こちらは昔から長くお世話になっている皮膚科です。季節の変わり目などによく肌荒れを起こしニキビなどが悪
    5.0 queenrose 医療法人にしむら皮ふ科医院髙野医院(大分県 中津市)
  • 予約がいっぱいだったため、予約なしで受診しました。 予約の方が優先とのことだったので少し待ち時間あ
    5.0 ゆっけ ちひろ皮膚科クリニック(神奈川県 川崎市多摩区)
  • 顔に湿疹が出来て三か所の皮膚科をまわりましたが良くなるどころかどんどん悪化していき不安になっていまし
    5.0 せきぐちあや 虹色クリニック(東京都 新宿区)

【脂漏性皮膚炎に関する口コミ(54件)を読む】

口コミを投稿