Caloo(カルー) - 全国の脂漏性皮膚炎の口コミ 54件

全国の脂漏性皮膚炎の口コミ(54件)

医療法人智仁会水谷皮フ科クリニック (三重県津市)

はな(本人・50歳代・女性)

他の皮膚科で一年も治らず、なぜ治らないか聞いてもアトピーあるからね、仕方ないよねと別の皮膚科でいわれたものが、水谷皮膚科さんで脂漏生皮膚炎と診断され、シャンプーを初めて処方していただきましま。
すごくよく効き、早く治りました。
男性の先生でしたがすごくやさしくて、病院の雰囲気もよく、またなにかあったら、こちらに通いたいと思います!

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コムクロシャンプー0.05%
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

喜多診療所 (大阪府門真市)

パンジー009(本人・40歳代・男性)

背中の痒みに半年以上悩まされており、今回初めて受診しました。
場所は西三荘駅のすぐ近くで住宅街の一角にあります。

院内は土曜の朝9時前で既に5人ほど受診待ちの人が居ました。
私の待ち時間は30分ほどだったので、受診待ちの人が多い割には早い感じでした。

診察ですが、先生が症状の部分を絵に描いて丁寧に説明してくださり、また症例のカタログを見ながら説明してくださり、とても丁寧な印象を受けました。

病院名が昔ながらの名称だったので初め大丈夫かなっと思ったのですが、実際はとても満足のいく病院でした。スタッフの方も丁寧な対応でした。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、ルパフィン錠
料金: 2,330円 ※皮膚の検査費と薬代込みの料金です。

医療法人にしむら皮ふ科医院髙野医院 (大分県中津市)

queenrose(本人・20歳代・女性)

こちらは昔から長くお世話になっている皮膚科です。季節の変わり目などによく肌荒れを起こしニキビなどが悪化するので昔から何度もお世話になっていました。先生はいつも親身になって話を聞いてくださり、ステロイド薬なども長く使うと肌に良くないとお肌のことを考えてしっかりと見てくれました。ステロイド薬と飲み薬を一週間ほど続けたらいつも通りの肌の状態に戻ってきました。その後も様子見て何度か通わせていただきました。お客さんが多く駐車場がいっぱいのことが多いのでその点が少し不便でしたが今後もまた利用したいと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年03月
料金: 2,500円 ※薬代込み

ちひろ皮膚科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

ゆっけ(本人・40歳代・男性)

予約がいっぱいだったため、予約なしで受診しました。
予約の方が優先とのことだったので少し待ち時間ありましたが、30分ほどで呼ばれました。
先生の診察もパンフレットを見ながら説明してもらったので、わかりやすかったです。看護師さんに日常生活などの注意点のアドバイスも受けました。
スタッフさんの印象も良く笑顔で話しかけてくださったので、気持ちよく診察して帰ることができました。
定期的に通院が必要と話があったので、引き続きこちらに通おうと思ってます。
いいクリニックだと思いますよ。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニゾラールクリーム2%、アンテベート軟膏0.05%

虹色クリニック (東京都新宿区)

せきぐちあや(本人・10歳代・女性)

顔に湿疹が出来て三か所の皮膚科をまわりましたが良くなるどころかどんどん悪化していき不安になっていました。そこで知人が紹介してくれた虹色クリニックを最後の頼みとして電車を乗り継いでいきました。今までのクリニックと比べるとアクセスもあまり良くなく入り口もわかりずらかったので少し迷いましたが無事到着することができました。とても小さなクリニックでしたが受付のお兄さんの対応がプロを感じさせるもので、クリニック内も明るく清潔感があり安心しました!皮膚科の女医の先生もまた私の今までの湿疹の経過についてしっかり話を聞いてくださり、説明も丁寧で診断も的確でわかりやすかったので今までの先生とはちがいました!おかげで今では湿疹もどんどん回復に向かっています。ここをかかりつけのクリニックとし困っている人がいたら是非紹介したいと思います!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.03%小児用

医療法人柳原皮膚科クリニック (福岡県大野城市)

ゆーれい(本人・40歳代・男性)

長年脂漏性皮膚炎に悩まされていて、今までいくつもの皮膚科に通いましたが殆どの皮膚科では抗真菌剤(ローション及び軟膏剤)を処方されましたが、効果がありませんでした。
頭のかゆみと湿疹がひどくなり、知人に相談したところ、本院の紹介を受け、受診しました。事前に看護師さんから問診を受け、その後先生に診てもらったのですが、頭皮の状態を見ただけですぐに脂漏性皮膚炎だと診断されました。今まで抗真菌剤の効果は殆ど無かったことをお伝えすると、基本的には薬は使う必要はないとのことで、薬はかゆくなったときだけ使えばよいと抗アレルギー剤のみ処方され、抗真菌剤は処方されず、今までと全く違う対処法を進められ、それを実践したところ、驚くことに頭皮の脂漏性皮膚炎が1カ月ほどでほぼ治り、かゆみ、湿疹もほぼ収まりました。大変感謝しています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

さくら皮膚科 (神奈川県横須賀市)

かぶのこ(本人・20歳代・女性)

先日、皮膚のかゆみがあり初めてお世話になりました。
土曜日のお昼前に伺ったのですが、思ったよりもずっと空いていました。
お陰で待ち時間はほとんどなく、しかし空いているからと言っても
特にこちらの病院に問題があるというわけでもなく(笑)、
むしろ受付の方も感じよく、先生も同じくきちんと診ていただけたと思います。
診察時間も結構スピーディーでしたが、適切なお薬を処方してもらえたと思っております。
お陰さまで1週間ほどで症状は治まり、その後は快適な生活を送らせてもらっています。

空いてたのは、多分立地があまり良くないのかな^^;
私は家族そろってこちらでお世話になっています。
今後も何かありましたらまたこちらに伺いたいなぁと思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

センプククリニック (大阪府大阪市北区)

kaneda(本人・40歳代・男性)

腕、臀部、脚などに発疹が出たり、頭皮がカサブタのようになりフケがなくならないために行きました。

素晴らしい先生でした。丁寧に説明をしてくださり、安心できます。

また、漢方を積極的に取り入れておられ、むやみに薬を出すのではなく、現在の症状を抑えるための一般的な薬と体質を改善するための漢方を処方されました。

処方の際も、過去の服用経験やアレルギーなどを確認され、また、今回処方される薬に対しての詳細な説明をしてくださいました。おかげで安心して薬を服用できました。

私は年に1度行くか行かないか程度で、そんなに病院に行く方ではないので、そこまで経験があるわけではないですが、過去にかかったお医者さんで、これほど安心できる対応の先生は初めてでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団桐慈会伊丹皮フ科クリニック (千葉県柏市)

lucky.star(本人・60歳代・男性)

顔眉間のあたりとか鼻の脇あたりが赤くなったので受診。ここの病院は評判が良いせいか大変混みますので朝8時頃から外に並びます。だいたい並んだ順に診察です。雨がふると大変。一階のマツキヨが開かないと入れません。先生は気さくな感じで若く知識も豊富です。今回は脂漏性皮膚炎ということで、塗り薬を処方していただきました。今まではクレジットカードが使えませんでしたが、最近は使えるようになり、受診しやすくなりました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

内科・皮膚科 テラッセ納屋橋ファミリークリニック (愛知県名古屋市中区)

kouyou(本人・60歳代・男性)

伏見駅付近の皮膚科を探して、ファミリーの名で良い病院ではないかと思い、
脂漏性皮膚炎で初めて行きました。

ここで受診する少し前に同様に口コミでよかった伏見の皮膚科で診察受けましたが、患部をみないで脂漏性皮膚炎と言われましたが、患者に寄り添わない、散々な診療所でしたので、比較すると余計に安心できるクリニックでした。

ご夫婦でやっている病院で患者も多く、先生が良いんだと思いましたし、新しさもありますが院内もとてもきれいです。

近藤医院長でしたが、笑顔で優しく、しっかり顔と頭後ろ側の患部を見てくれて、的確に症状、原因、対策など話してくれて、シャンプーについてもメーカは言えないでしょうが、進めて下さり、患者に寄り添う、素晴らしいクリニックです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ケトコナゾール外用液 2%、ベタメタゾン酪酸プロピオン酸エステル外用液 0.05%

新中道皮ふ科クリニック (宮城県宮城郡利府町)

ちろさん(本人・40歳代・女性)

近辺にはあまり皮膚科がなく、ネットで口コミを見て利用を決めました。

新しくできたばかりのようでしたが、待合室はすでにかなり待ってる人がいましたが、番号札とネット上で進み具合が確認できて便利でした。また、ネット予約のようですが土曜は朝3分くらいで埋まってしまうと言ってたのですごい人気があるんだと思います。

近辺にはあまり皮膚科がないというのもあるのかも知れませんが、ドクターも人柄が良さそうなのと看護師さんや受付の方も親切でしたので、引き続きお願いしようと思ってます。

夕方に初診で受付し、診察までは1時間40分くらい待ちましたので、時間に余裕がある時がいいかもしれません。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベタメタゾン酪酸エステルプロピオン酸エステルローション0.05%「JG」
料金: 2,000円 ※くらい

医療法人社団かみさぎ皮フ科医院 (東京都中野区)

ローズ3号(本人・50歳代・女性)

・初診

ほうれい線のあたりにポツンとできたニキビのようなものがかゆく、1年位続いたため初診しました。

院内は広く片付いていて解放感があり、良い第一印象でした。

他にも何点か診ていただきましたが、シャンプーの際には髪を洗うというより、頭皮を洗うつもりでもっと地肌を洗うようにと言われた事は目からウロコでした。

主訴に関しては軟膏を出していただき根気よく塗っていたところ、3ヶ月経過してすっかり治っています。
とても説明が明確な印象でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・再診

初診だけ熱心で再診から急に早く切り上げようとする医師も多い中、先日顔全体のかゆみに堪えかねて再診した際にも、とても丁寧に説明していただけました。
汗の発散が悪くて起きるかゆみなので薬は出さない、かゆい時はかかずに冷やした化粧水をスプレーするようにとの事。
本当に薬ナシでよいのかと不安でしたが、こまめにスプレーで冷却する事でみるみるうちにかゆみは収まり、本当に感謝の限りです。

これは大病院でないとできない、自分達の時代に習った方式はこうだけど今はまた変わっているかも知れない等、余分なプライドや取り繕い抜きにはっきり仰って頂ける点がとても良いと思います。

子供の頃から通っているという患者さんが赤ちゃんを連れてきていた事にも、代々の信頼があると感じました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・受付の対応

この点で星が減りました。
クレカで支払おうとしたところ、「うちはクレジット対応していません!」と突き返されましたが、まずは「申し訳ありませんが..」と前置きするのがマナーでしょう。

ではどうしたらよろしいですか(次回精算、あるいは本日中に再訪など)と訊ねると、
「近くに郵便局や銀行がありますから(その位わかっていますが)、そこで出してきて下さいっ!」と、また命令。
さらに「何時に戻れますかっ!」と詰問されましたが、リミットの時間を逆に教えていただいたほうが的確な応対かと思います。

今の時代にクレカ非対応で患者に手数をかけてすまないという気持ちゼロ、あたかもこちらが踏み倒そうかとしているかの上から目線が大変不快でした。

他院でも受付が医師より威張っているケースがよくありますが、
やはりクリニックの顔であるという責任感を以て従事頂きたいです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トパルジック軟膏1%
料金: 1,500円 ※初診時の診察代

新宿駅前クリニック 皮膚科 内科 泌尿器科 (東京都新宿区)

初時雨926(本人・40歳代・女性)

通勤のときにスーツを着ているので、フケで気づいたのですが、頭皮も赤みやかゆみまで出てくるようになり、新宿駅前クリニックの皮膚科へ行きました。

新宿西口からすぐの場所にありビル5階にあります。

受付で問診表をもらって渡して、10分くらいで呼ばれました。

40歳くらいの男性のお医者さんでしたが、診察の結果は脂漏性皮膚炎という病気で、薬を使ってくださいといわれました。シャンプーもあわないかもしれないので、変えてみてもいいというアドバイスどおり、変えたら少しフケが収まりました。

皮膚科医のお医者さんも感じもいいし、すぐ診てくれるので助かりました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団幸人会 皮膚科・サンクリニック (東京都板橋区)

ちゃばね(本人・40歳代・男性)

肌が痒く赤みもあったので病院に行きました。
院内はそこまで混んでいない状態で、きれいで静かな待合室でした。
診察も丁寧で、まずゆっくりと話を聞いた後に一つ一つ丁寧に疑問や症状について教えてくれました。
その後は今回渡す薬の効果や使い方などを教えてくれました。
丁寧にきっちりと教えてくれるので安心感があります。
ただ、何回も通院すると毎回同じ説明をするわけにもいかない事もあり、あっさりと患部を見せてまたお薬出しますね。だけで終わってしまうのは少し残念な気もします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%軟膏、クリンダマイシンゲル1%「クラシエ」
料金: 1,200円 ※薬なしの診察料です。

横山クリニック (神奈川県川崎市幸区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

頭皮の痒みと大きなフケが気になり、こちらのクリニックにお世話になりました。
先生がじっくりと頭皮を診てくださり、脂漏性皮膚炎と診断されました。皮膚が乾燥してそのため逆に油分が多く出て(乾燥ニキビのような)フケが大きく固まり剥がれ、また乾燥しているから痒くなり、敏感にもなりより痒くなりの悪循環のようです。
ローションのお薬と、日頃の頭皮ケアや生活習慣などもご指導いただきました。
ただ残念なのは、皮膚科の先生がいらっしゃるのは週に一回午後のみなことです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

川本皮膚科医院 (東京都足立区)

なおみ(本人・40歳代・女性)

化粧水を変えてから10年以上前から悩んでいた顔の脂漏性皮膚炎が悪化し、なおかつすごく痒くなってしまい20年ぶりに受診。実は耳の中も脂漏性皮膚炎になっていて悩んでいて女性の先生に診察をしていただいたのですが的確な診断で薬も処方していただき痒みは翌日におさまり、長年悩んでいた脂漏性皮膚炎もだいぶよくなりました。先生も物腰がとてもやわらかく信頼できると思いました。待ち時間が長くても通い続けたいと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビタミン剤、ヒルドイドローション0.3%、サンデロン、亜鉛華単軟膏、スタデルムクリーム
料金: 1,300円 ※診察代金1300円・薬代1400円

医療法人社団滝沢皮膚科 (神奈川県横浜市西区)

つむぐきど0401(本人・40歳代・女性)

紹介を受けて行ってきました。
病院に行く前にこちらの口コミを見ていたので、ある程度の心構えができました。まず初診で行くと待ち時間は約1時間程。初診の方は特別待ち時間が短いそうです。これは金曜日の10:30くらいに受付しました。診ていただいたのは院長先生で、症状とお薬手帳を渡し診察。
先生と話をしている間に看護婦さんが患部の細胞を採取して顕微鏡で見ていました。他の皮膚科はここまででお薬を塗り処方して終わりなんですが、ここの皮膚科は気をつける食事や普段の生活など分かりやすくアドバイスしてくれます。これが待ち時間の長さなのかなぁと思いました。皮膚炎は2~3日くらいで綺麗になり、ぶり返しもないです。

ここの皮膚科に行く時に気をつける点として、待ち時間がとにかく長い。2時間前後ならまだいい方で、長いと4時間半になります。あとは受付。態度が悪いと口コミありましたが、まぁ患者が受付に気を遣うのもなんですが、はっきりとわかりやすく用件を話せば態度や対応が悪い事はないと思います。
また時間の余裕がある時に行こうと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フエナゾールクリーム5%
料金: 2,580円 ※診察1870円+薬710円

医療法人社団青稜会そが皮膚科 (千葉県千葉市中央区)

しんちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

蘇我駅をおりてすぐの建物の1階にあります。
専用の駐車場はありませんが、すぐ近くにある病院指定のパーキングに停めれば、受付で1時間分の駐車券をもらえます。
午前の受付開始時間ぴったりに行っても、日によっては待ち時間が長い場合があります。

先生は60代位の男性の先生です。

生後1ヶ月半の子どもの診察でしたが、しっかり問診をしてもらい丁寧に説明しながらみてもらえました。ステロイドを処方されましたが、使用方法や注意点などしっかり説明してもらえたので安心できました。

先生の診察後となりの部屋で、看護師さんが実際に薬を塗りながら再度説明してくれたのが分かりやすくてよかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キンダベート軟膏0.05%、プロペト

澄川医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

アイアンブルー767(本人・40歳代・女性)

母がずっとお世話になっています
両手に原因不明の湿疹ができ、痒みも出てきてひろがったため不安になって受診に行きました
母からは女医さんよとは聞いていたのですが、丁寧に診察をしていただき、
色々こういうのが原因じゃあないか?
今後の処置も
薬でなおす、レーザー処理という方法もありますよと教えていただきました
私の場合はまず薬でしたが、薬もゆっくりじっくりと治していかないと皮膚にあとが残るのでといって、皮膚になるべく負担のかからない薬をだしてくれて、
隣接している薬局の方も薬を一つ一つ説明をしてくださいました

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月

長谷部クリニック (兵庫県川西市)

真珠018(本人・30歳代・女性)

阪急川西能勢口駅から、徒歩5分ぐらいでつきます。沢山の患者さんがいらっしゃいますが、回転が早いので、すぐに順番が回って来ますので、忙しい方にはとても嬉しい病院です。私は診察して、すぐに適格なおくすりをすぐに出して貰えました。しっかり治ってきています。看護師さんがとても優しくて、いろいろとお声をかけてもらいました。食生活についてまでアドバイスいただけました。自分の病気の情報も手に入ったので満足度が高いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル錠5mg、ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%ローション、ニトラゼンローション2%